Concepção de um secador rotatório para secagem do cefalotórax do camarão
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Leandro de
dc.contributor.advisor-co1: Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783955Z6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Honorato, Gerlane Carla
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0por
dc.contributor.referees2: Limaverde, José Romário
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Osvaldo Soares da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2006-11-27
dc.description.abstract: The present work has as objective the knowledge of the process of drying of the cephalothorax of shrimp to give support the industry to make possible the use of this byproduct. In this sense, the process conditions in this tray dryer and spouted bed were analyzed. With these results, it was projected and constructs a dryer with specific characteristics for the drying of the cephalothorax. The desorption isotherms were obtained by the dynamic method in the temperatures of 20, 35 and 50º C and in the interval of 10-90% of relative humidity. It was observed that the product in form of powder can be conserved with larger stability for lower relative humidity to 40%. The curves of drying of the dryer of fixed bed were adjusted for the models: single exponential, biparametric exponential and Page. The model biparametric exponential more adequately described all the drying conditions studied. The tests carry out in spouted bed showed high drying rate for the material in the paste form in beds active dynamicly-fluid, provely the necessity of a feeding in shorter intervals of time to increase the thermal efficiency of the process. The projected dryer, be considered the obtained results, it was a rotary dryer with inert bed, feed co-current, discharge in cyclone to take place the separation gas-solid, and feed carry out in intervals of 2 minutes. The optimization of the equipment projected it was accomplished used the complete factorial experimental design 24, this had as independent variables temperature velocity of the air, feed flow rate and encapsulated concentration (albumin), as variables answers the thermal efficiency, the moisture content of obtained powder, total time of test and the efficiency of production of powder in several points of processing. The results showed that the rotary dryer with inert bed can present, also, good results if applied industriallyeng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo o conhecimento do processo de secagem do cefalotórax do camarão de forma a dar respaldo a indústria para viabilizar o aproveitamento deste subproduto. Neste sentido, foram analisadas as condições de processo em secador de bandeja e leito de jorro. Tomando como base estes resultados, foi projetado e construído um secador com características específicas para a secagem do cefalotórax. As isotermas de dessorção foram obtidas pelo método dinâmico nas temperaturas de 20, 35 e 50º C e na faixa de 10-90% de umidade relativa. Foi observado que o produto em pó pode ser conservado com maior estabilidade para umidade relativa inferior a 40%. As curvas de secagem do secador de leito fixo foram ajustadas pelos modelos: exponencial simples, biparamétrico e de Page. O modelo exponencial biparamétrico descreveu mais adequadamente todas as condições de secagem estudadas. Os ensaios realizados no jorro mostraram uma alta taxa de secagem para o material na forma de pasta em leitos fluidodinamicamente ativos, mostrando a necessidade de uma alimentação em intervalos de tempo mais curtos para aumentar a eficiência térmica do processo. O secador projetado, a partir dos resultados obtidos, foi um secador rotatório com recheio de inerte, alimentação cocorrente, descarga em um ciclone para promover a separação gás-sólido, e alimentação realizada em intervalos de 2 minutos. A otimização do equipamento projetado através do planejamento fatorial completo 24, teve como variáveis independentes a temperatura e a velocidade do ar, a vazão de alimentação e a concentração de encapsulante (albumina), e, como variáveis respostas a eficiência térmica, a umidade do pó obtido, o tempo total do ensaio e a eficiência de produção do pó em diversos pontos do processamento. Os resultados mostraram que o secador rotatório com recheio de inerte também pode apresentar bons resultados se aplicado industrialmentepor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: HONORATO, Gerlane Carla. Concepção de um secador rotatório para secagem do cefalotórax do camarão. 2006. 185 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Camarãopor
dc.subject: Secador rotatóriopor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Shrimpeng
dc.subject: Rotary dryingeng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Concepção de um secador rotatório para secagem do cefalotórax do camarãopor
dc.typedoctoral: Thesispor