Proposta para implantação de centrais de equipamentos médicos nos hospitais públicos estaduais
dc.contributor.advisor: Hékis, Hélio Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Hellen Suzane Clemente de
dc.contributor.author: Santana, Samara Tenório Oliveira Duarte
dc.contributor.referees1: Florentino, Davidson Rogério de Medeiros
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The Unified Health System (SUS) encompasses Health Care Establishments (EAS) with varying levels of complexity, necessitating a diverse array of medical equipment. The Public Health Department of Rio Grande do Norte (SESAP/RN) plays a crucial role in coordinating the State Health Policy, adhering to SUS principles and overseeing the management strategies for medical-hospital equipment in 21 hospitals. The absence of an efficient system for this management results in adverse consequences, such as the unavailability or poor maintenance of essential equipment, leading to financial waste. This study aims to develop a proposal for the implementation of Medical Equipment Centers in hospital units belonging to the SESAP/RN network. The proposal is grounded in the urgency to enhance operational performance, maximize financial resource management, maintain the availability of essential devices, and provide excellent and secure patient care. Through an exploratory and quantitative-qualitative procedure, data were collected regarding the organizational structure and work processes during the life cycle stages of medical-hospital equipment in SESAP/RN, including information on units already equipped with CEQUIPs. Based on a case study methodology, a new work process was proposed, considering an appropriate environment and qualified professionals to structure and implement Equipment Centers in SESAP/RN hospital units. This led to the development of a new work process model that centralizes services related to certain stages of the life cycle of medical-hospital equipment, maintenance services, monitoring of existing contracts, tracking equipment transfers, and ensuring the management of the technological infrastructure of a state health network hospital unit.
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) abrange Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) com diferentes níveis de complexidade, demandando diversos equipamentos médicos. A Secretaria de Estado de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (SESAP/RN) desempenha papel crucial na coordenação da Política Estadual de Saúde, aplicando os princípios do SUS e responsabilizando-se por estratégias de gerenciamento de equipamentos médico-hospitalares em 21 hospitais. A ausência de um sistema eficiente para essa gestão pode resultar em consequências adversas, como a indisponibilidade ou má manutenção de equipamentos essenciais, além de desperdícios financeiros. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de implantação de Centrais de Equipamentos médicos nas unidades hospitalares pertencentes à rede SESAP/RN, fundamentada na urgência de aprimorar o desempenho operacional, maximizar a gestão de recursos financeiros, manter a disponibilidade de aparelhos essenciais e proporcionar atendimento de excelência e com segurança aos pacientes. Por meio de um procedimento exploratório e quantitativo-qualitativo, foi realizada a coleta de dados acerca do organograma e processo de trabalho desenvolvidos durante as etapas do ciclo de vida de um Equipamento Médico Hospitalar (EMH) na SESAP/RN. Bem como, envolvendo as informações acerca das unidades que já possuem CEQUIPs. Então, baseada na metodologia de estudo de caso, foi proposto um novo processo de trabalho, levando em consideração o ambiente adequado e profissionais habilitados a fim de estruturar e implantar Centrais de Equipamentos nas unidades hospitalares da rede SESAP/RN. Com isso, foi possível a elaboração de um novo modelo de processo de trabalho centralizando os serviços relacionados a algumas etapas do ciclo de vida dos EMHs, serviços de manutenção, controle quanto aos contratos vigentes, acompanhamento de cessão dos equipamentos e a garantia do gerenciamento do parque tecnológico de uma unidade hospitalar da rede estadual de saúde.
dc.identifier.citation: SANTANA, Samara Tenório Oliveira Duarte. Proposta para implantação de centrais de equipamentos médicos nos hospitais públicos estaduais. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Equipamento médico hospitalar
dc.subject: Gerenciamento de equipamentos
dc.subject: Central de equipamentos
dc.subject: Medical hospital equipment
dc.subject: Equipment management
dc.subject: Equipment Center
dc.title: Proposta para implantação de centrais de equipamentos médicos nos hospitais públicos estaduais
dc.title.alternative: Proposal for the Implementation of Medical Equipment Centers in State Public Hospitals
dc.typebachelor: Thesis