Museu da imagem: proposta arquitetônica de um museu sensorial
dc.contributor.advisor | Medeiros, Renato de | |
dc.contributor.author | Duarte, Ana Beatriz de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Adriana Carla de Azevedo | |
dc.date.issued | 2021-07-21 | |
dc.description.abstract | This Course Final Paper (TCC), consisting of a report and supporting memorandum, in addition to the technical project, presents the theoretical and technical foundations and the strategies chosen for the development of the architectural project of a museum, which should encourage the use of the senses from the user experience in the built environment, aimed at photographic exhibitions. Considering as an object of study, museum architecture and human sensory perception from the use of photography as a source of information, research instrument and form of artistic expression, the general objective of the work is to design a museum that demonstrates how the museological experience through the image and the use of the senses, it can contribute to the historical-cultural education and artistic expression of society. To develop the project, a theoretical-conceptual deepening was initially carried out, seeking authors related to the themes of museology, phenomenology and photography, in addition to analyzing related projects, as a way of expanding the repertoire and study of solutions. Then, the architectural program was developed, with definition of dilemmas and project goals. Subsequently, the concept of the project proposal was defined, followed by the architectural design. From this base, and with the help of the curricular components of the course, the design process was developed and mapped, through various forms of registration, from the initial stages of studies of conditions, conception and development of architectural decisions. So, the proposed building consists of four floors, distributed in a plot of 4552.20 m², totaling 2321.83 m² of built area. A living area was also designed so that activities independent of the museum could be developed. On the ground floor there are rooms with collective activities, such as the café, the auditorium, the classroom and the library. The museum tour takes place on the second and third floors. At the last floor, the lookout and the restaurant are present. The steps described above were fundamental for the final proposal to be elaborated and the objective of this work to be achieved. Thus, it is considered that the contribution of this project involves qualitative aspects in the impact on the city and quantitative aspects in relation to the number of people that will be reached, in addition to the added economic values of innovation, due to the interaction with users from the exploration of the sensory field. It is a place, therefore, that invites the user and the city to a provocation, based on interacting, feeling and thinking, with each experience lived – and felt – in the museum space. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), composto por relatório e memorial justificativo, além do projeto técnico, apresenta os fundamentos teóricos e técnicos e as estratégias escolhidas para o desenvolvimento do projeto arquitetônico de um museu, o qual deve estimular o uso dos sentidos a partir da experiência do usuário no ambiente construído, voltado para exposições fotográficas. Ao considerar, como objeto de estudo, a arquitetura de museus e a percepção sensorial humana a partir da utilização da fotografia como fonte de informação, instrumento de pesquisa e forma de expressão artística, o objetivo geral do trabalho é projetar um museu que demonstre a experiência museológica por meio da imagem e do uso dos sentidos em contribuir para educação histórico-cultural e expressão artística da sociedade. Para desenvolver o projeto, foi inicialmente realizado aprofundamento teórico-conceitual, buscando autores relacionados aos temas de museologia, fenomenologia e fotografia, além de analisar projetos correlatos, como forma de ampliação do repertório e estudo de soluções. Em seguida, a programação arquitetônica foi desenvolvida, com definição de dilemas e metas do projeto. Posteriormente, foi definido o conceito da proposta projetual, seguido do partido arquitetônico. A partir dessa base, e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi elaborado e mapeado, por meio de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do decisões arquitetônicas. A edificação proposta é composta por quatro pavimentos, distribuídos em um lote de 4.552,20 m², totalizando 2.321,83 m² de área construída. A área de convivência foi projetada para que atividades independentes do museu pudessem ser executadas. No térreo, localizam-se ambientes com atividades coletivas: o café, o auditório, a sala de aula e a biblioteca. O percurso do museu ocorre nos segundo e terceiro pavimentos. No último,situam-se o mirante e o restaurante. As etapas descritas anteriormente foram fundamentais para que a proposta final fosse elaborada e o objetivo deste trabalho fosse alcançado. Assim, considera-se que a contribuição desse projeto envolve aspectos qualitativos no impacto para a cidade e quantitativos em relação ao número de pessoas que serão atingidas, além dos valores econômicos agregados de inovação, em razão da interação com os usuários a partir da exploração do campo sensorial. É um local, portanto, que convida o usuário e a cidade a uma provocação, a partir do interagir, do sentir e do pensar, a cada experiência vivida – e sentida - no espaço museal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Ana Beatriz de Araújo. Museu da imagem: proposta arquitetônica de um museu sensorial. 2021. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Sensorial | pt_BR |
dc.title | Museu da imagem: proposta arquitetônica de um museu sensorial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |