O discurso geográfico no livro Os Sertões: as contribuições para a interpretação da formação territorial do Brasil
dc.contributor.advisor: Morais, Hugo Arruda de
dc.contributor.author: Silva, Alyne Karollayne Melquiades Souza da
dc.contributor.referees1: Castilho, Cláudio Jorge Moura de
dc.contributor.referees2: Dantas, Eugênia Maria
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The analysis between space and society, based on the relationship between the people and their territory, was an existing problem in Brazilian literature in the nineteenth century and early twentieth century. Interpreting the economic, political, and cultural life of the country became the goal of several intellectuals, allowing not only the formation of a feeling of nationality, but also a representation of the territory and its population, during the conjunctural process experienced by the country at that time. Among the many outstanding works of the period, Os Sertões (Rebellion in the Backlands) written by Euclides da Cunha stands out. Considered one of the main authors of Brazilian literature, Euclides, in portraying the facts of the War of Canudos, which broke out in the interior of Bahia in 1896, exposes not only the context of the civil war that broke out in Canudos, but also an unknown hinterland disintegrated from the rest of the national space. Divided into three parts, The Land, The Man and the Struggle, the book, Os Sertões (Rebellion in the Backlands), established a perspective of historical and geographical knowledge that was able to contribute to the opening of a path that enables the reading of Brazil. These observations introduce the central question of this research: What are the main geographical contributions of the book Os Sertões (Rebellion in the Backlands) written by Euclides da Cunha, to the interpretation of the territorial formation of Brazil? Based on this guiding question, our central objective is to analyze the main geographical contributions of the book Os Sertões (Rebellion in the Backlands) written by Euclides da Cunha for the interpretation of the territorial formation of Brazil. For this purpose, we start from the theoretical understanding that geographic knowledge, as a form of interpretation of the history of man in the occupation of space, can be seen in various ideologies and discourses that emerge in various spheres of understanding, such as: the academic, the literary, the political discourses, the essayistic and/or travel reports. In view of this, we witness in the literature of this period the debate of the representations about the territory and the Brazilian society, allowing them to be interpreted as geographical discourses, since they played a social role and consisted in manifesting the dynamics present in the context responsible for delimiting and defining territory and people. The methodological procedure was carried out through the elements of understanding the work and a critical analysis of the discourse present in the book. Therefore, the research allowed the construction of a perception of the geographic discourse in Euclides da Cunha, through the book Os Sertões (Rebellion in the Backlands), and how this discourse triggered a thought on the spatial representation of the territory of Brazil.
dc.description.resumo: A análise entre o espaço e sociedade, a partir da relação entre o povo e seu território, foi uma problemática existente na literatura brasileira no século XIX e início do século XX. Interpretar a vida econômica, política e cultural do país passou a ser o objetivo de vários intelectuais, permitindo não só a formação de um sentimento de nacionalidade, mas também, de uma representação do território e de sua população, durante o processo conjuntural vivenciado pelo país naquele momento. Dentre as várias obras que se destacam no período, o livro Os Sertões de Euclides da Cunha, chama a atenção. Considerado um dos principais autores da literatura brasileira, Euclides, ao retratar os fatos da Guerra de Canudos, deflagrada no interior da Bahia, no ano de 1896, expõe não somente o contexto da guerra civil que se desencadeou em Canudos, mas um sertão desconhecido e desintegrado do restante do espaço nacional. Dividido em três partes, A Terra, O Homem e a Luta, o livro, Os Sertões, estabeleceu uma perspectiva de saber histórico e geográfico que foi capaz de contribuir para abertura de um caminho que possibilita a leitura do Brasil. Essas observações introduzem a questão central da presente pesquisa: Quais as principais contribuições geográficas do livro Os Sertões, de Euclides da Cunha, para a interpretação da formação territorial do Brasil? Com base neste questionamento norteador, tem-se como objetivo central analisar as principais contribuições geográficas do livro, Os Sertões, de Euclides da Cunha para a interpretação da formação territorial do Brasil. Para tal, parte-se do entendimento teórico de que o conhecimento geográfico, como uma forma de interpretação da história do homem na ocupação do espaço, pode ser visto em diversas ideologias e discursos que emergem em várias esferas do entendimento, tais como: o acadêmico, o literário, os discursos políticos, a ensaística e/ou relatos de viagem. À vista disso, presencia-se na Literatura desse período o debate das representações sobre o território e a sociedade brasileira, permitindo serem interpretados como discursos geográficos, dado que eles exerceram um papel social e que consistia em manifestar a dinâmica presente no contexto responsável por delimitar e definir território e povo. O procedimento metodológico deu-se por meio dos elementos de compreensão da obra e por uma análise crítica do discurso presente no livro. Por conseguinte, a investigação permitiu a construção de uma percepção do discurso geográfico em Euclides da Cunha, por meio do livro Os Sertões, e como esse discurso desencadeou um pensamento sobre a representação espacial do território do Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Alyne Karollayne Melquiades Souza da. O discurso geográfico no livro Os Sertões: as contribuições para a interpretação da formação territorial do Brasil 2022. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Discurso geográfico
dc.subject: Representação Geográfica
dc.subject: Nação
dc.subject: Os Sertões
dc.subject: Euclides da Cunha
dc.subject: Formação territorial
dc.title: O discurso geográfico no livro Os Sertões: as contribuições para a interpretação da formação territorial do Brasil
dc.title.alternative: The geographical discourse in the book The Sertões: the contributions to the interpretation of the territorial formation of Brazil
dc.typebachelor: Thesis