O crime e o espetáculo: a transformação de Suzane Von Richthofen em um fenômeno midiático
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.author: Melo, Igor Aguiar de
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: Back in 2002, the young law student Suzane Von Richthofen orchestrated the murders of her own parents, with the help of her boyfriend Daniel Cravinhos and his brother, Cristian, planning to divide the Von Richthofen couple’s inheritance; however, the three were discovered by the police and duly arrested. This case received enormous news coverage and until nowadays, more than twenty years after the crime, it was never forgotten by the media, and it is still possible to see occasional news stories about Suzane's life and media products with themes inspired by the case. Faced with this, a doubt arises: why has this particular case garnered so much media attention, while the other thousands of murders that occur every year in Brazil have not? Attempting to understand it, this course conclusion paper is divided into three parts: the first one observes how the case was portrayed by the communication media in 2002 and reached the public for the first time; the second one analyses which are the reasons for such repercussion; and the third and last part observes how the Richthofen case remained present in the media many years after the crime. Therefore, this monograph aims to decode what factors made the case stand out among the thousands homicides which happen every year in Brazil and analyse the process that turned Suzane’s case and image into a media success, in order to comprehend the media operation to select news and what deserves a national repercussion or not.
dc.description.resumo: Em 2002, a jovem estudante de direito Suzane Von Richthofen orquestrou o assassinato de seus próprios pais, com o auxílio de seu namorado Daniel Cravinhos e o irmão dele, Cristian, planejando dividir a herança do casal Von Richthofen, mas o três foram descobertos pela polícia e devidamente apreendidos. O caso recebeu uma imensa cobertura jornalística e até hoje, mais de vinte anos após os assassinatos, nunca foi esquecido pela mídia, sendo possível ver, eventualmente, notícias sobre a vida de Suzane e produtos midiáticos com temática inspirada no caso. Diante disso, surge a dúvida: porque este caso específico recebeu tanta atenção midiática, enquanto os outros milhares de homicídios que ocorrem anualmente no Brasil não? Buscando entender isto, este trabalho de conclusão de curso se divide em três partes: a primeira observa como o caso foi retratado pelos meios de comunicação em 2002 e chegou ao público pela primeira vez; a segunda parte analisa quais são as justificativas para tamanha repercussão; e a terceira e última parte observa como o caso Richthofen manteve-se presente na mídia e no imaginário do brasileiro muitos anos após o crime. Portanto, esta monografia tem como propósito decifrar quais foram os fatores que fizeram o caso Richthofen se destacar entre os milhares de homicídios que ocorrem anualmente no Brasil e examinar o processo que transformou o caso e a imagem de Suzane em um fenômeno midiático, a fim de compreender o funcionamento da mídia na seleção de notícias e do que merece repercussão nacional ou não.
dc.identifier.citation: Melo, Igor Aguiar de. O crime e o espetáculo: a transformação de Suzane Von Richthofen em um fenômeno midiático. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Jornalismop
dc.subject: Mídia
dc.subject: Crime
dc.subject: Repercussão
dc.subject: Suzane von Richthofen
dc.subject: Espetáculo
dc.title: O crime e o espetáculo: a transformação de Suzane Von Richthofen em um fenômeno midiático
dc.typebachelor: Thesis