Mídias sociais e conservação: áreas protegidas costeiras do Brasil no Instagram
dc.contributor.advisor | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Tulaci Bhakti Faria | |
dc.contributor.author | Santana, Maria Vitória de Assis | |
dc.contributor.referees1 | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.referees2 | Vasquez, Vagner Lacerda | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | Protected areas play an essential role in biodiversity conservation and the maintenance of ecosystem services. The visibility and social support for these territories can be influenced by various factors, including their presence on digital media platforms. In this context, this study aimed to analyze social media posts about Brazilian coastal protected areas, focusing on Instagram, with an emphasis on the relationship between the area’s category of use (e.g., National Parks, Environmental Protection Areas, Extractive Reserves, Natural Monuments, Biological Reserves) and public engagement on this platform (i.e., the total number of likes and comments on the analyzed posts). The research explored how different categories of protected areas, as defined by the National System of Protected Areas (SNUC), influence their visibility and the types of content shared by platform users. Strictly protected areas, such as National Parks, were the most represented in posts, suggesting higher visibility and engagement. In contrast, sustainable use areas, like Extractive Reserves (RESEX), and areas with visitation restrictions, such as Biological Reserves (REBIO), had a lower digital presence. The analysis revealed that the diversity of activities conducted in protected areas, such as leisure, physical activities, wildlife and flora sightings, and other experiences (e.g., landscape photography, promotional posts, selfies, and posts unrelated to the site), directly influences the level of public engagement. Areas offering a wider range of recreational and leisure activities, such as trails and guided tours, tend to have higher levels of online interaction and engagement. The presence of official profiles for these areas also plays an important role in increasing the visibility of posts, although other factors, such as content quality and communication strategy, also affect the reach and interaction with followers. Another important aspect identified was the limitation of organized information about protected areas on institutional websites, which can hamper public access and knowledge about these spaces. In this context, the integration of social media with well-structured digital communication strategies can be an essential tool to raise awareness and strengthen social support for conservation efforts. | |
dc.description.resumo | Áreas protegidas desempenham um papel essencial na conservação da biodiversidade e na manutenção dos serviços ecossistêmicos. As mídias digitais podem aumentar a visibilidade e o apoio social a essas áreas protegidas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar as publicações sobre áreas protegidas costeiras brasileiras no Instagram, com foco na relação entre a categoria das áreas (como Parques Nacionais, Áreas de Proteção Ambiental, Reservas Extrativistas, Monumentos Naturais e Reservas Biológicas) e o engajamento dos usuários (i.e., soma de curtidas e comentários), a partir da análise do conteúdo visual das postagens e dos elementos presentes nas imagens. A pesquisa explorou como as diferentes categorias de áreas protegidas, de acordo com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), influenciam a visibilidade e o tipo de conteúdo compartilhado pelos usuários da plataforma. As áreas de Proteção Integral, como Parques Nacionais, foram as mais representadas nas postagens, sugerindo maior visibilidade e engajamento. Em contraste, áreas de Uso Sustentável, como as Reservas Extrativistas (RESEX), e as áreas com restrições à visitação, como as Reservas Biológicas (REBIO), apresentaram menor presença digital. Ao analisar as publicações, foi observado que a diversidade de atividades realizadas nas áreas protegidas, como lazer, atividades físicas, registros da fauna, flora e paisagens, além de selfies, propagandas e postagens não relacionadas ao local, influencia diretamente o nível de engajamento do público. Áreas que oferecem uma variedade maior de atividades recreativas, de lazer, como trilhas e visitas guiadas, apresentam níveis mais elevados de interação e engajamento online. A presença de perfis oficiais dessas áreas também desempenha um papel importante, ampliando a visibilidade das publicações, embora outros fatores, como a qualidade do conteúdo e a estratégia de divulgação, também afetem o alcance e a interação com os seguidores. Também foi identificado que os sites dos órgãos estaduais ambientais apresentam informações pouco organizadas sobre as áreas protegidas, o que pode dificultar o acesso e o conhecimento da população sobre esses espaços. a integração das mídias sociais com estratégias de comunicação digital bem estruturadas pode ser uma ferramenta essencial para aumentar a conscientização e fortalecer o apoio social à conservação. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Vitória de Assis. Mídias sociais e conservação: áreas protegidas costeiras do Brasil no Instagram. Orientadora: Priscila Fabiana Macedo Lopes. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ecologia | |
dc.subject | Áreas protegidas | |
dc.subject | Conservação | |
dc.subject | Mídias sociais | |
dc.subject | Protected areas | |
dc.subject | Conservation | |
dc.subject | Social media | |
dc.title | Mídias sociais e conservação: áreas protegidas costeiras do Brasil no Instagram | |
dc.title.alternative | Social media and conservation: Brazil's coastal protected areas on Instagram | |
dc.type | bachelorThesis |