Uma experiência de automação de testes no contexto do sistema web Sigsaúde
dc.contributor.advisor | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.author | Calixta, Mayara Lima | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Felipe Alves Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Cirilo, Elder José Reioli | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | This paper presents an experience of test automation that had as an objective in its conclusion to reduce the time spent on rework with manual tests and a quick detection of bugs, aiming to ensure better software quality for the users of the system in question. This work has as object of study the Integrated Health Services Platform (SigSaúde) that has been developed by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) as a web system, with the main focus of serving the society by the health area units of UFRN. The project developed has been divided into 6 main stages: (i) definition of the test scenarios that should be automated according to some established criteria; (ii) analysis of the acceptance criteria of each test scenario; (iii) modeling of the test scenarios using the gherkin syntax; (iv) implementation of the test scenarios using the Python, Robot Framework and Selenium tools; (v) execution of the test scenarios locally and remotely through a continuous integration pipeline on the GitHub online repository through the Actions feature; and (vi) analysis of the results through metrics reports generated after the end of the test execution by Robot Framework. The work also presents a comparison between the results obtained by the project with the manual tests that are still currently performed in the SigSaúde platform. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma experiência de automação de testes que teve como objetivo em sua conclusão reduzir o tempo gasto com retrabalho com testes manuais e uma rápida detecção de bugs, visando garantir uma melhor qualidade de software para os usuários do sistema em questão. Este trabalho tem como objeto de estudo a Plataforma Integrada de Serviços de Saúde (SigSaúde) que vem sendo desenvolvida pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como um sistema web, tendo como foco principal o atendimento à sociedade pelas unidades da área de saúde da UFRN. O projeto desenvolvido possui foi dividido em 6 etapas principais: (i) definição dos cenários de testes que deveriam ser automatizados de acordo com alguns critérios estabelecidos; (ii) análise dos critérios de aceitação de cada cenário de teste; (iii) modelagem dos cenários de testes utilizado a sintaxe gherkin; (iv) implementação dos cenários de testes utilizando as ferramentas Python, Robot Framework e Selenium; (v) execução dos cenários de testes local e remotamente através de um pipeline de integração contínua no repositório online GitHub através da funcionalidade Actions; e (vi) análise dos resultados através de relatórios de métricas gerados após o término da execução dos testes pelo Robot Framework. O trabalho também apresenta um comparativo entre os resultados obtidos pelo projeto com os testes manuais que são ainda realizados atualmente na plataforma SigSaúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALIXTA, Mayara Lima. Uma experiência de automação de testes no contexto do sistema web Sigsaúde. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Sistema | pt_BR |
dc.subject | System | pt_BR |
dc.subject | SigSaúde | pt_BR |
dc.subject | Robot Framework | pt_BR |
dc.subject | Selenium | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Uma experiência de automação de testes no contexto do sistema web Sigsaúde | pt_BR |
dc.title.alternative | A test automation experience in the context of the Sigsaúde web system | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |