Análise crítica da síntese de óxido de grafeno reduzido para produção de revestimentos nanocompósitos anticorrosivos a base de epóxi para aplicação na indústria petrolífera
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Carolina Burgos | |
dc.contributor.author | Lamas, Bruna Luz Carreras | |
dc.contributor.referees1 | Motta, Fabiana Villela da | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Amanda Melissa Damião | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | Metal pipes, which transport and distribute oil, gas, chemical products, water, steam, petroleum products and other substances of great importance to the world economy, are equipment with high susceptibility to corrosion. Thus, new studies are suggesting the use of polymeric coatings to prevent more severe actions on the surface. These polymeric materials are widely used as a physical barrier between the metal surface and the corrosive environment, insulating and protecting metal structures from corrosion. One of the main challenges for organic coatings is the absorption and penetration of water and corrosive ions, which can deteriorate the adhesion and corrosion resistance of the paint system. However, the use of graphene nanofillers in polymeric coatings has been promising in terms of improving corrosion protection properties, even more so when it comes to reduced graphene oxide. Organo-functionalized silanes have also been used directly in these coatings to improve the adhesion property, reduce water absorption of polymeric coatings, and ultimately increase the corrosion resistance of the system. Due to the COVID-19 pandemic, the experimental part of the work was compromised due to the impossibility of using nonessential laboratories, i.e., those that did not have guinea pigs or live specimens, plants or animals. Therefore, in order to give continuity to the theoretical commitments of the TCC research, surveys on the subject were carried out based on the available literature. Therefore, the objective of this work is to conduct a critical analysis of the means that encompass the synthesis of reduced graphene oxide for the production of epoxy-based anticorrosive nanocomposites and to evaluate the effect of graphene functionalization on the anticorrosive properties of the system. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tubulações metálicas, que transportam e distribuem petróleo, gás, produtos químicos, água, vapor, produtos de petróleo e outras substâncias de grande importância para a economia mundial, são equipamentos com alta susceptibilidade à corrosão. Dessa forma, novos estudos vêm sugerindo a utilização de revestimentos poliméricos para prevenir ações mais severas na superfície. Esses materiais poliméricos são amplamente utilizados como barreira física entre a superfície metálica e o ambiente corrosivo, isolando e protegendo as estruturas metálicas contra a corrosão. Um dos principais desafios para os revestimentos orgânicos é a absorção e penetração de água e íons corrosivos, que podem deteriorar a adesão e resistência à corrosão do sistema de pintura. Sendo assim, o uso de nanocargas de grafeno nos revestimentos poliméricos tem sido promissor na propriedade de proteção à corrosão, ainda mais quando se trata do óxido de grafeno reduzido. Silanos organo-funcionalizados também têm sido usados diretamente nesses revestimentos para melhorar a propriedade de adesão, reduzir a absorção de água de revestimentos poliméricos e, finalmente, aumentar a resistência à corrosão do sistema. Devido à pandemia do COVID-19 a parte experimental do trabalho foi comprometida em função da impossibilidade do uso dos laboratórios não essenciais, ou seja, aqueles que não possuíam cobaias ou espécimes vivas, plantas ou animais. Portanto, visando dar continuidade aos compromissos teóricos da pesquisa de TCC, foram realizados levantamentos sobre o tema baseados através da literatura disponível. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em fazer uma análise crítica sobre os meios que englobam a síntese do óxido de grafeno reduzido para produção de nanocompósitos anticorrosivos a base de epóxi e avaliar o efeito da funcionalização do grafeno nas propriedades anticorrosivas do sistema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAMAS, Bruna Luz Carreras. Análise crítica da síntese de óxido de grafeno reduzido para produção de revestimentos nanocompósitos anticorrosivos a base de epóxi para aplicação na indústria petrolífera. 2021. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Corrosion | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno reduzido | pt_BR |
dc.subject | Epóxi | pt_BR |
dc.subject | Reduced graphene oxide | pt_BR |
dc.subject | Epoxy | pt_BR |
dc.title | Análise crítica da síntese de óxido de grafeno reduzido para produção de revestimentos nanocompósitos anticorrosivos a base de epóxi para aplicação na indústria petrolífera | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |