Polissacarídeos sulfatados de interesse farmacológico no camarão litopenaeus schimitti
dc.contributor.advisor | Chavante, Suely Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fernanda Wanderley de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786179U0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Vanessa Olinto dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Ranilson de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797575J5 | por |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Jeferson de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-06-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Sulfated Polysaccharides with unique chemical structures and important biological activities has been found in a diversity of sea invertebrates. For that, to exist a huger interest on the biotechnology field in the research theses sulfated compounds isolated from sea organisms. Despite the privileged brazilian position for these compounds attainment, there are still a few scientific informations about the isolated substances and their biological activities. A head the displayed, the present work has for objectives, to evaluate the pharmacological properties of the glycosaminoglycans isolated from the sea shrimp Litopenaeus schimitti on homeostasis, blood coagulation, leukocytes migration and platelet/leukocyte adhesion. For this, yhe glycosaminoglycans were extracted from crustacean tissues by proteolysis, fractionation with acetone and later submitted to pharmacological assays. The crustacean tissues showed compounds heparin-like, with anticoagulant activity of 45 IU/mg and 90 IU/mg, respectively. These molecules showed low residual hemorrhagic effects in the tested concentration (100 µg/mL), when compared to unfractionated commercial heparin (UFH). Another dermatan sulfate-like compound, predominately constituted for disulfated disaccharides, was isolated from crustacean abdomen. This compound showed an efficient effect on leukocytes migration inhibition, in the concentration of 15 µg/mL, reducing the cellular infiltration in 65% when compared to the controlled animals. In this same concentration, the DS reduced in 60% the protein concentration of the peritoneal exudates. In the concentration, this compound of 0.5 mg/mL, it was capable to reduce in 40% platelet/leukocytes adhesion. Our data demonstrate that these sulfated polysaccharides isolated from the shrimp L. schimitti will can be used as bioactive compounds, appearing as active principles for pharmacological development, anticoagulants and inflammatory response regulators | eng |
dc.description.resumo | Polissacarídeos sulfatados com características estruturais distintas e importantes atividades biológicas têm sido encontrados em uma diversidade de invertebrados marinhos. Por isso existe um grande interesse no campo da biotecnologia na pesquisa destes compostos sulfatados isolados de organismos aquáticos. No entanto, apesar da posição privilegiada do Brasil para a obtenção destes compostos, ainda são poucas as informações científicas sobre as substâncias isoladas e suas atividades biológicas. Diante do exposto, este presente trabalho teve por objetivos avaliar os potenciais farmacológicos dos glicosaminoglicanos (GAGs) isolados do camarão marinho Litopenaeus schimitti, sobre a hemostasia, coagulação sangüínea, migração leucocitária e adesão celular. Para isso os GAGs foram extraídos dos tecidos do crustáceo mediante proteólise, fracionamento com acetona e posteriormente submetidos aos ensaios farmacológicos. Os tecidos do crustáceo, abdômen e cefalotórax, apresentaram compostos semelhantes à heparina (heparinóides) com atividade anticoagulante de 45 UI/mg e 90 UI/mg, respectivamente. Estas moléculas apresentaram baixo efeito hemorrágico residual na concentração de 100 µg/mL, quando comparada com a heparina comercial não fracionada (HNF). Um outro composto semelhante ao dermatam sulfato (DS), constituído predominantemente por dissacarídeos dissulfatados foi isolado do abdômen do crustáceo. Este composto apresentou, na concentração de 15 µg/µL, uma inibição significativa (P<0.01) da migração leucocitária, reduzindo a infiltração celular em 65% quando comparado com os animais controle. Nessa mesma concentração o DS reduziu em 60% a concentração de proteínas do lavado peritonial. As análises qualitativas da composição celular do exudato peritonial foram similares ao encontrado para os animais controles em todas as concentrações testadas. Na concentração de 0,5 mg/mL foi capaz de reduzir em 40% a adesão das plaquetas aos leucócitos. Os dados obtidos demonstram que estes polissacarídeos sulfatados isolados do camarão L.schimitti podem vir a ser utilizados como compostos bioativos, podendo surgir como princípios ativos para o desenvolvimento de fármacos, anticoagulantes e moduladores da resposta inflamatória | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Olinto dos. Polissacarídeos sulfatados de interesse farmacológico no camarão litopenaeus schimitti. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Heparinóides | por |
dc.subject | Dermatam Sulfato | por |
dc.subject | Glicosaminoglicanos | por |
dc.subject | Atividade anticogulante | por |
dc.subject | Atividade anti migratória | por |
dc.subject | Adesão plaquetas/leucócitos | por |
dc.subject | Camarão | por |
dc.subject | Crustáceos | por |
dc.subject | Heparinoids | eng |
dc.subject | Dermatan Sulfate | eng |
dc.subject | Glycosaminoglycans | eng |
dc.subject | Anticoagulant Activity | eng |
dc.subject | Antimigratory Activity | eng |
dc.subject | Platelets/Leukocytes Adhesion | eng |
dc.subject | Shrimp, Crustacean | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |