Comparação entre membros da força e resistência de preensão manual em indivíduos com dor no ombro
dc.contributor.advisor: Sousa, Catarina de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Sandra Cristina de
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Francisco Vital
dc.contributor.referees1: Oliveira, Araken Kleber Azevedo de
dc.contributor.referees2: Barros, Bianca Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Musculoskeletal disorders are common. The biomechanical relationship between the shoulder and hand is an area of study that is gaining increasing relevance, as hand muscle activity is an essential kinesiological part of many activities of daily living and can contribute to upper limb disorders. Studies have demonstrated a positively significant relationship between grip strength and upper limb function. However, it is not clear in the literature whether individuals with shoulder pain present changes in handgrip strength and endurance in the symptomatic limb. Therefore, the objective of this study was to compare handgrip strength and endurance between symptomatic and non-symptomatic limbs in individuals with unilateral shoulder pain. Methods: Observational, analytical and cross-sectional study, carried out in the Neuromuscular Performance Analysis laboratory (LAPERN) of the Department of Physiotherapy at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Sample: Individuals aged between 18 and 64, of both sexes. Procedures: All participants signed the Informed Consent Form and answered the Penn Shoulder Score (PSS), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI), and the Cochin Hand Functional Scale (CHFS) questionnaire for assessing upper limb and hand function. As the main outcome, the variables of grip strength and resistance were evaluated using the hydraulic grip dynamometer (JAMAR). Furthermore, after each test, pain (0-10) and perceived exertion (0-10) were assessed. Data were analyzed using SPSS Statistics Version 21.0 for Windows. For parametric variables, a paired Student's t test was performed to compare limbs. For non-parametric variables, the Wilcoxon test was used to compare between limbs. Results: Fifteen individuals (8 men and 7 women), with a mean age of 35.2±17.0 years and BMI of 20.87±3.33kg/m² participated in the study. The average time of pain was 16.88±15.64 months and they had a mean final score on the PSS of 57.73±5.71, 35.90±20.29 on the SPADI, and 7.00±7.45 on the CHFS. When comparing limbs, no difference was found for the variables of grip strength and resistance, nor for pain and effort. Conclusion: There was no difference between limbs for grip strength and endurance in individuals with unilateral shoulder pain.
dc.description.resumo: Introdução: Os distúrbios musculoesqueléticos são frequentes. A relação biomecânica entre o ombro e a mão é uma área de estudo que ganha crescente relevância, visto que a atividade muscular das mãos é uma parte cinesiológica essencial de muitas atividades de vida diária e podem contribuir para distúrbios dos membros superiores. Estudos demonstraram relação positivamente significativa entre a força de preensão e a função do membro superior. No entanto, não está claro na literatura se indivíduos com dor no ombro apresentam alterações na força e na resistência de preensão manual no membro sintomático. Com isso, o objetivo deste estudo foi comparar a força e a resistência de preensão manual entre os membros sintomático e não sintomático em indivíduos com dor no ombro unilateral. Métodos: Estudo observacional de caráter analítico e transversal, realizado no laboratório de Análise de Performance Neuromuscular (LAPERN) do Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Amostra: Indivíduos com idades entre 18 e 64 anos, de ambos os sexos. Procedimentos: Todos os participantes assinaram ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderam os questionários Penn Shoulder Score (PSS), Shoulder Pain and Disability Index (SPADI), e o questionário Cochin Hand Functional Scale (CHFS) para a avaliação da função do membro superior e da mão. Como desfecho principal, foram avaliadas as variáveis de força e resistência de preensão utilizando o dinamômetro de preensão hidráulico (JAMAR). Além disso, após cada teste foi avaliada a dor (0-10) e o esforço percebido (0-10). Os dados foram analisados no programa SPSS Statistics Versão 21.0 para Windows. Para as variáveis paramétricas foi feito um teste t de student pareado para a comparação entre os membros. Para as variáveis não paramétricas foi utilizado o teste de Wilcoxon para a comparação entre os membros. Resultados: Quinze indivíduos (8 homens e 7 mulheres), com idade média de 35,2±17,0 anos e IMC de 20,87±3,33kg/m² participaram do estudo. O tempo médio de dor foi de 16,88±15,64 meses e apresentaram pontuação final média no PSS de 57,73±5,71; 35,90±20,29 no SPADI; 7,00±7,45 no CHFS. Na comparação entre os membros não foi verificada nenhuma diferença para as variáveis de força e resistência de preensão, nem para a dor e esforço. Conclusão: Não houve diferença entre membros para a força e a resistência de preensão em indivíduos com dor no ombro unilateral.
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Francisco Vital. Comparação entre membros da força e resistência de preensão manual em indivíduos com dor no ombro. Orientador: Catarina de Oliveira Sousa. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Functionality
dc.subject: Mão
dc.subject: Hand
dc.subject: Ombro
dc.subject: Shoulder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comparação entre membros da força e resistência de preensão manual em indivíduos com dor no ombro
dc.title.alternative: Between-limb comparison of handgrip strength and endurance in individuals with shoulder pain
dc.typebachelor: Thesis