Construção e validação de instrumento para avaliação e acompanhamento de feridas em portadores de Diabetes Mellitus na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Morais, Hecio Henrique Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Erico Gurgel
dc.contributor.author: Nóbrega, Ivânia Raquel Medeiros da
dc.contributor.referees1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees2: Farias, Thalyne Yuri Araújo
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: Brazil has a high prevalence of Chronic Noncommunicable Diseases, especially diabetes mellitus, which is an important public health problem that compromises the quality of life of users of the Unified Health System. This study aims to build and validate an assessment instrument and Wound monitoring for people with type 2 diabetes mellitus in Primary Health Care in the city of Caicó. This is a methodological study divided into two major stages: instrument construction and content validation. For the construction, an integrative literature review was carried out using articles selected from national and international databases. The study population was made up of volunteer experts, who after guidance, clarification, authorization and signing of the free and informed consent record, validated the content of the instrument. The data found was entered into Microsoft Excel 2021 and tabulated manually. For data analysis, the Content Validation Index was used, calculating through the judges' agreement according to each item of the instrument. Please note that all judges have experience with diabetic wound care. Furthermore, of 25 sub-items of the instrument, only 5 of them (20%) had a CVI lower than 1, with the remainder having a CVI equal to 1. Thus, all judges established “relevant” or “very relevant” concepts. to the items, thus providing an excellent result for the instrument. After validating the proposed instrument and completing the study, we assume that the municipality of Caicó will receive subsidies for the implementation of a Skin Commission, which will provide systematized assistance for applying dressings and treating patients with injuries.
dc.description.resumo: O Brasil apresenta uma alta prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, especialmente o diabetes mellitus, que é um importante problema de saúde pública que compromete a qualidade de vida dos usuários do Sistema Único de Saúde. Esse estudo objetiva construir e validar um instrumento de avaliação e acompanhamento de feridas para portadores de diabetes mellitus tipo 2 na Atenção Primária à Saúde do município de Caicó. Trata-se de um estudo metodológico dividido em duas grandes etapas: construção de instrumento e validação de conteúdo. Para a construção foi realizada revisão integrativa da literatura por meio de artigos selecionados nas bases de dados nacionais e internacionais. A população do estudo foi composta por experts voluntários, que após orientações, esclarecimentos, autorização e assinatura do registro de consentimento livre e esclarecido, validaram o conteúdo do instrumento. Os dados coletados foram inseridos no Microsoft Excel 2021 e tabulados manualmente. Para a análise dos dados foi utilizado o Índice de Validação de Conteúdo, calculado através da concordância dos juízes de acordo com cada item do instrumento. Observou-se que todas as juízas têm experiência na assistência com feridas em diabéticos. Além disso, de 25 subitens do instrumento, apenas 5 deles (20%), tiveram IVC inferior a 1, sendo que o restante teve atribuição de IVC igual a 1. Assim, todas as juízas estabeleceram conceitos “relevante” ou “muito relevante” aos itens, sendo dessa forma, um excelente resultado para o instrumento. Após realizada a validação do instrumento proposto e finalização do estudo, presume-se que o município de Caicó terá subsídio para implantação de uma Comissão de Pele, que irá prestar uma assistência sistematizada para a realização de curativos e o tratamento do paciente com lesão.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Ivânia Raquel Medeiros da. Construção e validação de instrumento para avaliação e acompanhamento de feridas em portadores de Diabetes Mellitus na atenção primária à saúde. Orientador: Dr. Hécio Henrique Araújo de Morais. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Construção e validação de instrumento para avaliação e acompanhamento de feridas em portadores de Diabetes Mellitus na atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis