Uma dança para o figurino: análise e criação do figurino para dança contemporânea
dc.contributor.advisor: Paixão, Maria de Lurdes Barros da
dc.contributor.author: Guerreiro, Camila Cristina Rodrigues
dc.contributor.referees1: Fonseca, Paulo Honório da Costa
dc.contributor.referees2: Medeiros, Ewerton Emanoel Fernandes de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The Dance Costume covers studies of colors, shapes, body and dramaturgy in the contemporary dance scene. The objective of this work is to gather knowledge about the costumes and their creation processes, understanding it as a dramaturgical aesthetic element. It is believed that this work will contribute to the existing gap of specific studies on costume for dance, so the present work aims to broaden the discussions and propositions about the costume in both the artistic and educational scope of dance teaching, raising questions: "What to use? ", " How to use? " and " For what purpose? ". These issues can provide artists and learners experience of creating and producing senses in the design of costumes. The work is oriented based on the epistemological and methodological references of cartographic research. The work develops critical and reflexive studies on the processes of construction of the costume for contemporary dance, identifies the clues that arise from the aesthetic look on the costumes studied, aiming at the elaboration of the costumes for dance.pr_BR
dc.description.resumo: O Figurino da dança abrange estudos sobre cores, formas, corpo e dramaturgia na cena da dança contemporânea. Objetiva-se neste trabalho reunir conhecimentos acerca do figurino e seus processos de criação entendendo-o como elemento estético dramatúrgico. Acredita-se que este trabalho venha contribuir na lacuna existente de estudos específicos sobre o figurino para a dança, assim o presente trabalho visa ampliar as discussões e proposições acerca do figurino, arguindo-se sobre: “o que usar?”, “Como usar?” e “Para que usar?”. Estas questões podem proporcionar aos artistas e educandos vivenciarem experiências de criação e produção de sentidos na concepção do figurino. O trabalho se orienta com base nos referenciais epistemológicos e metodológicos da pesquisa cartográfica. O trabalho desenvolve estudos críticos e reflexivos sobre processos de construção do figurino para dança contemporânea e identifica pistas que surgem a partir do olhar estético sobre os figurinos estudados, visando a elaboração do figurino para dança.pr_BR
dc.identifier: 2012931684pr_BR
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Camila Cristina Rodrigues. Uma dança para o figurino: análise e criação do figurino para a dança contemporânea. Orientador: Maria de Lurdes Barros da Paixão. 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Dançapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Figurino; Dança Contemporânea; Cena; Cartografia.pr_BR
dc.title: Uma dança para o figurino: análise e criação do figurino para dança contemporâneapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR