Avaliação da eficiência de programas de pós-graduação stricto sensu em Engenharia de Produção no Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Fagundes, Humberto de Andrade
dc.contributor.referees1: Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha
dc.contributor.referees2: Barbosa Junior, Cleiton Rubens Formiga
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: This paper aims to propose original approaches for evaluating the efficiency of Brazilian higher education, specifically in the field of postgraduate programs, using Data Envelopment Analysis (DEA). Over the years, public policies have led to a considerable expansion of these programs nationwide, playing a crucial role in advancing knowledge production, researcher training, and innovation across various disciplines. The Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) plays a key role in regulating and classifying the country's postgraduate programs based on predefined concepts. However, with CAPES releasing performance reports only every four years, the short-term program’s evaluation is hindered, significantly impacting strategic planning for Higher Education Institutions (HEIs). To address this, the present paper employs a quantitative approach, utilizing Dynamic DEA (DDEA), statistical analysis, and CAPES indicators, as well as a qualitative investigation of available reports. The goal is to present a new evaluation approach for postgraduate programs (PPGs). Data was extracted from the Sucupira platform, including 36 institutions offering Production Engineering programs distributed across all regions of Brazil. By considering three input variables (number of professors, enrolled students, and scholarship recipients), one intermediate output (number of students in progress), and two final outputs (average time to degree completion and number of publications), the analysis encompasses both annual and overall performance for the 2019-2021 triennium, utilizing DDEA modeling. This choice accounts for the specificity of the Brazilian higher education evaluation system, as publications and student defenses do not always align with enrollment periods. Thus, a program may exhibit efficiency in one period but not necessarily in another. This study seeks to expand the discussion on the best method for educational evaluation, considering existing approaches (CAPES) and new perspectives (efficiency assessment). While the focus is on the Brazilian context, these models have potential applicability in other educational systems with adjustments to the variables used.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor novas abordagens de avaliação da eficiência do ensino superior brasileiro, no âmbito da pós-graduação, utilizando-se principalmente da Análise Envoltória de Dados (DEA). Ao longo dos últimos anos, políticas públicas promoveram uma expansão considerável do número de programas em todo o país, o que potencializou o papel fundamental que estes possuem no ensino superior do Brasil - impulsionando a produção de conhecimento em pesquisa, a formação de pesquisadores e desenvolvendo a inovação em diversas áreas do conhecimento. No contexto apresentado, a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) desempenha um papel importante ao regular e classificar os programas de pós-graduação do país por meio de conceitos. Contudo, com divulgações de relatórios de performance apenas a cada quatro anos pela entidade, a avaliação de curto prazo dos programas é prejudicada, afetando de forma significativa o planejamento estratégico por parte das Instituições de Ensino Superior (IES). Assim, por meio de uma abordagem de caráter quantitativo - que faz uso do DEA Dinâmico (DDEA), e da análise estatística e de indicadores CAPES - e qualitativo – usando da investigação detalhada dos relatórios disponíveis - o presente trabalho busca apresentar uma nova abordagem de avaliação da eficiência dos programas de pós-graduação (PPGs). Para conduzir essa pesquisa, através da plataforma Sucupira, foram extraídos dados de 36 instituições que possuem programas em Engenharia de Produção distribuídas em todas as macrorregiões do país. Utilizando-se de três variáveis insumos (número de professores, número de alunos matriculados e de bolsistas), um produto intermediário (número de alunos em processo) e dois produtos (tempo médio de titulação e número de publicações), a análise buscou abranger duas perspectivas: os desempenhos anuais e os desempenhos globais do triênio de 2019 a 2021, por meio da modelagem DDEA. A escolha se deu pela especificidade do sistema de avaliação do ensino superior brasileiro, visto que as publicações e defesas dos alunos matriculados nem sempre ocorrem no mesmo período de matrícula. Logo, um programa pode apresentar eficiência em um período, mas nem sempre no outro. Por fim, o estudo busca ampliar a discussão sobre o melhor método de avaliação educacional, trazendo vertentes existentes (CAPES) e novas (avaliação de eficiência), e apesar do foco no contexto brasileiro, tem potencial de aplicação em outros sistemas educacionais, por meio de ajustes nas variáveis utilizadas.
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Humberto de Andrade. Avaliação da eficiência de programas de pós-graduação stricto sensu em Engenharia De Produção no Brasil. Orientadora: Mariana Rodrigues de Almeida. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia da Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Pós-Graduação
dc.subject: Análise envoltória de dados dinâmica
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: DDEApt_BR
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Postgraduate
dc.subject: Data envelopment analysis
dc.subject: Dynamic data envelopment analysis
dc.subject: Efficiency
dc.title: Avaliação da eficiência de programas de pós-graduação stricto sensu em Engenharia de Produção no Brasil
dc.typebachelor: Thesis