A construção perifrástica esperar+infinitivo nas Exortações Apostólicas do Papa Francisco
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Silva
dc.contributor.author: Araújo, Maria Helena Tomaz
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco Geoci da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Márcia Rejane de
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: This research aims to describe and analyze the modal verb esperar as a discursive resource and argumentative strategy in Apostolic Exhortations of Pope Francis, which refers to a religious genre in which the Holy Father makes notes on doctrine and directs them to the clergy, religious people and Catholic faithful. In this sense, we resort to studies of Discursive Modalization which specify the category modality as a way of imprinting the subjective attitudes of subjects in relation to what they enunciate thus contributing to persuasion and convincing in their discursive and argumentative construction. For this, 6 (six) Apostolic Exhortations delivered by the Supreme Pontiff were selected. The analysis of occurrences, supported by the theory of Discursive Modalization, reveals that the modalizer esperar, when establishing modal contents, presents a qualified modal orientation, mostly, for the Event, with the most established semantic domain being that of volitive modality, followed by the modal subtype of epistemic modality. Regarding the frequency of modal values in the generation of the modal verb esperar, the volitive modal value of willing was the most established. In relation to the modal domain, objective modalizations were the most frequent.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo descrever e analisar o modalizador esperar como recurso discursivo e estratégia argumentativa em Exortações Apostólicas do Papa Francisco, que se refere a um gênero religioso, em que Santo Padre faz apontamentos sobre a doutrina e os direciona ao clero, aos religiosos e aos fiéis católicos. Nesse sentido, recorre-se aos estudos de Modalização Discursiva, que especificam a categoria modalidade como forma de imprimir as atitudes subjetivas dos sujeitos em relação ao que eles enunciam, contribuindo, assim, para a persuasão e o convencimento em sua construção discursiva e argumentativa. Para isso, foram selecionadas 6 (seis) Exortações Apostólicas proferidas pelo Sumo Pontífice. A análise das ocorrências, apoiada na teoria da Modalização Discursiva, revela que o modalizador esperar, ao instaurar conteúdos modais, apresenta uma orientação modal qualificada, majoritariamente, para o Evento, sendo o domínio semântico mais instaurado o de modalidade volitiva, seguido pelo subtipo modal de modalidade epistêmica. No que tange à frequência dos valores modais no engendramento do verbo modal esperar, o valor modal volitivo de optação foi o mais instaurado. Em relação ao domínio modal, as modalizações objetivas foram de maior ocorrência.
dc.identifier.citation: Araújo, Maria Helena Tomaz. A construção perifrástica esperar+infinitivo nas Exortações Apostólicas do Papa Francisco.Orientador: André Silva Oliveira. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras Língua Espanhola
dc.subject: Modalização discursiva
dc.subject: Verbos modais - Língua espanhola
dc.subject: Modalidade - Língua espanhola
dc.subject: Discursive modality
dc.subject: Igreja Católica. Papa (2013- : Francisco). Exortações Apostólicas.
dc.subject: Modality - Spanish language
dc.subject: Modal verbs - Spanish language.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: A construção perifrástica esperar+infinitivo nas Exortações Apostólicas do Papa Francisco
dc.typebachelor: Thesis