Pintura do Cotidiano: Registros de um trajeto que se repete
dc.contributor.advisor: Rupp, Bettina
dc.contributor.author: Tavares, Ana Beatriz de Morais
dc.contributor.referees1: Guaraldo, Laís
dc.contributor.referees2: Santos, Estrela Pereira dos
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: This research work has as its object of study the artistic material produced over five years (2019 - 2024), drawings in graphic diaries and photographs that record clippings of the author's daily journey – returning home from university – inside the school bus. line 51, which crosses three neighborhoods in about 40 minutes before reaching the destination. Based on these materials, a series of six paintings was executed and the creative process of each of them was broken down. The methodology is developed from the practice of daily recording of the path in question through photographs, videos and drawings; the constant exercise of sensitive perception in this specific situation; and the discussion of the themes of space, transition and aesthetic perception based on texts that address them. The work follows the line of art research and is qualitative in nature, making a relationship between art and everyday life.
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo o material artístico produzido ao longo de cinco anos (2019 - 2024), de desenhos em diários gráficos e fotografias que registram recortes do trajeto cotidiano da autora – volta da universidade para casa – dentro do ônibus da linha 51, que atravessa três bairros em cerca de 40 minutos antes de chegar ao destino. Com base nesses materiais, uma série de seis pinturas foi executada e o processo criativo de cada uma delas, descrito. A metodologia se desenvolve a partir da prática de registros diários do caminho em questão por meio de fotografias, vídeos e desenhos; o exercício constante da percepção sensível nessa situação específica; e a discussão dos temas espaço, transição e percepção estética com base em textos que os abordam. O trabalho segue a linha de pesquisa em arte e é de natureza qualitativa, fazendo relação entre arte e cotidiano.
dc.identifier.citation: TAVARES, Ana Beatriz de Morais. Pintura do cotidiano: registros de um trajeto que se repete. 2024. 92 f. TCC (Graduação) - Curso de Artes Visuais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Artes Visuais
dc.subjectpintura
dc.subjectaquarela
dc.subjectprocesso criativo
dc.subjectdiário gráfico
dc.subjectcotidiano
dc.subjectdeslocamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURApt_BR
dc.title: Pintura do Cotidiano: Registros de um trajeto que se repete
dc.title.alternative: Painting of Everyday Life: Records of a journey that repeats itself
dc.typebachelor: Thesis