Effect of Cannabis extract on noise induced tinnitus and anxiety-related behaviour in adolescent mice
dc.contributor.advisor | Leão, Emelie Katarina Svahn | |
dc.contributor.author | Paixão, Rodolfo Diógenes da | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Cláudio Marcos Teixeira de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Flávio Freitas | |
dc.date.issued | 2021-07-15 | |
dc.description.abstract | Tinnitus is an auditory condition characterised as phantom sounds, often described as ringing or hissing sounds. Chronic bothersome tinnitus can lead to stress, anxiety and even depression, and still lacks standardized treatments. Recently Cannabis has gathered attention as it might modulate both behaviour and synaptic activity acting in the endocannabinoid system. However, literature is still inconclusive about beneficial or detrimental effects of Cannabis treatment for tinnitus. Here we used a model of noiseinduced tinnitus to investigate, first, if tinnitus is altered by a low dose Cannabis extract rich in tetrahydrocannabinol (extract, 2.44 mg/kg; THC, 1.0 mg/kg); second, if noiseexposure is related to increased anxiety and, third, if tinnitus-related anxiety is affected by Cannabis administration. We used gap prepulse inhibition of the acoustic startle (GPIAS) to assess tinnitus perception, and the open field (OF) and elevated plus maze (EPM), to evaluate anxiety behaviour. Our results show that only a subgroup of noiseexposed mice developed tinnitus-like behaviour (noise-exposed Tinnitus-like, and noiseexposed Not tinnitus-like) and that GPIAS index was not altered by Cannabis treatment in either group. When investigating anxiety-like behaviour we found noise-exposed mice to show reduced centre entries in the OF test 30 minutes after Cannabis extract administration compared to vehicle (p = 0.007) and reduced locomotion compared to sham (p = 0.042). In the EPM, noise-exposed mice entered fewer times into the closed arms compared to sham animals (p = 0.026). After Cannabis administration noiseexposed animals entered fewer times into the open arms of the EPM (p = 0.003). Subdivision of noise-exposed mice revealed, in the OF, that tinnitus-like mice entered less the centre after Cannabis administration compared to vehicle (p = 0.022). In the EPM, tinnitus-like and not tinnitus-like mice showed reduced entries in closed arms and open arms, respectively (tinnitus-like, p = 0.0167; not tinnitus-like, p = 0.033). Also, tinnitus-like mice spent more time in closed arms after Cannabis administration (p = 0.021). Thereby, specifically noise-exposed mice with tinnitus-like behaviour avoided the OF centre area and preferred to stay inside the closed arms of the EPM after cannabis administration. In summary this work shows that anxiety tests can be an addition to GPIAS tests to evaluate tinnitus and potential therapeutic substances. Future studies will test lower doses of cannabis extract for anxiolytic effects in treating tinnitus-related stress and anxiety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tinnitus é uma condição auditiva caracterizada por sons fantasmas, normalmente descritos como barulhos de sinos ou chiados. O tinnitus incômodo crônico frequentemente desencadeia estresse, ansiedade e até mesmo depressão, havendo uma falta de tratamento padronizado para estas condições. Recentemente, a Cannabis vem chamando atenção pela sua capacidade de modular comportamento e atividade sináptica, atuando no sistema endocanabinóide. Contudo, a literatura ainda é inconclusiva sobre os efeitos benéficos ou prejudiciais quanto ao tratamento de tinnitus. Aqui nós usamos um modelo de tinnitus induzido por ruído para investigar, primeiro, se o tinnitus é alterado por uma dose baixa de extrato de Cannabis rico em tetrahidrocanabinol (extrato; 2.44 mg/kg; THC, 1.0 mg/kg); segundo, se ansiedade está relacionada ao comportamento de tinnitus; e terceiro, se a ansiedade relacionada ao tinnitus é afetada pela administração de Cannabis . Usamos o gap prepulse inhibition of the acoustic startle (GPIAS) para acessar a percepção de tinnitus, e o campo aberto (OF) e o labirinto de cruz elevado (EPM) para avaliar comportamento de ansiedade. Nossos resultados mostram que apenas um subgrupo dos camundongos expostos ao ruído desenvolveu comportamento de tinnitus e que o GPIAS index não foi alterado pelo tratamento de Cannabis em nenhum grupo. Investigando o comportamento de ansiedade, vimos que os animais expostos ao ruído reduziram as entradas ao centro do OF 30 minutos após a administração de Cannabis, comparado ao veículo (p = 0.007) e tiveram a locomoção reduzida comparado ao grupo controle (p = 0.042). No EPM, os animais expostos ao ruído entraram menos vezes nos braços fechados, comparado aos animais controle (p = 0.026). Após a administração de Cannabis , os animais expostos ao ruído entraram menos vezes nos braços abertos do EPM (p = 0.003). Subdividindo os animais expostos ao ruído, mostramos, no OF, que os animais com comportamento de tinnitus entraram menos vezes no centro após a administração de Cannabis comparado ao veículo (p = 0.022). No EPM, animais com e sem comportamento de tinnitus mostraram redução em entradas nos braços fechados e abertos, respectivamente (com comportamento de tinnitus, p = 0.017; sem comportamento de tinnitus, p = 0.033). Além disso, animais com comportamento de tinnitus passaram mais tempo nos braços fechados após a administração de Cannabis (p = 0.021). Estes resultados indicam que apenas os animais expostos ao ruído com comportamento de tinnitus evitaram o centro do OF e preferiram ficar dentro dos braços fechados do EPM após administração de Cannabis . Em resumo, esse trabalho mostra que testes de ansiedade podem ser um adicional ao GPIAS para avaliar tinnitus e substâncias terapêuticas em potencial. Estudos futuros irão testar doses menores do extrato de Cannabis para atingir o efeito ansiolítico no tratamento de estresse e ansiedade relacionados a tinnitus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Rodolfo Diógenes da. Effect of Cannabis extract on noise induced tinnitus and anxiety-related behaviour in adolescent mice. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Tetrahydrocannabinol | pt_BR |
dc.subject | Cannabinoids | pt_BR |
dc.subject | Tinnitus | pt_BR |
dc.subject | GPIAS | pt_BR |
dc.subject | Open field | pt_BR |
dc.subject | Elevated plus maze | pt_BR |
dc.title | Effect of Cannabis extract on noise induced tinnitus and anxiety-related behaviour in adolescent mice | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |