Bartolomé de Las Casas: uma brevíssima narrativa da natureza, dos sujeitos e dos espaços do Novo Mundo
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Salustino, Felipe Henrique Cadó | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bonciani, Rodrigo Faustinoni | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-05 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the biography and narratives of Bartolomé de Las Casas, concentrating on perceiving aspects of the formulation of his discourse, its structure and how its propagation has the result of producing an image about the New World in the 16th century. The argument to be defended is based, fundamentally, on the analysis of the source: Brevísima relación de la destruición de las Indias. In this section, we analyze the representation of otherness, the mechanisms of writing about the Other, and the propagation of these discourses in the period. Las Casas, in its text, presents a process of decoding, systematic deviation and translation mechanism for Europe to understand the representation on the West Indies. In this regard, it became possible to produce a study analyzing the New World constitution narrated by the dominican from the reflections of his eurocentric vision on the given territory. Being this a vision produced from the real, the contact provided by the Spanish colonization produced a "cover-up" of the Other, because, Las Casas produces in its writings a differentiated space when characterizing the discovery by Colombo with essentially european characteristics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe analisar a biografia e narrativas de Bartolomé de Las Casas, concentrando em perceber aspectos da formulação de seu discurso, sua estrutura e como sua propagação tem o resultado de produzir uma imagem acerca do Novo Mundo no século XVI. O argumento a ser defendido sustenta-se, fundamentalmente, na análise da fonte: Brevísima relación de la destruición de las Indias. Neste recorte, analisamos a representação da alteridade, os mecanismos da escrita sobre o Outro e a propagação desses discursos no período. Las Casas, em seu texto, apresenta um processo de decodificação, desvio sistemático e mecanismo de tradução para que a Europa compreenda a representação sobre as Índias Ocidentais. Neste aspecto, tornou-se possível produzir um estudo que analise a constituição do Novo Mundo narrado pelo dominicano a partir dos reflexos de sua visão eurocêntrica sobre o dado território. Sendo esta uma visão produzida a partir do real, o contato proporcionado pela colonização espanhola produziu um encobrimento do Outro, pois, Las Casas produz em seus escritos um espaço diferenciado ao caracterizar a descoberta por Colombo com caracteres essencialmente europeias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALUSTINO, Felipe Henrique Cadó. Bartolomé de Las Casas: uma brevíssima narrativa da natureza, dos sujeitos e dos espaços do Novo Mundo. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Bartolomé de Las Casas | pt_BR |
dc.subject | Representação do Novo Mundo | pt_BR |
dc.subject | Análise discursiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Bartolomé de Las Casas: uma brevíssima narrativa da natureza, dos sujeitos e dos espaços do Novo Mundo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |