A música interfere na execução de dupla tarefa em idosos saudáveis e neurológicos?
dc.contributor.advisor | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Wildja de Lima Gomes | pr_BR |
dc.contributor.author | Silva Neta, Albaniza Coringa da | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Kelly Soares | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Wildja de Lima | |
dc.date.issued | 2017-11-27 | |
dc.description.abstract | Objective: To describe and analyze the influence of musical rhythm in the motor-cognitive dual task (TK) in healthy elderly subjects with neurological dysfunctions, comparing them. Methods: Elderly patients attended at UFRN / FACISA, were divided into three groups: Mild Cognitive Impairment Group (GMCI), Parkinson's Disease Group (GPD) and Healthy Elderly Group (GHE). Ten motor and cognitive instruments were used, a socio demographic questionaire and posturographic evaluation in 5 conditions: 1. Ortostatism, with open eyes, 2. Ortostatism, with closed eyes, 3. Ortostatism, speak months of the year from behind, 4 Ortostatism, talk the months of the year backwards with instrumental music, 5. Ortostatism, talk the months of the year backwards with pop music Results: The simple TUG presented higher value in the PD group (p = 0.05). The addition of cognitive task of verbal fluency (citation of months in a retrograde way) associated with instrumental and pop music, altered parameters of static postural control in the three groups, compared to the simple task condition with open and closed eyes. Conclusions: It was observed that the addition of pop and instrumental music altered posturographic variables in the elderly for the three groups in comparison to the simple task. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-12-10 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever e analisar a influência do ritmo musical na Dupla Tarefa (DT) motora-cognitiva em idosos hígidos e com disfunções neurológicas, comparando-os. Métodos: Participaram idosos atendidos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)/ Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), distribuídos em três grupos: Grupo Comprometimento Cognitivo Leve (GCCL), Grupo Doença de Parkinson (GDP) e Grupo Idosos Saudáveis (GIS). Foram utilizados 10 instrumentos motores e cognitivos, uma ficha sócio demográfica e avaliação posturográfica em 5 condições: 1. Ortostatismo, com olhos abertos, 2. Ortostatismo, com olhos fechados, 3. Ortostatismo, falar os meses do ano de trás pra frente, 4. Ortostatismo, falar os meses do ano de trás pra frente com música instrumental, 5. Ortostatismo, falar os meses do ano de trás pra frente com música pop. Resultados: A TUG simples apresentou maior valor no grupo DP (p=0,05). A adição de tarefa cognitiva de fluência verbal (citação de meses de forma retrógrada) associado à música instrumental e pop, alterou parâmetros de controle postural estático nos três grupos, em comparação à condição de tarefa simples com olhos abertos e fechados. Conclusão: Foi observado que o acréscimo da música pop e instrumental alterou as variáveis posturográficas dos idosos dos três grupos em comparação à tarefa simples. | pr_BR |
dc.identifier | 2013054432 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NETA, Albaniza Coringa da Silva. A música interfere na execução de dupla tarefa em idosos saudáveis e neurológicos?. 2017. 29 f. Artigo científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson, disfunção cognitiva, música. | pr_BR |
dc.subject | Parkinson’s disease, cognitive dysfunction, music. | pr_BR |
dc.title | A música interfere na execução de dupla tarefa em idosos saudáveis e neurológicos? | pr_BR |
dc.title.alternative | Does music interfere in the execution of dual task on healthy and neurological older subjects? | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |