Efeito Peltier em estruturas semicondutoras quasiperiódicas
dc.contributor.advisor | Feitosa, Carlos Chesman de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gomes, Reben Rudson Mendes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Claudionor Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendes Filho, Josué | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | There is nowadays a growing demand for located cooling and stabilization in optical and electronic devices, haul of portable systems of cooling that they allow a larger independence in several activities. The modules of thermoelectrical cooling are bombs of heat that use efect Peltier, that consists of the production of a temperature gradient when an electric current is applied to a thermoelectrical pair formed by two diferent drivers. That efect is part of a class of thermoelectrical efcts that it is typical of junctions among electric drivers. The modules are manufactured with semiconductors. The used is the bismuth telluride Bi2Te3, arranged in a periodic sequence. In this sense the idea appeared of doing an analysis of a system that obeys the sequence of Fibonacci. The sequence of Fibonacci has connections with the golden proportion, could be found in the reproductive study of the bees, in the behavior of the light and of the atoms, as well as in the growth of plants and in the study of galaxies, among many other applications. An apparatus unidimensional was set up with the objective of investigating the thermal behavior of a module that obeys it a rule of growth of the type Fibonacci. The results demonstrate that the modules that possess periodic arrangement are more eficient | eng |
dc.description.resumo | Há atualmente uma demanda crescente por resfriamento localizado e estabilização de temperatura em dispositivos ópticos e eletrônicos, alem de sistemas de refrigeração portáteis que permitem uma maior independência em diversas atividades. Os módulos de refrigeração termoelétrica são bombas de calor que utilizam efeito Peltier, que consiste na produção de um gradiente de temperatura quando uma corrente elétrica é aplicada a um par termoelétrico formado por dois condutores diferentes. Esse efeito faz parte de uma classe de efeitos termoelétricos que é típico de junções entre condutores elétricos. Os módulos são fabricados com semicondutores. O mais utilizado é o telureto de bismuto Bi2Te3, arranjados em uma seqüência periódica. Neste sentido surgiu a idéia de fazer uma análise de um sistema que obedece a seqüência de Fibonacci. A seqüência de Fibonacci tem conex ões com a proporção áurea, podendo ser encontrada no estudo reprodutivo das abelhas, no comportamento da luz e dos átomos, como também no crescimento de plantas e no estudo de galáxias, dentre muitas outras aplicações. Foi montado um aparato unidimensional com o objetivo de investigar o comportamento térmico de um módulo que obedece a uma regra de crescimento do tipo Fibonacci. Os resultados demonstram que os módulos que possuem arranjo periódico são mais eficientes iv | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Reben Rudson Mendes. Peltier efect in quasiperiodic structures semiconductors. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Efeito Peltier | por |
dc.subject | Sequênicas quasiperiódicas | por |
dc.subject | Semicondutores | por |
dc.subject | Efect Peltier | eng |
dc.subject | Quasiperiodic sequence | eng |
dc.subject | Semiconductors | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Efeito Peltier em estruturas semicondutoras quasiperiódicas | por |
dc.title.alternative | Peltier efect in quasiperiodic structures semiconductors | eng |
dc.type | masterThesis | por |