Análise comparativa dos macro invertebrados associados ao fitotelmo de bromeliaceae em áreas de mata atlântica e restinga no Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Elineí Araújo de
dc.contributor.author: Coelho, Marcel Serra
dc.contributor.referees1: Santos, Roberto Lima
dc.contributor.referees2: Freire, Adalberto Varela
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: Structures of terrestrial plants such as leaves, leaf axyls, flowers, fruits and treeholes, often collect rainwater forming semi-permanent reservoirs which are collectively called phytotelmata. In Bromeliaceae such phytotelmata represent a nursery for local fauna, besides being relevant as drinking a foraging area for small mammals and birds. The present study aims to inventory the macrofauna associated with the phytotelm of terrestrial bromeliads in restinga and Mata Atlantica habitats in eastern Rio Grande do Norte state, Brazil, and investigate their diversity and abundance patterns. The bromeliad phytotelm were sampled in four locations to be compared as to richness patterns: open restinga (Pitangui), dune top and high canopy Mata Atlantica sites in the Parque Estadual das Dunas do Natal (PEDN), and in the inland Mata Atlantica fragment in Escola Agricola de Jundiai (EAJ). The phytotelm fauna was sampled in the field with the aid of an adapted siphoning device and sorted in the laboratory under the stereomicroscope. The specimens were identified to family level following the “Taxonomic Sufficiency” (TS) approach to faunistic inventorying, and later preserved in 70% ethanol. A total of 17 taxa was recorded, most of the specimens collected represented immature individuals which corroborate the hypothesis that bromelia phytotelm represent a breeding ground for local fauna. The specimen abundance fitted the geometric model in all sampling areas. Taxonomic diversity and richness were low both in the open restinga habitats and in the coastal Mata Atlantica (both in dune top and high-canopy sites), whereas the inland Mata Atlantica fragment at EAJ showed a high diversity. Cluster analysis with the Morisita similarity index showed a closer affinity between the open restinga and coastal Mata Atlantica sites. The author considers the inland Mata Atlantica at Escola Agricola de Jundiai with a highest priority conservation status, based on the high taxonomic richness and diversity observed in the phytotelm-associated fauna in this location.pr_BR
dc.description.resumo: Os fitotelmos são depósitos de água pluvial armazenados em estruturas de plantas terrestres, tais como folhas modificadas, axilas foliares, flores, frutos e cavidades e depressões no caule. As cisternas foliares, por sua vez, representam local de oviposição e desenvolvimento larval para anuros e várias ordens de insetos e também como bebedouro e local de forrageamento para pequenos mamíferos e aves. Algumas espécies da família Bromeliaceae, i.e. bromélias fitotelmo-dependentes, apresentam folhas dispostas em roseta, com bainhas amplas e flexíveis que freqüentemente, formam um recipiente no qual acumulam-se água e detritos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi inventariar e analisar padrões de riqueza e diversidade da fauna associada às bromeliaceaes fitotelmo-dependentes até nível de família ou classificação mais genérica, sobre uma abordagem de suficiência taxonômica, dos seguintes ambientes: Parque Estadual Dunas do Natal (ambiente de restinga e sob-dossel) (PEDN), Mata da Escola Agrícola de Jundiaí (EAD) e Pitangui. Para os indivíduos coletados nas quatro áreas, coletou-se o conteúdo de cinco cisternas foliares sendo a maioria dos espécimes do fitotelmo triados, identificados e contados com o auxílio de estereomicroscópio e preservados em solução aqüosa de etanol a 70%. A aplicação de análise de agrupamento por meio dos índices de similaridades de Jaccard e Morisita possibilitou a comparação das quatro áreas. Ambientes de restinga de Pitangui, do PEDN e do PEDN em áreas sob dossel apresentaram uma baixa riqueza de grupos taxonômicos e também uma baixa diversidade biológica, enquanto a Mata da Escola Agrícola de Jundiaí apresentou uma alta riqueza de grupos taxonômicos e alta diversidade biológica. Foram encontrados 17 táxons, sendo a maioria imaturos, o que corrobora a hipótese que as bromélias são locais relevantes de oviposição para a fauna. Ambas as áreas analisadas do PEDN indicam uma maior semelhança com ambientes de restinga, Pitangui, do que ambientes de Mata Atlântica, Mata da Escola Agrícola de Jundiaí. Entre as áreas estudadas, a Mata da Escola Agrícola de Jundiaí é prioritária à conservação pela alta diversidade biológica encontrada sobre a óptica de fitotelmo de Bromeliaceae.pr_BR
dc.description.sponsorship: CNPqpr_BR
dc.identifier: 200427520pr_BR
dc.identifier.citation: COELHO, Marcel Serra. Análise comparativa dos macro invertebrados associados ao fitotelmo de bromeliaceae em áreas de mata atlântica e restinga no Rio Grande do Norte, Brasil. 2006. 34 f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Botânica e Zoologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Ecologia de interaçõespr_BR
dc.subject: Ecologia de comunidadespr_BR
dc.subject: Biologia da conservaçãopr_BR
dc.subject.cnpq: Ecologiapr_BR
dc.subject.cnpq: Ecologia de comunidadespr_BR
dc.subject.cnpq: Biologia da conservaçãopr_BR
dc.title: Análise comparativa dos macro invertebrados associados ao fitotelmo de bromeliaceae em áreas de mata atlântica e restinga no Rio Grande do Norte, Brasilpr_BR
dc.title.alternative: Comparative analysis of macroinvertebrates associated with phytotelm of bromeliaceae in areas of Atlantic Rain Forest and Restinga from Rio Grande do Norte, Brazilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR