Estudo dos parâmetros e identificação das espécies químicas presentes nos jatos de plasma oriundas da excitação de hélio e argônio para fins odontológicos
dc.contributor.advisor | Guerra, Angelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Custodio Leopoldino de Brito Guerra Neto | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Ricardo Anderson da | |
dc.contributor.referees1 | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Ana Karenina de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | The study of atmospheric pressure plasma technology has become a prominent area of research due to various applications in health, medicine and dentistry, pollution control, material processing, electrochemistry and other fields. The objective of this work is to use the technique of Optical Emission Spectroscopy (EEO), a tool for plasma diagnosis, detection of reactive species and their identification, as well as an analysis of how they behave using the methods used in the study process of obtaining plasma by Dielectric Barrier Discharge (DBD), aiming to improve the knowledge about dentistry applications. Special attention is given to the biological and surface effects of plasma-generated reactive species. To perform this analysis, it was necessary to follow the article search steps to perform the literature review, data retrieval experiments and reactive species analysis. The results of the graphs show the plasma spectrum, with the respective parameters, as well as the identification of its chemical species, with thermal images of some treated samples, critical analyzes for dentistry. It was concluded that the study of reactive species is very important for several areas, especially dentistry, because the species, besides making superficial modifications, produce surface energy, also inactivate unwanted bacteria and cells, by sterilizing effect. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da tecnologia de plasma à pressão atmosférica tornou-se uma área em destaque de pesquisas devido às suas diversas aplicações em cuidados de saúde, medicina e odontologia, controle de poluição, processamento de materiais, eletroquímica e outros campos. Este trabalho tem como objetivo a utilização da técnica de Espectroscopia de Emissão Óptica (EEO), uma ferramenta para o diagnóstico de plasma, para detecção de espécies reativas e sua identificação, assim como, a análise de como estas se comportam mediante os parâmetros adotados no processo de obtenção do plasma por Descarga em Barreira Dielétrica (DBD), visando obter um conhecimento mais intenso para aplicações na odontologia. É dada atenção especial aos efeitos biológicos e superficiais das espécies reativas geradas por plasma. Para a realização dessa análise, foi preciso seguir as etapas de, busca de artigos para a realização da revisão bibliográfica, experimentos para obtenção de dados e análise das espécies reativas. Os resultados incluem gráficos do espectro do plasma, com seus respectivos parâmetros, assim como a identificação de suas espécies químicas, com imagens térmicas de algumas amostras tratadas, consideradas críticas para a odontologia. Conclui-se que o estudo das espécies reativas é bastante importante para diversas áreas, em especial a odontologia, pois as espécies além de realizarem modificações superficiais, aumentando a energia superficial, também, inativam bactérias e células indesejadas, com efeito esterilizante. | pt_BR |
dc.identifier | 20170009730 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Cruz, Ricardo Anderson da. Estudo dos parâmetros e identificação das espécies químicas presentes nos jatos de plasma oriundas daexcitação de hélio e argônio para fins odontológicos. 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Plasma atmosférico, descarga em barreira dielétrica, espectroscopia de emissão óptica, espécies reativas, odontologia | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric plasma, dielectric barrier discharge, optical emission spectroscopy, reactive species, dentistry | pt_BR |
dc.title | Estudo dos parâmetros e identificação das espécies químicas presentes nos jatos de plasma oriundas da excitação de hélio e argônio para fins odontológicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |