Instrumento para identificação dos cuidados de transição em adultos com características da síndrome pós-cuidados intensivos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.author: Costa, Jéssika Wanessa Soares
dc.contributor.referees1: Costa, Raphael Raniere de Oliveira
dc.contributor.referees2: Medeiros, Eliabe Rodrigues de
dc.contributor.referees3: Sousa, Yanna Gomes de
dc.contributor.referees4: Ribeiro, Kátia Regina Barros
dc.contributor.referees5: Menezes, Rejane Maria Paiva de
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Critical illness is associated with a multiplicity of heterogeneous conditions, however, given the imposed hemodynamic instability, it predisposes the individual to the need for advanced means of life support. From this perspective, individuals who face a critical illness and a long period of hospitalization in the Intensive Care Unit are exposed to the development of Post- Intensive Care Syndrome, characterized and related to physical, cognitive and psychological dysfunctions. Consequently, survivors of the syndrome and their support network face difficulties in care during their return home and in daily activities, with the nursing professional being one of the main responsible for training self-care and the support network for hospital discharge. With this, the objective was to build and validate an instrument to identify transitional care in individuals with characteristics of Post-Intensive Care Syndrome. This is a theoretical study, of methodological development, with a quantitative approach and use of Psychometric Data Theory. The total sample consisted of 194 participants, including 10 judges, 30 Nursing students and 154 evaluations on individuals with characteristics of Post-Intensive Care Syndrome, with data collection between August 2022 and May 2023, after a favorable opinion from the Research Committee. Research Ethics under nº 5,388,801. The construction of the instrument was arranged in three stages: Stage 1: Operationalization of the construct; Step 2: Content Validity and Face Validity; and Step 3: Construct Validity and Instrument Reliability. The conceptual theoretical basis is anchored in the Theory of Basic Human Needs and the Theory of Transition. In Stage 1, the instrument was constructed based on theoretical bases and a Scoping review, which followed the recommendations of the Joanna Briggs Institute and the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews checklist. The initial version of the instrument had 33 items distributed across 5 dimensions. In Stage 2, the initial instrument was submitted to content validity by 10 judges, in 2 rounds after adjustments the instrument was reduced by 3 items. In face validation, carried out with judges and Nursing students, the instrument followed the pre- final version without changes, with perfect Kappa in general analysis, by dimension and items. In Stage 3, in construct validity and internal reliability, the instrument proved to be valid and reliable, with a total Cronbach's Alpha equal to 0.835, not indicating the presence of redundancy or duplication of its items. The assumption of unidimensionality was verified through principal components analysis, and according to the Gradual Response Model, the discrimination parameter ranged from 0.097 to 3.265. It was found that most items have moderate to very high discrimination power. Factorial validity, model quality parameters were evaluated: Chi-square test, Comparative Fit Index, Model Adequacy Index and Mean Square Root Index of Approximation Error. Therefore, analyzing the statistics of the final model, the tests described previously indicated a good fit of the model. Therefore, the instrument proved to be reliable and with consistent evidence of content, face and construct validity to identify transitional care in individuals with characteristics of Post-Intensive Care Syndrome
dc.description.resumo: A doença crítica está associada a uma multiplicidade de condições heterogêneas, porém, diante da instabilidade hemodinâmica imposta, predispõe o indivíduo à necessidade de meios avançados de suporte à vida. Nessa perspectiva, indivíduos que enfrentam uma doença crítica, e um longo período de internação na Unidade de Terapia Intensiva, estão expostos ao desenvolvimento da Síndrome Pós-cuidados Intensivos, caracterizada e relacionada a disfunções físicas, cognitivas e psicológicas. Consequentemente, os sobreviventes da síndrome e sua rede de apoio enfrentam dificuldades no cuidado durante o retorno ao domicílio e nas atividades diárias, sendo o profissional de enfermagem um dos principais responsáveis pela capacitação do autocuidado e da rede de apoio para alta hospitalar. Com isso, objetivou-se construir e validar um instrumento para identificar os cuidados de transição em adultos com características da Síndrome Pós-cuidados Intensivos. Trata-se de um estudo teórico, de desenvolvimento metodológico, com abordagem quantitativa e utilização da Teoria Psicométrica dos Dados. Amostra total foi de 194 participantes, sendo 10 juízes, 30 discentes de Enfermagem e 154 avaliações do adulto com características da Síndrome Pós-cuidados Intensivos. A coleta de dados aconteceu entre agosto de 2022 e maio de 2023, após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa sob no 5.388.801. A construção do instrumento foi disposta em três etapas: Etapa 1: Operacionalização do constructo; Etapa 2: Validade de Conteúdo e Validade de Face; e a Etapa 3: Validade de Constructo e Confiabilidade do Instrumento. O embasamento teórico conceitual ancora- se na Teoria das Necessidades Humanas Básicas e na Teoria da Transição. Na Etapa 1 foi realizada a construção do instrumento fundamentado nas bases teóricas e uma Scoping review, que seguiu as recomendações do Instituto Joanna Briggs e do checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A versão preliminar do instrumento apresentou 33 itens distribuídos em 5 dimensões. Na Etapa 2, o instrumento foi submetido à validade de conteúdo por 10 juízes, em 2 rodadas, resultando em uma versão pré-final com 30 itens e 5 dimensões: D1 - Aspectos clínicos (9 itens); D2 - Alimentação e eliminações fisiológicas (4 itens); D3 - Mobilidade, higiene, conforto e segurança (4 itens); D4 - Pele e mucosas (4 itens); e D5 - Cognitivas e psicológicas (9 itens). Na rodada 1, a dimensão 5 sofreu alterações na escrita do item 24, inicialmente redigido como “Como está a comunicação?” passando a formulação “Como está a comunicação após internação na UTI?”, com tal modificação obteve coeficiente Kappa de 1,00, na rodada 2. Ainda na dimensão 5 os itens 25, 26, 27 e 28, foram reagrupados como o item “25 - Como está a percepção sensorial?”, obtendo Kappa com concordância perfeita (1,00), o Guia Operacional seguiu as alterações de reformulação dos itens, sem impactos nas definições operacionais da versão inicial. Na validação de face, realizado com juízes e discentes de Enfermagem, o instrumento seguiu a versão pré-final sem alterações, com Kappa perfeito em análise geral, por dimensão e itens. Na Etapa 3, na validade de constructo e confiabilidade interna o instrumento mostrou-se válido e confiável, com Alfa de Cronbach total igual a 0,835, não indicando a presença de redundância ou duplicação de seus itens. Foi verificada a suposição de unidimensionalidade por meio da análise de componentes principais e foi detectado que o primeiro fator é capaz de explicar 30,1% da variância, ou seja, pode-se considerar que o instrumento possui um fator dominante, validando a suposição de unidimensionalidade e, portanto, de independência local. De acordo com o Modelo de Resposta Gradual, o parâmetro de discriminação variou de 0,097 a 3,265. Constatou-se que a maioria dos itens possui um poder de discriminação de moderado a muito alto. A validade fatorial, foram avaliados os parâmetros da qualidade do modelo:χ2., CFI, TLI e RMSEA. Desse modo, analisando as estatísticas do modelo final, destacasse que pelo TLI e o CFI, é possível verificar que eles apresentaram valores acima de 0,90 (CFI = 0,92 e TLI = 0,90), o que indica um bom ajuste do modelo. Já o RMSEA apresentou um valor de 0,086, abaixo do limite máximo de 0,10, o que também indica um bom ajuste de modelo. Portanto, o instrumento mostrou-se confiável e possui evidências consistentes de validade de conteúdo, face e constructo para identificar os cuidados de transição em adultos com características da Síndrome Pós-cuidados Intensivos.
dc.identifier.citation: COSTA, Jéssika Wanessa Soares. Instrumento para identificação dos cuidados de transição em indivíduos com características da síndrome pós-cuidados intensivos. Natal, 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem), 164f. Orientadora: Soraya Maria de Medeiros. – Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subjectsíndrome pós-cuidados intensivos
dc.subjectcuidados críticos
dc.subjectcuidado transicional
dc.subjectestudo de validação
dc.subjectnursing
dc.subjectpost Intensive care syndrome
dc.subjectcritical care
dc.subjecttransitional care
dc.subjectvalidation study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Instrumento para identificação dos cuidados de transição em adultos com características da síndrome pós-cuidados intensivos
dc.typedoctoral: Thesis