A influência das classificações ESG na acurácia dos analistas em países emergentes
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.contributor.author: Losardo, Ana Mayra Gonçalves
dc.contributor.referees1: Paulo, Felipe Luiz Lima de
dc.contributor.referees2: Lucena, Wenner Gláucio Lopes
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze the impact of ESG (Environmental, Social, and Governance) ratings on the accuracy of financial analysts' earnings forecasts in emerging countries. The study aimed to address the research hypothesis: there is a significant and negative relationship between ESG ratings and the accuracy of financial analysts' forecasts for companies in emerging countries. The study used a sample of 550 companies from eight emerging countries (Brazil, South Korea, Malaysia, Mexico, South Africa, Thailand, Turkey, and the United Arab Emirates) that adopt IFRS and have ESG data for the period from 2014 to 2023. Data were collected from the Refinitiv Eikon platform, excluding the financial sector due to its specific characteristics. The results revealed that ESG as a whole did not have a significant impact on the accuracy of earnings forecasts. The environmental dimension was the only one that supported the initial hypothesis, indicating that superior performance in this area may reduce the average forecast errors. However, the increase in forecast dispersion suggests that issues such as greenwashing may negatively influence confidence in the information. The social pillar stood out with the highest average among the ESG dimensions, reflecting a relative improvement in corporate social practices in emerging countries. However, this dimension did not significantly influence analysts' forecast accuracy, possibly due to the complexity and subjectivity of social metrics. Governance, despite showing reasonable performance, also did not significantly impact forecast accuracy but suggested a trend of greater forecast dispersion for companies with better governance practices. The complexity of ESG metrics, the lack of standardization in disclosures, and the heterogeneity of emerging markets help explain these results. The findings highlight the importance of considering the quality and consistency of disclosed ESG information, especially in emerging countries where regulation may be less stringent.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar o impacto das classificações ESG (Environmental, Social, and Governance) na acurácia das previsões de lucro dos analistas financeiros em países emergentes. O estudo buscou responder a hipótese de pesquisa: existe uma relação significativa e negativa entre as classificações ESG e a acurácia das previsões dos analistas financeiros para empresas de países emergentes. O estudo utilizou uma amostra de 550 empresas de oito países emergentes (Brasil, Coreia do Sul, Malásia, México, África do Sul, Tailândia, Turquia e Emirados Árabes Unidos) que adotam as IFRS e que possuem dados ESG no período de 2014 a 2023. Os dados foram coletados da plataforma Refinitiv Eikon, excluindo-se o setor financeiro devido às suas particularidades. Os resultados revelaram que o ESG como um todo não teve impacto significativo na acurácia das previsões de lucro dos analistas. A dimensão ambiental foi a única que atendeu à hipótese inicial, desempenho superior nessa área pode reduzir a média de erros nas previsões dos analistas. No entanto, o aumento na dispersão das previsões sugere que questões como o greenwashing podem influenciar negativamente a confiança nas informações. O pilar social destacou-se com a maior média entre as dimensões ESG, refletindo um avanço relativo nas práticas sociais das empresas em países emergentes. No entanto, essa dimensão não influenciou significativamente a acurácia das previsões dos analistas, possivelmente devido à complexidade e subjetividade das métricas sociais. A governança, embora com desempenho razoável, também não impactou significativamente a precisão das previsões, mas sugeriu uma tendência de maior dispersão nas previsões para empresas com melhores práticas. A complexidade das métricas ESG, a falta de padronização nas divulgações e a heterogeneidade dos mercados emergentes ajudam a explicar esses resultados. Os resultados ressaltam a importância de considerar a qualidade e a consistência das informações ESG divulgadas, principalmente em países emergentes, onde a regulamentação pode ser menos rigorosa.
dc.identifier.citation: LOSARDO, Ana Mayra Gonçalves. A influência das classificações ESG na acurácia dos analistas em países emergentes. Orientador: Dr. Israel José dos Santos Felipe. 2025. 112f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Environmental
dc.subject: Social and Governance (ESG)
dc.subject: Analistas de mercado financeiro
dc.subject: Acurácia na previsão dos lucros
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: A influência das classificações ESG na acurácia dos analistas em países emergentes
dc.typemaster: Thesis