Desafios do diagnóstico molecular da síndrome de Silver-Russell
dc.contributor.advisor | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.contributor.author | Barbalho, Hozana Beatriz Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Matheus Augusto Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Freire Neto, Francisco Paulo | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | Because of imprinting, an epigenetic phenomenon, a few dozen human genes have differential expression, being active only in one of the parental alleles. The activity of these genes is controlled based on the methylation of Imprinting Control Regions (ICs). Abnormalities in the imprinting pattern can result in diseases and syndromes. An example of an imprinting disorder is Silver-Russell syndrome (SRS), which has as its main causes loss of methylation in IC1 (locus 11p15.5) and maternal uniparental disomy on chromosome 7, but mutations in different chromosomes can also be the etiology of the syndrome. The clinical manifestation of SRS varies between patients, and the lack of a pathognomonic feature makes clinical diagnosis challenging, which is given based on clinical scoring systems, such as the Netchine-Harbinson, which identifies the presence of a set of signs. Due to the etiological heterogeneity, the diagnostic difficulty is not limited to the clinics, it also extends to the molecular area. There are many tools available for the genetic and epigenetic analysis of the syndrome, however, the most used is the MS-MLPA, despite its limitations. Aiming to improve the molecular investigation of SRS, we used public methylomas to search for possibly more significant targets in detecting hypomethylation in 11p15.5. In this way, we found and validated dozens of cytosines with differential methylation, so that they can be included in molecular tests in order to leverage the current diagnostic performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Por causa do imprinting, um fenômeno epigenético, algumas dezenas de genes humanos têm expressão diferencial, sendo ativos apenas em um dos alelos parentais. A atividade desses genes é controlada com base na metilação das Regiões de Controle de Imprinting (ICs). Anormalidades no padrão de imprinting podem resultar em doenças e síndromes. Um exemplo de uma desordem de imprinting é a síndrome de Silver-Russell (SSR), a qual tem como causas principais a perda de metilação em IC1 (lócus 11p15.5) e a dissomia uniparental materna no cromossomo 7, mas mutações em diferentes cromossomos também podem ser a etiologia da síndrome. A manifestação clínica da SSR entre os pacientes e a falta de uma característica patognomônica dificulta o diagnóstico clínico, o qual é dado com base em sistemas de pontuação clínica, como o de Netchine-Harbinson, que avaliam a presença de um conjunto de sinais. Devido à heterogeneidade etiológica, a dificuldade diagnóstica não se limita à clínica, se estende também à área molecular. Há muitas ferramentas disponíveis para a análise genética e epigenética da síndrome, contudo, a mais utilizada é o MS-MLPA, apesar de suas limitações. Visando aprimorar a investigação molecular da síndrome, utilizamos metilomas públicos para buscar alvos possivelmente mais significativos na detecção da hipometilação em 11p15.5. Dessa forma, encontramos e validamos dezenas de citosinas com metilação diferencial, assim, elas podem passar a ser incluídas nos testes moleculares a fim de melhorar a performance diagnóstica atual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC UFRN | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Hozana Beatriz Dantas. Desafios do diagnóstico molecular da Síndrome de Silver-Russell. Orientador: Leonardo Capistrano Ferreira. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Silver-Russell | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Molecular | pt_BR |
dc.subject | MS-MLPA | pt_BR |
dc.subject | Epigenetics | pt_BR |
dc.subject | Russell-Silver Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Molecular Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | MS-MLPA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | pt_BR |
dc.title | Desafios do diagnóstico molecular da síndrome de Silver-Russell | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges of the molecular diagnosis of Russell-Silver Syndrome | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |