Avaliação da estrutura organizacional de organismos gestores da mobilidade urbana em face das disposições da Política Nacional (Lei Federal n.º 12.587/2012)
dc.contributor.advisor | Santos, Enilson Medeiros dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aloise, Daniel | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Aramidis Cibelly Moura de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dourado, Anisio Brasileiro de Freitas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Eric Amaral | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-06-27 | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to evaluate the functionality of the organizational structure of municipal and metropolitan authorities of urban transport in Brazilian Northeastern Region, regarding urban mobility problematic as well as the requirements prescribed and duties assigned by the National Urban Mobility Policy, formalized by Federal Law n° 12.587/2012. The problematic of urban mobility in Brazilian cities motivated the creation of this public policy; its effectiveness is an enhancement factor of the conditions of urban life in the country. Therefore, it is necessary the adequacy of organizational structure of the management bodies in the cities. To perform the intended analysis, a research work based on qualitative approach was conducted; evaluation was done thru the application of an analytical matrix based on O & M literature review, requirements of Federal Law n° 12.587/2012 and a benchmarking of best practice managing institutions of urban mobility in Brazil. The collection of information on the assessed organisms was conducted through semi-structured interviews with managers and sector stakeholders. Two management bodies of transport and urban mobility conformed the empirical corpus: the first one, a metropolitan transport authority in charge of urban mobility in the Metropolitan Region of Recife (MRR); the second, a municipal one, in Natal. The analysis of the results concluded that the organizational structure of the management body in MRR is not fully adequate to the requirements of National Policy; but the changes needed to achieve a full fitness to Federal Law and other standards are not difficult to reach. On the other side, the compliance of Natal urban mobility authority to National Policy is quite fragile, requiring a significant effort to reach a reasonable degree of adequacy with Federal Law and other standards. In order to clarify how the analyzed authorities shall better fit to National Policy, benchmarking and best O & M theoretical findings, the work concludes by proposing a set of reorganization measures able to turn management bodies into being in compliance with their missions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar criticamente a funcionalidade da estrutura organizacional de organismos gestores locais e metropolitanos de transportes na Região Nordeste, em face da problemática da mobilidade urbana e dos requerimentos e atribuições prescritas pela Política Nacional de Mobilidade Urbana, formalizada pela Lei Federal n° 12.587/2012. A problemática da mobilidade urbana nas cidades brasileiras motivou a criação desta política, cuja efetivação é um fator de aprimoramento das condições da vida urbana no país. Para tanto, faz-se necessária a adequação da estrutura organizacional dos organismos gestores nas cidades. Com vistas a alcançar o objetivo, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e como método de pesquisa foi utilizado uma matriz de avaliação elaborada com base na revisão de literatura de O&M, nos requisitos da Lei Federal n° 12.587/2012 e em um benchmarking das boas práticas de gestão de organismos gestores da mobilidade em algumas cidades brasileiras. A coleta de informações sobre os organismos avaliados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores e stakeholders do setor. A pesquisa foi aplicada em dois órgãos gestores de transportes e da mobilidade urbana, um em nível metropolitano na Região Metropolitana de Recife (RMR) e um segundo em nível municipal em Natal/RN. A análise crítica dos resultados permitiu concluir que a estrutura organizacional do órgão gestor na RMR não está totalmente adequada aos requerimentos da Política Nacional e configura uma situação em que são necessárias mudanças para a sua completa adequação, mas estas são fáceis de serem alcançadas. Enquanto que a completa adequação da estrutura organizacional do órgão gestor em Natal/RN está muito mais distante de ser alcançada. O trabalho culminou em um conjunto de proposições para a adequação das estruturas organizacionais dos organismos gestores com respeito à política nacional vigente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Aramidis Cibelly Moura de. Avaliação da estrutura organizacional de organismos gestores da mobilidade urbana em face das disposições da Política Nacional (Lei Federal n.º 12.587/2012). 2016. 250f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Mobilidade Urbana | pt_BR |
dc.subject | Organismos gestores | pt_BR |
dc.subject | Estrutura organizacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estrutura organizacional de organismos gestores da mobilidade urbana em face das disposições da Política Nacional (Lei Federal n.º 12.587/2012) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |