Existência e liberdade: a trans-descendência extática da vida no livro A religião e o nada de Nishitani Keiji
dc.contributor.advisor | Bezerra, Cícero Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Prazeres, Amanda Sayonara Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Gisele Amaral dos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Florentino Neto, Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dialog between the East philosophy and the Western thinking allow us to think the problems inherent to our time from several point of views. Nishitani Keiji, from the Kyoto School, sees the contemporaneity, or the time of the technic, for Heidegger, as derivation and as an immediate consequence of perspective introduced in the modern era form the Cartesian s cogito which creates a barrier that separates man and world. Scientific thinking that dominates our era was created from the thinking that ennobles human reason to the detriment of the others things in the world, determining that the knowledge just can be produced by the man himself and his set of rational powers. However, alerts us Nishitani, this point of view derived from modern thought which imposes subjectivity egocentric type besides not apprehend things in their truth, neither achieves the true self of man. In an attempt to overcome the abuses produced in modernity and that reverberates in our way of be until today, our philosopher will propose the point of view of the nothingness (śūnyatā) as a way to trans-descendance, that is, to overcome the traditional thinking overvalues the reason for the encounter with the original face of man, which by no longer impose its cognitive power can know all things in their true, in the tathatā | eng |
dc.description.resumo | O diálogo estabelecido entre a filosofia Oriental e o pensamento Ocidental nos permite pensar os problemas inerentes ao nosso tempo a partir de ponto de vistas diversos. Nishitani Keiji, representante da Escola de Kyoto, percebe a contemporaneidade, o tempo da vigência da técnica, nas palavras de Heidegger, como derivação e consequência imediata da perspectiva introduzida na era moderna a partir do cogito cartesiano a qual cria uma barreira que separa homem e mundo. O pensamento científico que domina a nossa Era nasceu de uma construção de pensamento que enobrece a razão humana em detrimento das demais coisas do mundo, determinando que o conhecimento somente deve ser produzido a partir do próprio homem e seu conjunto de competências racionais. No entanto, nos alerta Nishitani, este ponto de vista derivado do pensamento moderno que impõe uma subjetividade do tipo egocêntrica além de não apreender as coisas em sua verdade, também não alcança o verdadeiro eu do homem. Na tentativa de suplantar os abusos gerados na modernidade e que reverberam em nosso modo de ser até hoje, nosso pensador, irá propor o ponto de vista da vacuidade (śūnyatā) como um caminho de trans-descendência, ou seja, de superação do pensamento tradicional que supervaloriza a razão para o encontro com o rosto original do homem, o qual ao não mais impor seu poder cognitivo pode conhecer todas as coisas em sua verdade, em seu tathatā | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Amanda Sayonara Fernandes. Existência e liberdade: a trans-descendência extática da vida no livro A religião e o nada de Nishitani Keiji. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Nishitani Keiji. Cogito. Ś | por |
dc.subject | ū | por |
dc.subject | nyatā | por |
dc.subject | . Trans-descendência. Liberdade | por |
dc.subject | Nishitani Keiji. Cogito. Ś | eng |
dc.subject | ū | eng |
dc.subject | nyatā | eng |
dc.subject | . Trans-Descendance. Freedom | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Existência e liberdade: a trans-descendência extática da vida no livro A religião e o nada de Nishitani Keiji | por |
dc.type | masterThesis | por |