Sistema de agentes poligínicos para esteganálise de imagens digitais
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Samuel Oliveira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bedregal, Benjamin René Callejas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781417E7por
dc.contributor.referees2: Farias, Ricardo Cordeiro de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-06
dc.description.abstract: In this work, we propose a multi agent system for digital image steganalysis, based on the poliginic bees model. Such approach aims to solve the problem of automatic steganalysis for digital media, with a case study on digital images. The system architecture was designed not only to detect if a file is suspicious of covering a hidden message, as well to extract the hidden message or information regarding it. Several experiments were performed whose results confirm a substantial enhancement (from 67% to 82% success rate) by using the multi-agent approach, fact not observed in traditional systems. An ongoing application using the technique is the detection of anomalies in digital data produced by sensors that capture brain emissions in little animals. The detection of such anomalies can be used to prove theories and evidences of imagery completion during sleep provided by the brain in visual cortex areaseng
dc.description.resumo: Neste trabalho, propomos um sistema multi-agentes para esteganálise em imagens digitais, baseado na metáfora das abelhas poligínicas. Tal abordagem visa resolver o problema da esteganálise automática de mídias digitais, com estudo de caso para imagens digitais. A arquitetura do sistema foi projetada não só para detectar se um arquivo é ou não suspeito de possuir uma mensagem oculta em si, como também para extrair essa mensagem ou informações acerca dela. Foram realizados vários experimentos cujos resultados confirmam uma melhoria substancial (de 67% para 82% de acertos) com o uso da abordagem multi-agente, fato não observado em outros sistemas tradicionais. Uma aplicação atualmente em andamento com o uso da técnica é a detecção de anomalias em dados digitais produzidos por sensores que captam emissões cerebrais em pequenos animais. A detecção de tais anomalias pode ser usada para comprovar teorias e evidencias de complementação do imageamento durante o sono, provida pelo cérebro nas áreas visuais do córtex cerebralpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Samuel Oliveira de. Sistema de agentes poligínicos para esteganálise de imagens digitais. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Esteganografiapor
dc.subject: Esteganálisepor
dc.subject: Segmentação de imagenspor
dc.subject: Criptologiapor
dc.subject: Poliginiapor
dc.subject: Sistemas multi-agentespor
dc.subject: Coordenaçãopor
dc.subject: Steganographyeng
dc.subject: Steganalysiseng
dc.subject: Image segmentationeng
dc.subject: Cryptologyeng
dc.subject: Poliginyeng
dc.subject: Multiagent systemseng
dc.subject: Coordinationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Sistema de agentes poligínicos para esteganálise de imagens digitaispor
dc.typemaster: Thesispor