Ventilação e prescrições urbanísticas: uma aplicação simulada no bairro de Petrópolis em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Virgínia Maria Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Fernando José de Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bittencourt, Leonardo Salazar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2001-04-18
dc.description.abstract: The present work studies the natural ventilation and its relationship with the urban standards, which establishes the form of occupation and use of the land in our cities. The method simulates the application of the urban standards of the City Master Plan over the last three years. The simulation takes place in the District of Petrópolis, in the city of Natal , Brazil and analyses the effects of the standards of natural ventilation. The formulated hypothesis states that the reductions in the urban spaces between buildings rises up the vertical profile of ventilation, reducing, therefore, the velocity of the wind at the lower levels of the buildings. To develop the study, occupation models were built, using computerized, three-dimensional models. These occupation models were analyzed using the CFD (Computational Fluid Dynamics) code. The conclusion is that the more we reduce the urban space between buildings, the more we reduce the wind speed in constructed areas, increasing, therefore, the possibility to generate heat islandseng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é o estudo da ventilação natural e a sua relação com as normas edilícias. O trabalho simula a aplicação das prescrições urbanísticas dos últimos três Planos Diretores de Natal em um trecho do tecido urbano do bairro de Petrópolis, analisando os efeitos sobre a ventilação natural. A pesquisa parte da hipótese de que a redução dos recuos e a conseqüente diminuição da porosidade na massa edificada, eleva o nível do gradiente de ventilação, reduzindo a velocidade dos ventos nos níveis mais baixos das edificações. Para o desenvolvimento do estudo, são produzidos modelos de ocupação com recursos de modelagens computadorizadas em três dimensões, as quais são posteriormente submetidas à análise em programa de Mecânica dos Fluidos Computadorizada. Conclui-se que a redução sucessiva nos índices que definem os afastamentos mínimos entre os edifícios, produz a redução da velocidade dos ventos em áreas adensadas, aumentando a possibilidade de formação de ilhas de calorpor
dc.identifier.citation: COSTA, Fernando José de Medeiros. Ventilação e prescrições urbanísticas: uma aplicação simulada no bairro de Petrópolis em Natal/RN. 2001. 218 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Ventilação urbanapor
dc.subject: Conforto ambientalpor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Natural ventilationeng
dc.subject: Ambient comforteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Ventilação e prescrições urbanísticas: uma aplicação simulada no bairro de Petrópolis em Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor