Modelação de formas de onda de um terremoto de fonte profunda (596 km) na região de Santiago de Estero, Norte da Argentina
dc.contributor.advisor | Casas, Jordi Julià | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite Neto, Gilberto da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0001-9925-1587 | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Maria Eduarda Gomes do | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Renato Ramos da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Gilsijane Vieira | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | The focal mechanism graphically describes the faulting process that caused the earthquake through the beach ball diagram or stereogram, aiding in the understanding of the tectonic context in which these events occurred. In the case of deep-focus earthquakes (depth > 300 km), they occur under high pressure and temperature conditions, where the surface rupture process is unfeasible, giving them a paradoxical nature. This study used seismic wave phases (P and S) from an event that occurred on 20/01/2023 in Santiago del Estero, northern Argentina, with a magnitude of 6.8 Mw and a depth of 596 km, according to the United States Geological Survey (USGS). The research generated synthetic data from a reference velocity model (AK135-F) for depths between 500 and 700 km. The Cut-and-Paste (CAP) inversion approach was employed, allowing individual inversion of P and S segments, and using cross-correlation to align observed and synthetic seismograms. The result was a normal faulting mechanism (strike: 10°, dip: 20°, rake: -50°), justifying the earthquake with a centroid depth of 660 km and seismic moment of 2.24x10^19 N.m (Mw 6.9). This result agrees with the previously published by the USGS, showing consistency with a Down-Dip Compression (DDC) stress field regime in the subducted plate. At these depths, DDC is expected in the subducted plate, which can be attributed to the weight of the subducting plate and the resistance it faces when penetrating the lower mantle. Thus, the normal focal mechanism down-dip style justifies the occurrence of deep earthquakes in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mecanismo focal descreve de forma gráfica o processo de falhamento que gerou o terremoto através do diagrama de bola de praia ou como também é chamado estereograma, auxiliando assim, a compreensão do contexto tectônico em que esses eventos foram gerados. No caso dos terremotos de foco profundo (d > 300 km), eles ocorrem sob elevadas condições de pressão e temperatura, nas quais o processo de ruptura como conhecemos em superfície é inviabilizado, conferindo a esses uma natureza paradoxal. Com o intuito de investigar a origem dos terremotos de foco profundo, esse trabalho utilizou fases de ondas sísmicas (P e S) de um evento sísmico que ocorreu no dia 20/01/2023 na região de Santiago del Estero, norte da Argentina, de magnitude 6.8 Mw e profundidade de 596 km, segundo o United States Geological Survey (USGS). O estudo consistiu em gerar dados sintéticos a partir de um modelo de velocidade de referência (AK135-F) para diferentes profundidades, entre 500 e 700 km, de modo a obter o mecanismo focal do terremoto e sua profundidade de centróide, por meio da inversão de formas de onda. Para a inversão, foi empregada a abordagem Cut-and-Paste (CAP), que permite a inversão individual de segmentos P e S, além de fazer uso de correlação cruzada para melhorar o alinhamento entre sismogramas observados e sintéticos durante. Como resultado, foi obtido um mecanismo de falha normal (strike: 10o, dip: 20o, rake: -50o), justificando o terremoto com uma profundidade de centróide de 660 km e momento sísmico de 2.24x10^19 N.m (Mw 6.9). Esse resultado concorda com o publicado previamente pelo USGS mostrando-se consistente com um regime de campo de esforços do tipo Down-Dip Compression (DDC) na placa subduzida. A essas profundidades o DDC é esperado na placa subduzida, podendo ser atribuído ao peso da placa em subducção e à resistência enfrentada por ela ao penetrar o manto inferior. Dessa forma, o mecanismo focal do tipo normal estilo down-dip justifica a ocorrência os terremotos profundos na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Eduarda Gomes do. Modelação de formas de onda de um terremoto de fonte profunda (596 km) na região de Santiago de Estero, Norte da Argentina. Orientador: Jordi Julià Casas. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Terremotos de foco profundo | pt_BR |
dc.subject | Down-dip compression | pt_BR |
dc.subject | Cut-and-paste | pt_BR |
dc.subject | América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Deep focus earthquakes | pt_BR |
dc.subject | South America | pt_BR |
dc.title | Modelação de formas de onda de um terremoto de fonte profunda (596 km) na região de Santiago de Estero, Norte da Argentina | pt_BR |
dc.title.alternative | Waveform modeling of a deep source earthquake (596 km) in the Santiago del Estero region, Northern Argentina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |