Um estudo sobre o desempenho dos inscritos no ENEM e aprovados no SISU 2019 na UFRN
dc.contributor.advisor | Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Salsa, Ivone da Silva | |
dc.contributor.author | Brito, Adryan Fernandes Rocha de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Francisco Moisés Cândido | |
dc.date.issued | 2022-12-27 | |
dc.description.abstract | In the scenario of Brazilian education there is a widely known assessment: the National High School Examination – ENEM. It was instituted more than 20 years ago, precisely, in 1998, and, at that time, its focus was strictly limited to assessing the level of graduates of basic education in Brazil. However, ENEM currently holds enormous importance, since, over the years, it has been transforming and acquiring new attributions, such as the power to become the main channel through which said graduates can enter undergraduate courses, considering almost all Brazilian universities (public or private) as well as some Portuguese universities. Precisely for this reason, studies involving aspects related to ENEM are important. In the case of this research, attention is focused on the study of factors that can influence the performance of participants in the ENEM in the year 2018 and approved in the SISU in the year 2019 for the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. With that in mind, this work, methodologically developed with the support of Descriptive Statistics tools, seeks to scrutinize the profile of candidates who gained access to higher education at UFRN, in 2019, via the Unified Selection System’s access to higher education program – SISU, analyzing possible influences of these factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário da educação brasileira existe uma avaliação largamente conhecida: o Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM. Foi instituído faz mais de 20 anos, precisamente, em 1998, e, naquela época, tinha restritamente como foco, apenas avaliar o nível dos egressos da educação básica no Brasil. Entretanto, atualmente o ENEM é detentor de enorme importância, visto que, ao longo dos anos, ele foi se transformando e adquirindo novas atribuições, tais como, o poder de se tornar o principal canal pelo qual os referidos egressos podem ingressar nos cursos de graduação, considerando a quase totalidade das universidades brasileiras (públicas ou privadas) assim como, algumas universidades portuguesas. Justamente por isto, estudos envolvendo aspectos relativos ao ENEM são importantes. No caso desta pesquisa, as atenções têm como enfoque o estudo de fatores que podem influenciar o desempenho de participantes no ENEM no ano de 2018 e aprovados no SISU no ano de 2019 para Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Pensando nisso, este trabalho, metodologicamente desenvolvido com o apoio de ferramentas de Estatística Descritiva, busca esquadrinhar o perfil dos candidatos que conseguiram acesso ao ensino superior na UFRN, no ano de 2019, via programa de acesso à educação superior do Sistema de Seleção Unificada – SISU, analisando possíveis influências dos referidos fatores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Adryan Fernandes Rocha de. Um estudo sobre o desempenho dos inscritos no ENEM e aprovados no SISU 2019 na UFRN. Orientador: Iloneide Carlos de Oliveira Ramos. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Estatística | pt_BR |
dc.subject | Estatísticas Descritivas | pt_BR |
dc.subject | ENEM | pt_BR |
dc.subject | Influência de Fatores | pt_BR |
dc.subject | Descriptive Statistics | pt_BR |
dc.subject | Influence of Factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre o desempenho dos inscritos no ENEM e aprovados no SISU 2019 na UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |