Avaliação de desempenho de unidades de mineração produtoras de agregados para construção civil no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.advisor-co1: Aramayo, Jesus Leodaly Salazar
dc.contributor.author: Sousa, Adler Macedo de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Luciano
dc.contributor.referees2: Martinhon, Carlos Alberto de Jesus
dc.date.issued: 2013-09-23
dc.description.abstract: The present study aims at evaluate the efficiency of a group of mining companies used in construction. With the exponential growth of this segment, the performance analysis techniques become essential to measure results, especially to assist in decision ma king and enable investors to support corporate strategic planning. The research was conducted in Northeastern Brazil, a group of companies in the mining sector. To accomplish this, the present study collected primary data from the viewpoint of financial in dicators, considering a series stratify them monthly to ensure uniformity in the comparison of existing and new companies in the market. The sample size consisted of a collection of 10 mining units in the period JanuaryApril 2011. Mapping this production process, the input variables, whose impact on the business was considered as more important were: (a) fuel costs, (b) maintenance costs, and output variables were: (a) EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) and (b) EBITDA p er volume produced. Based on these variables, we carried out an analysis using mathematical models of Data envelopment analysis (DEA) BCC and CCR, to identify which model best represents the units under study. At the end of this research, the consolidation of the results possible technical inputs for strategic decision making, enabling comparative analysis and enabling benchmarking between units to achieve efficiency. As a result, we can detect the distance between the sources of production and their respec tive points of consumption, demand and market competitiveness show a strong correlation between financial indicators analyzed. In this context, inefficient units can adopt the recommended diagnoses that are implemented improvements in organizational manage ment companies.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a eficiência de um grupo de mineradoras de produtos utilizados na construção civil. Com o crescimento exponencial desse segmento, as técnicas de análise de desempenho se tornam essenciais para mensurar resultados, sobretudo para auxiliar nas tomadas de decisões dos investidores e possibilitar suporte ao planejamento estratégico das empresas. A pesquisa foi desenvolvida na região do nordeste brasileiro, em um grupo de empresas do ramo de mineração. Para realizar essa avaliação, o presente trabalho coletou dados primários na ótica de indicadores financeiros, considerando uma série temporal mensal para estratificá-los garantindo uma homogeneidade na comparação das empresas nascentes e já existentes no mercado. O tamanho da amostra foi composto por uma coleta de 10 unidades mineradoras no período de janeiro a abril de 2011. Mapeando esse processo produtivo, as variáveis de entrada, cujo impacto no negócio apresentaram maior relevância, foram: (a) custos com combustíveis; (b) custos com manutenção; e as variáveis de saídas são: (a) EBTIDA (Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) e (b) EBTIDA por volume produzido. Com base nessas variáveis, realizou-se uma análise utilizando os modelos matemáticos da Análise Envoltória de Dados (DEA) BCC e CCR, a fim de identificar qual o modelo melhor representa as unidades em estudo. Ao finalizar essa pesquisa, a consolidação dos resultados possibilitaram subsídios técnicos para a tomada de decisão estratégica, viabilizando análises comparativas e possibilitando Benchmarking entre as unidades para atingir a eficiência. Como resultado, pode-se detectar que distância entre as fontes de produção e os seus respectivos pontos de consumo, a demanda e a competitividade do mercado apresentam forte correlação entre os indicadores financeiros analisados. As unidades ineficientes podem adotar os diagnósticos recomendados para que sejam implementadas melhorias na gestão organizacional das empresas.
dc.identifier.citation: SOUSA, Adler Macedo de. Avaliação de desempenho de unidades de mineração produtoras de agregados para construção civil no Nordeste brasileiro. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Benchmarking
dc.subject: EBITDApt_BR
dc.title: Avaliação de desempenho de unidades de mineração produtoras de agregados para construção civil no Nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Efficiency evalution of mining units to producing aggregates for construction of Northeast Brazil
dc.typemaster: Thesis