Análise do degaste das agulhas de costura industrial
dc.contributor.advisor: Alves, Salete Martins
dc.contributor.author: Bezerra, Arthur Levi da Costa
dc.contributor.referees1: Souza, Jefferson Mendes de
dc.contributor.referees2: Medeiros, José Ivan de
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The sewing process is one of the most important segments in the clothing industry, being an essential part in the assembly of most textile products through various industrial machines. Given the variety of machinery to meet the range of sewing operations existing in the confection, it is necessary specific needles and thicknesses suitable for the pattern of the different fabrics on the market, aiming at the desired quality in the sewing. Therefore, it is extremely important to pay attention to the sewing machine needle, and its replacement is essential to have a quality sewing; however, machine operators only do so when they perceive it to be badly damaged, bent or when it breaks. Needle wear is a problem faced by the sewing industries and understanding the causes of wear and applying this knowledge to reduce needle temperature during high sewing speed can bring greater benefits. This dissertation aimed to identify the types of needle wear in the sewing process and its possible causes. To carry out the present study, needles were collected in a micro-enterprise that manufactures clothing, two different sizes of needles were collected, and 3 machines and 4 types of sewing process were also considered. This selection aimed to study the influence of sewing parameters and fabric type on needle wear. The methodology consisted of three steps: collection of needles in the factory environment, identifying the reasons that led the operator to replace them, second step was a visual analysis and the third was the characterization of wear with the aid of scanning electron microscopy. In the visual analysis, damages such as rougher ("blunt") needle and needle breakage were identified, damages that justified the replacement of the needle. The operating time of each needle is an average of eight hours. Regarding the needle wear mechanisms, I observe a deformation in the needle tip, resulting in its flattening. There is also a widening of the needle eye due to wear caused by friction with the thread. There were signs of adhesion of materials to the surface of the needle.
dc.description.resumo: O processo da costura é um dos segmentos mais importantes na indústria de vestuário, sendo parte essencial na montagem da maioria dos produtos têxteis através de diversas máquinas industriais. Diante da variedade de maquinário para atender a gama de operações de costura existentes na confecção, faz-se necessário agulhas especificas e espessuras adequadas ao padrão dos diferentes tecidos existentes no mercado, objetivando a almejada qualidade na costura. Por isso, é de suma importância atenção em relação a agulha da máquina de costura, sendo a troca da mesma essencial para se ter uma costura com qualidade; no entanto, os operadores das máquinas só o fazem quando a percebem bastante danificadas, torta ou quando ocorre a quebra. O desgaste da agulha é um problema enfrentado pelas indústrias de costura e compreender as causas do desgaste e aplicar esse conhecimento para reduzir a temperatura da agulha durante a alta velocidade de costura pode trazer maiores benefícios. Esta dissertação teve como objetivo identificar os tipos de desgaste das agulhas no processo de costura e suas possíveis causas. Para a realização do presente estudo foram coletadas agulhas em uma microempresa de confecção do vestuário, foram coletados dois tamanhos diferentes de agulha e se considerou 3 máquinas (Costura reta, ovelock e galoneira) e 4 tipos de processo de costura. Essa seleção objetivou estudar a influência dos parâmetros de costura e tipo de tecido no desgaste da agulha. A metodologia consistiu em três etapas: coletas das agulhas em ambiente fabril, identificando quais os motivos que levaram o operador a substituí-la, segunda etapa foi uma análise visual e a terceira a caracterização do desgaste com auxílio da microscopia eletrônica de varredura. Na análise visual identificou-se danos como agulha mais rugosa (“rombuda”) e quebra da agulha, danos que justificavam a substituição da agulha. Em o tempo de operação de cada agulha é em média oito horas. Com relação aos mecanismos de desgaste da agulha, observação uma deformação na ponta da agulha, resultando no achatamento dela. Também se verifica um alargamento do olho da agulha devido ao desgaste causado pelo atrito com a linha. Verificou-se sinais de adesão de materiais na superfície da agulha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BEZERRA, Arthur Levi da Costa. Análise do degaste das agulhas de costura industrial. Orientador: Salete Martins Alves. 2022. 65f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Agulhas
dc.subject: Máquina de costura
dc.subject: Atrito
dc.subject: Desgaste
dc.subject: Qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise do degaste das agulhas de costura industrial
dc.title.alternative: Analyze of needle wear for sewing process
dc.typemaster: Thesis