Aplicação da metodologia QFD-Fuzzy-Servqual como ferramenta de planejamento da qualidade no centro cirúrgico de um hospital público de ensino
dc.contributor.advisor | Hekis, Hélio Roberto | |
dc.contributor.author | Galdino Júnior, Jurandir Barreto | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Ion Garcia Mascarenhas de | |
dc.date.issued | 2021-03-22 | |
dc.description.abstract | In Brazil, many public hospitals constantly face problems related to high demand and scarce resources, which hinders the functioning of sectors such as the surgical center, since it is considered one of the most relevant pillars for the proper functioning of a hospital, due to its complexity, criticality, economic and social importance. Therefore, the management of all assets must be done accurately and with well-founded decisions. However, subjectivity and other difficulties present in decisions, make the management of hospital resources a challenge. That said, this work aims to propose the application of a hybrid approach, formed by the tools QFD, fuzzy logic and SERVQUAL as a decision support tool for planning the quality of the surgical center of Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). In principle, to achieve this goal, it will be necessary to discover and analyze the main needs of the medical team working in the operating room, through the application of the SERVQUAL questionnaire, associated with the fuzzy logic. Then, the most relevant deficiencies will be transformed into entries for QFD-FUZZY, where they will be translated into project requirements. Soon after, an analysis will be made of the relationships between the inputs and these requirements, and then generate the ranking of the actions with the greatest impact on improving the overall quality of the operating room. Thus, the results of this work point out that the proposed methodology is able to improve the decision process to which hospital managers are submitted, in order to improve the quality of the operating room. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, muitos hospitais públicos enfrentam constantemente problemas relacionados a alta demanda e recursos escassos, o que dificulta o funcionamento de setores como o centro cirúrgico, uma vez que o mesmo é considerado um dos pilares mais relevantes para o funcionamento adequado de um hospital, devido a sua complexidade, criticidade, importância econômica e social. Sendo assim, o gerenciamento de todos os bens deve ser feito de forma precisa e com decisões bem fundamentadas. Porém, a subjetividade e outras dificuldades presente nas decisões, tornam a gestão dos recursos hospitalares um desafio. Dito isso, este trabalho tem como propósito a aplicação de um abordagem híbrida, formada pelas ferramentas QFD, lógica fuzzy e SERVQUAL como ferramenta de apoio à decisão para o planejamento da qualidade do centro cirúrgico do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). A princípio, para atingir esse objetivo será necessário descobrir e analisar as principais necessidades da equipe médica atuante no centro cirúrgico, por meio da aplicação do questionário SERVQUAL, associado com a lógica fuzzy. Em seguida, as deficiências mais relevantes serão transformadas em entradas para o QFD-FUZZY, onde serão traduzidas em requisitos de projeto. Logo após, será feita a analise das relações existentes entre os inputs e esses requisitos, para então gerar o ranking das ações com maior poder de impacto na melhoria da qualidade geral do centro cirúrgico. Dessa forma, os resultados deste trabalho apontam que a metodologia proposta é capaz de aperfeiçoar o processo de decisão ao qual gestores hospitalares são submetidos, de forma a aprimorar a qualidade do centro cirúrgico. Sendo assim, é possível concluir que o objetivo principal do estudo foi alcançado, uma vez que a abordagem hibrida proposta é capaz de gerar apoio a alta gestão hospitalar no processo de planejamento da qualidade do CC do HUOL. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO JÚNIOR, Jurandir Barreto. Aplicação da metodologia QFD-Fuzzy-Servqual como ferramenta de planejamento da qualidade no centro cirúrgico de um hospital público de ensino. 2021. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
dc.subject | QFD | pt_BR |
dc.subject | Servqual | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia QFD-Fuzzy-Servqual como ferramenta de planejamento da qualidade no centro cirúrgico de um hospital público de ensino | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the QFD-Fuzzy-Servqual methodology as a quality planning tool in the surgical center of a public teaching hospital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |