Tudo igual ou diferente? Escalas, apropriações e externalidades na produção habitacional da COHAB/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.contributor.author | França Neto, Cícero de | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Isis do Mar Marques | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.referees3 | Melazzo, Everaldo Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | This dissertation contributes to the expansion of the debate on the different contexts that are inserted in the actions of the housing policy, with emphasis on the housing developments of the Banco Nacional de Habitação (BNH). The research aims to analyze the production of COHAB in different spatial scales (municipalities and enterprises) and the relationships of appropriations and externalities. Six housing complexes are used as case studies – Presidente Castelo Branco, Santa Maria Goretti, Abolição III, Igapó, Jiqui e Panatis – located in the municipalities of Caicó, Currais Novos, Mossoró and Natal, analyzing the contexts of urban insertions and changes in land use, considering the intra and extra-set differences. The research is based on a literature review with an emphasis on the historical recovery of BNH's performance as a housing producer agent. This review also involved understanding the concepts of scale, – the key analytical category of the present research – appropriations and externalities. In order to understand the objects, a documentary survey of the urban aspects of the analyzed sets was carried out, which were provided by Companhia de Processamento do Rio Grande do Norte – DATANORTE, by Companhia Estadual de Habitação e Desenvolvimento Urbano (CEHAB), collection of the research group Estúdio Conceito – UFRN and data from Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) for the construction of charts and thematic maps. This information was systematized with a spatial reading of this production through tools of Geographic Information Systems - GIS. The field survey stage was also carried out in 2023, as part of the activities of the Research Project entitled “Habitação social no Rio Grande do Norte: do Banco Nacional de Habitação ao Programa Minha Casa Minha Vida”. On that occasion, the current uses and occupation of the land were identified and the empirical survey was carried out photographically. The research findings reveal that sets of the same scale, located in municipalities of different sizes, present different appropriations and externalities, making it impossible to construct a single prism to approach the analysis of public housing production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação contribui para a expansão do debate sobre os diferentes contextos que se inserem nas ações da política de habitação, tendo como ênfase os conjuntos habitacionais do Banco Nacional de Habitação (BNH). A pesquisa objetiva analisar a produção da COHAB em diferentes escalas espaciais (dos municípios e dos empreendimentos) e as relações de apropriações e externalidades. São utilizados como estudos de casos seis empreendimentos – Presidente Castelo Branco, Santa Maria Goretti, Abolição III, Igapó, Jiqui e Panatis – localizados nos municípios de Caicó, Currais Novos, Mossoró e Natal, no Rio Grande do Norte (RN), analisando os contextos de inserções urbanas e modificações de uso do solo, considerando as diferenciações intra e extraconjunto. A pesquisa parte de uma revisão de literatura com ênfase no resgate histórico da atuação do BNH enquanto agente produtor habitacional, essa revisão também envolveu a compreensão acerca dos conceitos de escala, – categoria analítica chave da presente pesquisa – apropriações e externalidades. Para compreensão dos objetos realizou-se um levantamento documental dos partidos urbanísticos dos conjuntos analisados, os quais foram cedidos pela Companhia de Processamento do Rio Grande do Norte – DATANORTE, pela Companhia Estadual de Habitação e Desenvolvimento Urbano (CEHAB), acervo do grupo de pesquisa Estúdio Conceito – UFRN e dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para a construção de tabelas e mapas temáticos. Essas informações foram sistematizadas com uma leitura espacial dessa produção através de ferramentas dos Sistemas de Informações Geográficas – SIG. Realizou-se ainda a etapa de levantamento de campo, em 2023, como parte das atividades do Projeto de Pesquisa intitulado “Habitação social no Rio Grande do Norte: do Banco Nacional de Habitação ao Programa Minha Casa Minha Vida”. Na ocasião, foram identificados os atuais usos e ocupação do solo e o levantamento fotográfico do recorte empírico. Os achados da pesquisa revelam que conjuntos de mesma escala, inseridos em municípios de diferentes portes, apresentam diferentes apropriações e externalidades, não sendo possível construir um prisma único para abordar a análise sobre a produção pública de habitação | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA NETO, Cícero de. Tudo igual ou diferente? Escalas, apropriações e externalidades na produção habitacional da COHAB/RN. Orientadora: Dra. Sara Raquel Fernandes Queiroz de Medeiros. 2024. 203f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | COHAB | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Escala | pt_BR |
dc.subject | Apropriações e externalidades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Tudo igual ou diferente? Escalas, apropriações e externalidades na produção habitacional da COHAB/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |