Aplicação de ferramentas de gestão de operações em uma industria do setor alimentício
dc.contributor.advisor | Rocha, Miriam Karla | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Diego Álvares | |
dc.contributor.authorID | 0009-0003-2218-690X | |
dc.contributor.referees1 | Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the production system of a food industry and propose improvements based on operations management tools, focusing primarily on eliminating waste and increasing production capacity, aligning it with strategic growth goals. The methodology used was action research, involving the mapping of production processes, the measurement of activity execution times, and the application of the concepts of the Theory of Constraints (TOC) and Lean Manufacturing. As a result, restrictive processes were identified, such as molding, dripping, baking, and packaging of bales, by comparing their standard times with the Takt Time of demand. Operational waste, such as waiting times and underutilization of human resources, was also identified. Based on the diagnosis, targeted interventions were proposed, such as the acquisition of new equipment and the flexibilization of workstations. It was concluded that the suggested improvements are capable of balancing the production line, eliminating current bottlenecks, and enabling the company to meet current demand, making its expansion plans feasible. Keywords: Lean production, Theory of Constraints; Production Capacity; Bottleneck Management; Process Mapping; Food Industry. | |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o sistema produtivo de uma indústria alimentícia e propor melhorias com base em ferramentas de gestão de operações, visando sobretudo a eliminação de desperdícios e o aumento da capacidade produtiva, alinhando-a às metas estratégicas de crescimento. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, envolvendo o mapeamento dos processos produtivos, a mensuração dos tempos de execução das atividades e a aplicação dos conceitos da Teoria das Restrições (TOC) e da Manufatura Enxuta. Como resultado, foram identificados os processos restritivos, como modeladora, pingadeira, forno e embalagem dos fardos, ao comparar seus tempos padrão com o Takt Time da demanda. Foram também apontados desperdícios operacionais, como esperas e subutilização de recursos humanos. Com base no diagnóstico, propuseram-se intervenções direcionadas, como a aquisição de novos equipamentos e a flexibilização de postos de trabalho. Conclui-se que as melhorias sugeridas são capazes de balancear a linha de produção, eliminar os gargalos atuais e capacitar a empresa para atender à demanda vigente, viabilizando seus planos de expansão. Palavras-chave: Produção enxuta, Teoria das Restrições; Capacidade Produtiva; Gerenciamento de Gargalos; Mapeamento de Processos; Indústria de Alimentos. | |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Diego Alvares. Aplicação de ferramentas de gestão de operações em uma indústria do setor alimentício. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) -Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia de produção | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de produção | |
dc.subject | Palavras-chave: Produção enxuta | |
dc.subject | Teoria das Restrições | |
dc.subject | Capacidade Produtiva | |
dc.subject | Gerenciamento de Gargalos | |
dc.subject | Mapeamento de Processos | |
dc.subject | Indústria de Alimentos. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Aplicação de ferramentas de gestão de operações em uma industria do setor alimentício | |
dc.title.alternative | Application of operations management tools in a food industry | |
dc.type | bachelorThesis |