(E)feito âncora: o uso do Instagram e seu impacto no desempenho e no engajamento cognitivo na aprendizagem de espanhol como L2
dc.contributor.advisor: Weissheimer, Janaina
dc.contributor.author: Mata, Elias Vinícius de Sousa
dc.contributor.referees1: Falcão, Carla Aguiar
dc.contributor.referees2: Godoy, Mahayana Cristina
dc.contributor.referees3: Campos, Thayane Silva
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Within the studies of Psycholinguistics Applied to Education (Maia, 2018), in this dissertation we adopt premises of Bilingualism (Grosjean, 2013; Megale, 2019), Cognitive Engagement (Csikszentmihalyi, 1990; 1997; 1999; Egbert, 2003), Digital Information and Communication Technologies (TDIC) (Anjos; Silva, 2018) and their importance in learning L2 Spanish (Goettenauer, 2009), and the Theory of Meaningful Learning (Ausubel, 2003). Our objectives were to investigate the effect of the use of the social network Instagram on participants’ L2 oral production in terms of grammatical accuracy, pronunciation, fluency, global oral proficiency (POG) and cognitive engagement. Furthermore, we aimed to verify the perceptions of participants who were subjected to the use of social media regarding its use in the L2 learning process. To this end, we had a total of 42 participants learning Spanish as an L2 at IFRN - Centro Histórico Campus. The methodology consisted of applying a pedagogical intervention, using the social media Instagram, with an experimental group (EG), comparing it to an active control group (GCA), which performed the same tasks in the classroom without using the social media. Following a quantitative-qualitative approach (Dornyei, 2007), we collected oral production metrics from the application of pre- and post-tests and measured the levels of cognitive engagement during the experiment. In addition, we analyzed the perceptions of the EG about the use of Instagram through the creation of word clouds. Our results point to a statistically significant improvement in grammatical accuracy, pronunciation and overall oral proficiency only for students who used the social media over the four weeks. Regarding perceptions, the positive occurrences of the EG were more numerous than the negative ones. Finally, we highlight the role of Psycholinguistics Applied to Education in understanding how L2 learning processes are established in bilingual individuals in a school context in order to propose significant pedagogical practices.
dc.description.resumo: Dentro dos estudos da Psicolinguística Aplicada à Educação (Maia, 2018), nesta dissertação adotamos os entendimentos de Bilinguismo (Grosjean, 2013; Megale, 2019), de Engajamento Cognitivo (Csikszentmihalyi, 1990; 1997; 1999; Egbert, 2003), de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) (Anjos; Silva, 2018) e sua importância na aula de espanhol como L2 (Goettenauer, 2009), e a Teoria da Aprendizagem Significativa (Ausubel, 2003). A partir disso, nossos objetivos foram investigar o efeito do uso da rede social Instagram no desempenho de produção oral em termos da acurácia gramatical, pronúncia, fluência, proficiência oral global (POG) e engajamento cognitivo dos participantes. Ainda, objetivamos verificar as percepções dos participantes que foram submetidos ao uso da rede social acerca de seu emprego no processo de aprendizagem da L2. Para tanto, contamos com um total de 42 participantes aprendizes de espanhol como L2 no IFRN - Campus Centro Histórico. A metodologia consistiu na aplicação de intervenções pedagógicas, a primeira utilizando a rede social Instagram com um grupo experimental (GE), e a segunda com um grupo controle ativo (GCA), o qual realizou as mesmas tarefas em sala de aula sem utilizar a rede social, para comparar os resultados de ambos os grupos. Seguindo uma abordagem quanti-quali (Dornyei, 2007), coletamos métricas de produção oral a partir da aplicação de pré e pós-teste e medimos os níveis de engajamento cognitivo no decorrer do experimento. Ademais, analisamos as percepções do GE acerca do uso do Instagram por meio da criação de nuvens de palavras. Nossos resultados apontam para uma melhora estatisticamente significativa na acurácia gramatical, na pronúncia e na proficiência oral global para os aprendizes do GE em comparação com o GCA. Em relação às percepções, as ocorrências positivas do GE se sobressaíram com relação às opiniões negativas. Por fim, ressaltamos o papel da Psicolinguística Aplicada à Educação para entender como os processos de aprendizagem de L2 se estabelecem em indivíduos bilíngues em contexto escolar a fim de propor práticas pedagógicas significativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MATA, Elias Vinícius de Sousa. (E)feito âncora: o uso do Instagram e seu impacto no desempenho e no engajamento cognitivo na aprendizagem de espanhol como L2. Orientadora: Dra. Janaina Weissheimer. 2025. 242f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Aprendizagem de Espanhol L2
dc.subject: Produção oral
dc.subject: Engajamento cognitivo
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Instagram (rede social)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: (E)feito âncora: o uso do Instagram e seu impacto no desempenho e no engajamento cognitivo na aprendizagem de espanhol como L2
dc.title.alternative: (E)feito âncora: the impact of the use of Instragram on performance and cognitive engagement in learning spanish as L2
dc.typemaster: Thesis