Prevalência de alterações bucais em pacientes internados em unidade de terapia intensiva em hospital público do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.author: Fernandes, Romana Rênery
dc.contributor.referees1: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees2: Oliveira, Patricia Teixeira de
dc.contributor.referees3: Almeida, Mariana Linhares
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: Patients hospitalized in an intensive care unit (ICU) require care from a multidisciplinary team, since hospitalization can lead to the development and worsening of other conditions, which may reflect on the general condition of these patients. In this context, oral health should also be considered as an important factor that influences their prognosis and general health. The present study sought to assess the prevalence of oral alterations in patients admitted to the ICU and the associated factors. This was an observational study, carried out with 69 patients admitted to the ICU of the general hospital Dr. João Machado/RN, over 18 years old and with a hospital stay of more than 48 hours. Data were collected regarding the general characteristics of the patients (gender, age, underlying diseases, length of stay and clinical outcome) and oral alterations (presence of any condition that alters the normality of the structures of the oral cavity) diagnosed through clinical examination. . For statistical analysis, Pearson's chi-square, relative risk and Fisher's exact tests were performed, with a significance of 95%. Among the participants, 30.4% (n=21) were female and 69.6% (n=48) male, with a mean age of 62 years (± 15.3). The most prevalent oral alterations were: coated tongue (LS) (n=21, 30.9%), traumatic injury (LT) (n=16, 23.5%), dry lips (LR) (n=16, 23 ,%5), hyposalivation (HS) (n=13, 19.1%), lip peeling (DL) (n=11,16.2) and hypersalivation (HPS) (n=10, 14.7%). The most prevalent underlying diseases in patients were arterial hypertension and diabetes. Mechanical ventilation of the orotracheal tube type (OTT) was the most common with 53.6% (n=37). Of these, 36.1% of patients had TL, with the lips (68%) and commissure (25%) being the most affected sites. LT was also associated with arterial hypertension and respiratory tract diseases (p<0.05). Likewise, a statistically significant association was observed between the use of mechanical ventilation and the presence of the following oral alterations: dry lips and labial peeling (p<0.05). Patients using TOT had a 3.8 times greater risk of developing LT and a 2.2 times greater risk of LD involvement compared to those on AA. And hyposalivation showed a significant association with the presence of dry lips (p<0.05). Therefore, it is concluded that the use of TOT and the underlying diseases such as hypertension and respiratory tract disease are associated with the development of oral alterations, highlighting the need for the presence of a dentist in a hospital environment so that prevention, diagnosis can be carried out. and treatment of these oral disorders and contribute to the improvement of the systemic condition of these patients.
dc.description.resumo: Pacientes hospitalizados em unidade de terapia intensiva (UTI) exigem cuidados de uma equipe multiprofissional, visto que a internação pode repercutir em desenvolvimento e agravamento de outras condições as quais podem refletir no estado geral desses pacientes. Neste contexto, a saúde bucal também deve ser considerada como importante fator que influencia o prognóstico e a saúde geral dos mesmos. O presente trabalho buscou avaliar a prevalência das alterações bucais em pacientes internados em UTI e os fatores associados. Tratou-se de um estudo observacional, realizado com 69 pacientes internados na UTI do hospital geral Dr. João Machado/RN, maiores de 18 anos e com tempo de internação superior a 48 horas. Foram coletados dados referentes às características gerais dos pacientes (sexo, idade, doenças de base, tempo de internação e desfecho clínico) e às alterações bucais (presença de alguma condição que altere a normalidade das estruturas da cavidade bucal) diagnosticadas por meio do exame clínico. Para análise estatística foram realizados testes Quiquadrado de Pearson, risco relativo e Exato de Fisher, com significância de 95%. Entre os participantes, 30,4% (n=21) eram do sexo feminino e 69,6% (n=48) do sexo masculino, com idade média de 62 anos (± 15,3). As alterações bucais mais prevalentes foram: Língua saburrosa (LS) (n=21, 30,9%), lesão traumática (LT) (n=16, 23,5%), lábios ressecados (LR) (n=16, 23,%5), hipossalivação (HS) (n=13, 19,1%), descamação lábial (DL) (n=11,16,2) e hipersalivação (HPS) (n=10, 14,7%). As doenças de base mais prevalentes nos pacientes foram hipertensão arterial e a diabetes. A ventilação mecânica do tipo tubo orotraqueal (TOT) foi a mais presente com 53,6% (n=37). Destes, 36,1% dos pacientes apresentaram LT, sendo os lábios (68%) e comissura (25%) os locais mais acometidos. A LT também mostrou associação com hipertensão arterial e doenças do trato respiratório (p<0,05). Da mesma forma foi observada a associação estatisticamente significativa entre o uso de ventilação mecânica e a presença das seguintes alterações bucais: lábios ressecados e descamação labial (p<0,05). Pacientes usando TOT apresentaram um risco 3,8 vezes maior de desenvolvimento de LT e um risco 2,2 vezes maior de acometimento da DL em relação aqueles em AA. E a hipossalivação mostrou associação significativa com a presença de lábios ressecados (p<0,05). Portanto, conclui-se que o uso do TOT e as doenças de base como hipertensão e doença do trato respiratório estão associadas ao desenvolvimento de alterações bucais, evidenciando a necessidade da presença do cirurgião dentista em ambiente hospitalar para que possa ser realizada a prevenção, diagnóstico e tratamento dessas desordens bucal e contribuir para a melhora da condição sistêmicas desses pacientes.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Romana Rênery. Prevalência de alterações bucais em pacientes internados em unidade de terapia intensiva em hospital público do nordeste brasileiro. Orientador: Ana Rafaela Luz de Aquino Martins. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Diagnostico bucal
dc.subject: Odontologia hospitalar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prevalência de alterações bucais em pacientes internados em unidade de terapia intensiva em hospital público do nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Prevalence of oral alterations in patients hospitalized in an intensive care unit in a public hospital in the brazilian northeast
dc.typebachelor: Thesis