Padrões biogeográficos e estratégias ecológicas no domínio caatinga e na diagonal seca brasileira
dc.contributor.advisor: Souza, Alexandre Fadigas de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Luiz Alves
dc.contributor.author: Silva, Augusto César da
dc.contributor.referees1: Versieux, Alice de Moraes Calvente
dc.contributor.referees2: Vitória, Angela Pierre
dc.contributor.referees3: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.referees4: Lopes, Sérgio de Faria
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: The distribution and functioning of vegetation in seasonally dry environments, its internal structure and the organization of its functional attributes are still poorly understood. This thesis divided into three chapters aimed to understanding the organization of dominance patterns and functional structure and their main determinants in the Caatinga and Brazilian dry diagonal. The first chapter aimed to delineate subregions of dominance in the Caatinga domain, considering species abundances, and to evaluate the determinants of their spatial distribution. Sub-regions were identified and mapped, partitioning interpolated NMDS ordering axes using the “K-means” method. We used a selection of GLM models to identify the set of variables that explained bias across subregions. We identified 10 sub-regions of dominance regulated by the combined fractions of aridity, topography and soil, stability of the biome in the Pleistocene and the historical effect of indigenous activities. In the second chapter, we identified the functional strategies of the species in the Caatinga within the scope of the CSR theory and global functional spectrum. Classification of species in the Competitor, Stressotolerant and Ruderal (CSR) strategies and functional spectrum used leaf functional (leaf area, leaf dry matter content, leaf nitrogen, leaf mass per area) and structural (maximum plant height and wood density) data of the species. We used the StratFY matrix and a phylogenetic PCA to generate CSR strategies and functional correlations. In the Caatinga, 47% of the species showed a predominance of competitor-stressor strategies. Additionally, two functional groups separated species divided with large and small leaves along the functional space. Leaf attributes were determinant for the organization of functional strategies of the species in the Caatinga. In the third chapter, we tested how the relationship between current or historical environmental and human filters determines the structuring of functional attributes in the Brazilian dry diagonal (Caatinga-Cerrado-Pantanal). These relationships were identified and tested through an extended RLQ analysis. We find two functional gradients along the dry diagonal, two functional gradients related to categorical attributes of the leaf (simple and compound) fruit (dry and fleshy), and presence of latex are filtered by the elevation, soil granulometry and evapotranspiration. In this thesis we can observe that the spatial structuring patterns of abundance and their functional strategies are regulated by multiple environmental and human filters. We emphasize here the importance of leaf attributes for the organization of species strategies in the Caatinga, as well as the importance of categorical attributes of leaf, fruit and latex in the structuring of communities in the Brazilian dry diagonal.
dc.description.resumo: A distribuição e o funcionamento das vegetações em ambientes sazonalmente secos, sua estrutura interna e a organização de seus atributos funcionais ainda são pouco compreendidos. Esta tese está dividida em três capítulos, e teve como objetivo contribuir para a compreensão dos padrões de dominância e estruturação funcional e seus principais determinantes na Caatinga e diagonal seca Brasileira. O primeiro capítulo teve como objetivo realizar o delineamento de sub-regiões de dominância no domínio Caatinga, considerando as abundâncias das espécies, e avaliar os determinantes de sua distribuição espacial. As sub-regiões foram identificadas e mapeadas, particionando eixos de ordenação NMDS interpolados usando o método “K-means”. Usamos uma seleção de modelos GLM para identificar o conjunto de variáveis que explicaram o desvio nas subregiões. Identificamos 10 sub-regiões de dominância reguladas pelas frações combinadas da aridez, topografia e solo, estabilidade do bioma no pleistoceno e o efeito histórico das atividades indígenas. No segundo capítulo, identificamos as estratégias funcionais das espécies na Caatinga no âmbito da teoria Competidor, Estressor e Ruderal (CSR) e espectro funcional global. A classificação das espécies em estratégias CSR e no espectro funcional utilizou dados funcionais foliares (área foliar, conteúdo de matéria foliar seca, nitrogênio foliar, massa foliar por área) e estruturais (altura máxima da planta e densidade da madeira). Utilizamos a matriz StratFY e um PCA filogenético para gerar as estratégias CSR e correlações funcionais. Na Caatinga 47% das espécies apresentaram a predominância de estratégias competirdor-estressor. Além disso, dois grupos funcionais separaram espécies com folhas grandes e pequenas ao longo do espaço funcional. Atributos foliares foram determinantes para organização das estratégias funcionais das espécies na Caatinga. No terceiro capítulo, testamos como a relação dos filtros ambientais e humanos atuais ou históricos determinam a estruturação dos atributos funcionais na diagonal seca Brasileira (Caatinga-Cerrado-Pantanal). Estas relações foram identificadas e testadas através de uma análise RLQ estendida. Encontramos dois gradientes funcionais ao longo da diagonal seca, relacionados a atributos categóricos da folha (simples e composta), fruto (seco e carnoso), e presença de látex são filtrados pela elevação, granulometria e evapotranspiração. Nesta tese pudemos observar que os padrões de estruturação espacial de abundância e suas estratégias funcionais são regulados por múltiplos filtros ambientais e humanos. Além disso, ressaltamos aqui a importância de atributos foliares para organização das estratégias das espécies na Caatinga, assim como, atributos categóricos de folha, fruto e látex na estruturação das comunidades na diagonal seca Brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto César da. Padrões biogeográficos e estratégias ecológicas no domínio caatinga e na diagonal seca brasileira. Orientador: Alexandre Fadigas de Souza. 2023. 250f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Ambientes secos
dc.subject: Atributos funcionais
dc.subject: Biorregionalização
dc.subject: Teoria CSRpt_BR
dc.subject: Efeitos humanos
dc.subject: Filtros ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Padrões biogeográficos e estratégias ecológicas no domínio caatinga e na diagonal seca brasileira
dc.typedoctoral: Thesis