Saúde ambiental na microrregião Borborema Potiguar: vulnerabilidades humanas e potencialidades educacionais
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Navoni, Júlio Alejandro
dc.contributor.author: Araújo, Rodrigo Serafim de
dc.contributor.referees1: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.referees2: Vieira, Arthur Cássio de Oliveira
dc.contributor.referees3: Melo, Abinadabe Jackson de
dc.contributor.referees4: Soares, Maria José Nascimento
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: Environmental health is a field of public health that focuses on the interconnections between the spheres of human health and the environmental panorama that surrounds us. Because it presents an eminently ecological relationship with the health-disease process, the need to address the issue at various levels of knowledge has been highlighted, ranging from basic education to higher education. In this context, the city of Lajes Pintadas, Rio Grande do Norte, Brazil, is an example that deserves to be highlighted when it comes to environmental health. Since 2009, the city has been the subject of interdisciplinary scientific research due to a unique characteristic in the environmental, educational and public health dimensions. This particularity refers to exposure to radon gas, naturally emitted by rocks that contain uranium (U) in their composition, a phenomenon known as natural radioactivity. In order to broaden the understanding of the socio-environmental factors linked to the presence of radioactivity, scholars emphasize the need to collect additional information, covering both the environmental impacts and possible related diseases. Furthermore, they highlight the relevance of exploring the educational potential of the topic in the field of environmental health. In light of these considerations, this thesis aimed to evaluate the socio-environmental conditions related to the emission of natural radioactivity in the municipality of Lajes Pintadas/RN, including the potential risks to human health, and the challenges and educational potential of the topic of environmental health in the context of basic education. To achieve this objective, the following methodologies were adopted, organized in the four chapters of this thesis: conducting new analyses on the perception of risk by the exposed population, through the application of questionnaires and the evaluation of the effects at the genetic level, using genotoxicity tests with a chronic approach and comparing the results with previous studies carried out in Lajes Pintadas/RN between 2014 and 2016; content analysis on the approach to health and environmental topics, in addition to their interconnection described as environmental health in the main guiding documents of basic education; development, application and validation of socio-educational and formative actions in environmental health, with an emphasis on local topics. The results of the first chapter indicate that factors such as occupation, lifestyle, and exposure to chemical agents may be associated with the observed cellular changes, highlighting the relevance of integrated approaches for the analysis of these correlations. Additionally, a statistically significant association was identified between exposure to radon gas and the increase in the frequency of micronuclei, a key biomarker of DNA damage. These findings suggest that prolonged exposure to natural radiation may contribute to cytogenetic changes, reinforcing the need for monitoring and mitigation measures. Regarding the educational panorama explored, the results related to the second chapter indicate difficulties in the search for and clarity in the articulation of health and environment themes in the main guiding document for basic education, the BNCC, as well as in their integration, characterized as environmental health. Guided by these weaknesses, the third chapter showed that the implementation of socio-educational and training initiatives in the area of environmental health, using an approach based on local reality, presents educational potential. These results represent an unprecedented record of collaborative integration between the fields of teaching, research, and extension, aiming at the promotion and didactic exploration of topics related to environmental health in situ. However, despite the benefits emphasized, it was observed in the literature that the didactic-pedagogical exploration and the availability of educational resources for the thematic scope are limited. This research gap supported the fourth chapter, culminating in the proposal of strategies for the construction and validation of a didactic sequence for teaching environmental health topics. In summary, the consolidation of the four chapters of this thesis presented innovative contributions to the understanding of the impacts of natural radioactivity on human health and to the formulation of materials, reflections, and positions on the relevance of the theme of environmental health in the context of basic education.
dc.description.resumo: A saúde ambiental representa um campo da saúde pública cuja abordagem incide sobre as interconexões entre os âmbitos da saúde humana e o panorama ambiental que nos cerca. Por apresentar uma relação de caráter eminentemente ecológico com o processo saúde-doença, tem-se pautado a necessidade de abordar a temática em diversos níveis do conhecimento, perpassando desde a educação básica até a educação superior. Nesse contexto, a cidade de Lajes Pintadas, Rio Grande do Norte, Brasil, é um exemplo que merece destaque quando o assunto é saúde ambiental. Desde 2009, o município tem sido objeto de pesquisas científicas interdisciplinares devido a uma característica singular nas dimensões ambiental, educacional e de saúde pública. Essa particularidade refere-se à exposição ao gás radônio, emanado naturalmente por rochas que possuem urânio (U) em sua composição, fenômeno conhecido como radioatividade natural. Com o propósito de ampliar a compreensão dos fatores socioambientais ligados à presença da radioatividade, estudiosos ressaltam a necessidade de coletar informações adicionais, abrangendo tanto os impactos ambientais quanto as possíveis doenças relacionadas. Além disso, destacam a relevância de explorar o potencial educacional da temática no campo da saúde ambiental. À luz dessas considerações, esta tese objetivou avaliar as condições socioambientais relacionadas à emissão da radioatividade natural no município de Lajes Pintadas/RN, incluindo os potenciais riscos à saúde humana, e os desafios e as potencialidades educacionais da temática saúde ambiental no contexto da educação básica. Para contemplar esse objetivo, foram adotadas as seguintes metodologias, organizadas nos quatro capítulos desta tese: realização de novas análises sobre a percepção de risco pela população exposta, por meio da aplicação de questionários e da avaliação dos efeitos em nível genético, utilizando testes de genotoxicidade com uma abordagem crônica e comparando os resultados com estudos prévios realizados em Lajes Pintadas/RN entre 2014 e 2016; análise de conteúdo sobre a abordagem de temas em saúde e meio ambiente, além de sua interconexão descrita como saúde ambiental nos principais documentos balizadores da educação básica; desenvolvimento, aplicação e validação de ações socioeducativas e formativas em saúde ambiental, com ênfase em temas locais. Os resultados do primeiro capítulo indicam que fatores como ocupação, estilo de vida e exposição a agentes químicos podem estar associados às alterações celulares observadas, destacando a relevância de abordagens integradas para a análise dessas correlações. Adicionalmente, foi identificada uma associação estatisticamente significativa entre a exposição ao gás radônio e o aumento na frequência de micronúcleos, um biomarcador-chave de danos ao DNA. Esses achados sugerem que a exposição prolongada à radiação natural pode contribuir para alterações citogenéticas, reforçando a necessidade de monitoramento e medidas de mitigação. Quanto ao panorama educacional explorado, os resultados referentes ao segundo capítulo indicam dificuldades na busca e clareza na articulação das temáticas saúde e meio ambiente no principal documento norteador da educação básica, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), bem como na sua integração, caracterizada como saúde ambiental. Norteado por essas fragilidades, o terceiro capítulo evidenciou que a execução de iniciativas socioeducativas e formativas na área de saúde ambiental, utilizando uma abordagem fundamentada na realidade local, apresenta potencialidades educacionais. Esses resultados representam um registro inédito de uma integração colaborativa entre os campos do ensino, pesquisa e extensão, visando à promoção e à exploração didática de tópicos in loco relacionados à saúde ambiental. No entanto, mesmo diante dos benefícios enfatizados, observou-se na literatura que a exploração didático-pedagógica e a disponibilidade de recursos educacionais para o escopo temático são limitadas. Essa lacuna de pesquisa alicerçou o quarto capítulo, culminando na proposição de estratégias para a construção e validação de uma sequência didática para o ensino de temas em saúde ambiental. Em síntese, a consolidação dos quatro capítulos desta tese apresentou contribuições inovadoras para a compreensão dos impactos da radioatividade natural na saúde humana e para a formulação de materiais, reflexões e posicionamentos sobre a relevância da temática da saúde ambiental no contexto da educação básica.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rodrigo Serafim de. Saúde ambiental na microrregião Borborema Potiguar: vulnerabilidades humanas e potencialidades educacionais. Orientadora: Dra. Viviane Souza do Amaral. 2025. 270f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Radioatividade natural
dc.subject: Saúde humana
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Teste de micronúcleo
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Educação científica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Saúde ambiental na microrregião Borborema Potiguar: vulnerabilidades humanas e potencialidades educacionais
dc.title.alternative: Environmental health in the Borborema Potiguar microregion: human vulnerabilites and educational potential
dc.typedoctoral: Thesis