Síntese de membrana híbrida de polissufona com óxido de zinco para limpeza de efluentes têxteis
dc.contributor.advisor: Leite, Amanda Melissa Damião
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.author: Sousa, Suzanna Rani Cristina Alves de
dc.contributor.referees1: Viana, Kaline Melo de Souto
dc.contributor.referees2: Bezerra, Fabrício Maestá
dc.date.issued: 2023-11-08
dc.description.abstract: Due to the large volume of effluents from the textile industry, which causes environmental contamination of water bodies, it is necessary to carry out treatment for the reuse or correct disposal of these wastewater. This study aims to produce a polysulfone (PSU) membrane with the addition of zinc oxide (ZnO) for the removal of color from simulated textile effluent resulting from dyeing. The phase inversion technique was used for the production of both pure and hybrid membranes. The produced membranes were analyzed using FTIR, XRD, SEM, AFM, Apparent Porosity, and Contact Angle. The diffractogram results of the membranes showed characteristic peaks of PSU. The infrared spectrum of the hybrid membranes indicated bands characteristic of polysulfone overlaid with bands characteristic of ZnO. SEM and AFM analyses revealed an increase in roughness in membranes with the addition of ZnO and alterations in the cross-sectional structures of membranes with zinc oxide. Apparent porosity and contact angle analyses suggested greater wettability of the hybrid membranes. The membranes were successfully obtained, and all removed more than 80% of the color from the simulated effluent, demonstrating potential use for treating textile effluents.
dc.description.resumo: Devido ao grande volume dos efluentes advindos da indústria têxtil, que provoca contaminação ambiental de corpos hídricos, faz-se necessário realizar de tratamento para reutilização ou despejo correto dessas águas residuárias. Este trabalho tem como objetivo produzir uma membrana de polissulfona (PSU) com a adição de óxido de zinco (ZnO) para retirada de cor do efluente têxtil simulado proveniente do tingimento. Para produção das membranas puras e híbridas foi utilizada a técnica de inversão de fases. As membranas produzidas foram analisadas por FTIR, DRX, MEV, AFM, Porosidade Aparente e Ângulo de contato. Os resultados do difratograma das membranas mostraram picos característicos da PSU. O espectro na região do infravermelho das membranas híbridas apontou bandas características da polissulfona sobrepostas às bandas características do ZnO. As análises MEV e AFM mostraram um aumento de rugosidade nas membranas com adição de ZnO e alterações nas estruturas transversais das membranas com óxido de zinco. As análises de porosidade aparente e ângulo de contato apontaram para uma maior molhabilidade das membranas híbridas. As membranas foram obtidas com sucesso e todas removeram mais de 80% da coloração do efluente simulado, demonstrando potencial uso para tratamento de efluentes têxteis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SOUSA, Suzanna Rani Cristina Alves de. Síntese de membrana híbrida de polissufona com óxido de zinco para limpeza de efluentes têxteis. Orientadora: Dra. Amanda Melissa Damião Leite. 2023. 39f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Membranas poliméricas
dc.subject: Limpeza de efluentes têxteis
dc.subject: Óxido de Zinco
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Síntese de membrana híbrida de polissufona com óxido de zinco para limpeza de efluentes têxteis
dc.title.alternative: Synthesis of hybrid membrane of polysuphone with zinc oxide for cleaning textile effluents
dc.typemaster: Thesis