Avaliação dos polimorfismos e expressão do RNAm do TREML4 em leucócitos de pacientes com doença arterial
dc.contributor.advisor | Silbiger, Vivian Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luchessi, André Ducati | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Duarte, Victor Hugo Rezende | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lajus, Tirzah Braz Petta | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Caland, Lilia Basilio de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-04-26 | |
dc.description.abstract | The members of the triggering receptor expressed on myeloid cells (TREM) family are associated with the risk and progression of atherosclerosis. We previously reported the upregulation of TREML4 in the early phase of theacute coronary syndrome. Here, we investigated the relationship of TREML4 polymorphisms and mRNA expression in blood leukocytes of patients stratificate accordingto the extension of coronary artery lesion. Patients with coronary artery disease (CAD) (n = 151), aged 30 to 74 years and undergoing elective coronary angiography,were selected. The extension of coronary lesion was assessed by the Friesinger index.TREML4 rs2803495 (A>G) and rs2803496 (T>C) variants andleukocyte mRNA expression were analyzed by qRT-PCR. TREML4 expression was higher in patients with major coronary artery lesions compared to subjects without or with low and intermediate lesions, (p < 0.05). Subjects carrying rs2803495 G allele (AG/GG genotypes) and rs2803496 C allele (TC/CC genotypes) were more prone to have positive TREML4 mRNA expression (Allele G: OR = 2.4, 95% CI 1.0-5.7, p < 0.05; allele C: OR = 7.8, and 95% CI = 2.9-20.9, p < 0.01, respectively).However, TREML4 polymorphisms were not associated with the extent of coronary lesion.In conclusion, increased TREML4 mRNA expression in blood leukocytes is influenced by gene polymorphisms and it is associated with more severe coronary artery lesions, suggesting its role as potential biomarker to investigate the extent of coronary lesion in CAD patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | As proteínas da família triggering receptor expressed on myeloid cells (TREM) são associados com o risco e progressão da aterosclerose. Em resultados prévios observamos que a alta expressão do TREML4está relacionada com fase inicial da Síndrome Coronariana Aguda (SCA).Neste estudo, investigamos a relação dos polimorfismos e a expressão do RNAm do TREML4 em leucócitos de pacientes estratificados de acordo com a extensão das lesões das atrérias coronárias. Foram incluídos pacientes com doença arterial coronariana (DAC) (n=151), com idades entre 30 e 74 anos, submetidos à angiografia coronária eletiva. A extensão da lesão coronariana foi avaliada através do índice de Friesinger. Os polimorfismosrs2803495 (A> G), rs2803496 (T> C) e aexpressão do RNAm do TREML4 em leucócitos foram analisadas por qRT-PCR. A expressão de TREML4 foi maior em pacientes com lesões coronarianas graves em relação aos sem lesão, baixas e intermediárias, (p <0.05). Indivíduos portadores do alelo G do rs2803495 (genótipos AG / GG) e do alelo C do rs2803496(genótipos TC / CC) apresentaram uma expressão de RNAm de TREML4 positiva (Alelo G: OR = 2.4, 95% CI 1.0-5.7, p < 0.05; e Alelo C: OR = 7.8, 95% CI = 2.9-20.9, p < 0.01, respectivamente).Entretanto, os polimorfismos do TREML4 não foram associados com as extensões das lesões coronárias. Em conclusão, a expressão aumentada de mRNA de TREML4 nos leucócitos é influenciada por polimorfismos e está associada a lesões mais graves das artérias coronárias, sugerindo seu papel como potencial biomarcador para investigar a extensão da lesão coronariana em pacientes com DAC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Victor Hugo Rezende. Avaliação dos polimorfismos e expressão do RNAm do TREML4 em leucócitos de pacientes com doença arterial. 2017. 104f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Doença cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Extensão da lesão coronariana | pt_BR |
dc.subject | TREML4 | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos | pt_BR |
dc.subject | Expressão de RNAm | pt_BR |
dc.subject | Índice de Friesinger | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos polimorfismos e expressão do RNAm do TREML4 em leucócitos de pacientes com doença arterial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |