A influência do uso de cigarros eletrônicos nos tecidos peri-implantares: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Bernardino, Ítalo de Macedo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Pedro Paulo do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.referees2 | Silva Junior, Francisco Leonardo da | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | Dental implants are considered the best option for rehabilitation of edentulous portions. In order to establish the success and survival of the implant, supportive treatment is necessary to identify potential risk factors in the patient, such as a history of periodontal disease, which may predispose to the development of peri-implant diseases, pathologies characterized by the presence of inflammation in the peri-implant tissues. In this perspective, there are studies in the literature that emphasize the association between nicotine-based devices and the manifestation of inflammation in tissues surrounding the implants. Therefore, with the intention of promoting greater depth in this topic, this objective review gathered publications that address the influence of electronic cigarettes on the progression of peri-implant diseases. A search for studies was carried out in the electronic databases: PubMedMedline, Scielo, Web of Science, Scopus and Embase. The articles were selected according to the following criteria: Studies from 2015 onwards, in English or Portuguese, that analyzed peri-implant clinical parameters and inflammatory biomarkers reported by individuals who had toxic implants and were either e-cigarette users or non-smokers. From the search in the databases, 123 publications with potential for inclusion in the review synthesis were selected; however, after filtering, in accordance with the established inclusion criteria, 7 articles were included for data analysis. In general, the research focused on measuring the clinical-radiographic parameters of tested groups, i.e. smokers, compared to the same data from controlled groups. In this way, indexes such as probing depth, bleeding on probing and bone loss were identified, in addition to the quantification of biological markers present in the peri-implant sulcular fluid or saliva. The selected studies will present strong evidence on the influence of e-cigarettes on the development of peri-implant diseases; however, it is not possible to determine that vaporizers are a risk factor for peri-implant diseases, due to the fragility observed in the included studies. | |
dc.description.resumo | Os implantes dentários são considerados a melhor opção de reabilitação de porções edêntulas. Para que seja estabelecido o sucesso e sobrevida do implante, faz-se necessário um tratamento de suporte que identifique, no paciente, potenciais fatores de risco, que a exemplo do histórico de doenças periodontais, possam vir a predispor o acometimento de doenças peri-implantares, patologias que se caracterizam pela presença de inflamação nos tecidos peri-implantares. Nessa perspectiva, há na literatura estudos que enfatizam a associação entre dispositivos à base de nicotina e a manifestação de inflamação nos tecidos circunjacentes aos implantes. Sendo assim, com o intento de promover maior aprofundamento nessa temática, esta revisão objetiva reunir publicações que abordem a influência dos cigarros eletrônicos na progressão das doenças peri-implantares. Foi realizada busca de estudos nas bases de dados eletrônicas: PubMed/Medline, Scielo, Web of Science, Scopus e Embase. Os artigos foram selecionados atendendo aos seguintes critérios: Estudos a partir de 2015, em Inglês ou Português, que analisam os parâmetros clínicos peri-implantares e biomarcadores inflamatórios advindos de indivíduos que possuam implantes dentários, ao mesmo tempo usuários de cigarros eletrônicos ou não fumantes. A partir da busca nas bases de dados, foram selecionadas 123 publicações com potencial de inclusão na síntese de revisão, no entanto, após filtragem, em consonância aos critérios de inclusão estabelecidos, 7 artigos foram incluídos para análise de dados. No geral, as pesquisas se atentaram na mensuração dos parâmetros clínicos-radiográficos e biológicos de grupos testes, ou seja indivíduos usuários de cigarros eletrônicos. Dessa maneira foram identificados índices como profundidade de sondagem, sangramento à sondagem e perda óssea, além da quantificação de mediadores inflamatórios presentes no fluido sulcular peri-implantar ou saliva. Os estudos eleitos expõem evidências contundentes acerca da influência dos cigarros eletrônicos no desenvolvimento das doenças peri-implantares, no entanto, não é possível determinar que os vaporizadores são um fator de risco para doença peri-implantar, em função de fragilidades observadas no direcionamento dos estudos incluídos. | |
dc.identifier.citation | Barbosa, Pedro Paulo do Nascimento. A influência do uso de cigarros eletrônicos nos tecidos peri-implantares: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Ítalo de Macedo Bernardino. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Odontologia | |
dc.subject | Cigarros eletrônicos | |
dc.subject | Tabagismo | |
dc.subject | Doenças Peri-implantares | |
dc.subject | electronic cigarettes | |
dc.subject | smoking | |
dc.subject | peri-implant diseases | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | A influência do uso de cigarros eletrônicos nos tecidos peri-implantares: uma revisão integrativa da literatura | |
dc.type | bachelorThesis |