O Serviço Social e a exclusão/inclusão social dos portadores de HIV/AIDS :demandas e desafios nos hospitais públicos
dc.contributor.advisor | Pereira, Izete Soares da Silva Dantas | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nicolau, Maria Célia Correia | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767600T3&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, Regina Maria dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Patrícia Barreto de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Denise Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788663D6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-07-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents the labors developed by the Social Service unto socially excluded HIV/Aids positives at public hospitals in Rio Grande do Norte (RN). It purposes to identify and to analyze the demands brought by the holder onto the Social Service professional as well as the challenges the latter face to minister to the former. It privileges, from the methodological viewpoint, the qualitative and quantitative analysis with the application of questionnaires, direct observation, semi-structured interviews and bibliographic references. Data were collected from 12 (twelve) social assistants who work at Giselda Trigueiro Hospital in Natal (7) and Rafael Fernandes Hospital in Mossoró (5). The central hypothesis that guided this study is that the social inclusion/exclusion process experienced by the HIV/Aids positive on society implies a demand for the Social Service that is inserted in the public health context (specially in HIV-referred public hospitals), whose agents, however, when attempting to answer those demands, meet obstacles due to both the precariousness of public health services and the social complexity that concerns the HIV/Aids epidemic. Results point out that, de facto, the HIV/Aids epidemic, because of the social exclusion/inclusion process to which the holder is subject results a demand for the social agents at hospitals. Demands rise principally from the patient s life condition, considering the increasing pauperization in the epidemic context. As to what it is concerned, social assistants, responding to the needs, come across concrete twofold challenges: the illness in itself, for all social, negative aspects that make part of quotidian life of holders; and the precarious state of the public health service in RN State, since that working conditions are unsatisfactory | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa apresenta o trabalho desenvolvido pelo Serviço Social com os portadores de HIV/AIDS excluídos socialmente, nos hospitais públicos do Estado do Rio Grande do Norte (RN). Objetiva identificar e analisar as demandas postas pelo portador ao profissional do Serviço Social e os desafios que os mesmos enfrentam para atendê-las. Privilegia, do ponto de vista metodológico, a abordagem qualitativa e quantitativa, com aplicação de questionários, observação direta, entrevistas semi-estruturadas e leitura bibliográfica. A coleta dos dados foi realizada com doze (12) Assistentes Sociais que trabalham nos Hospitais: Giselda Trigueiro, em Natal (7) e Rafael Fernandes, em Mossoró (5). A hipótese central que orientou a pesquisa é que o processo de exclusão/inclusão social vivenciado pelo portador de HIV/AIDS na sociedade resulta em demanda profissional para o Serviço Social inserido na área da saúde pública, especificamente, nos hospitais públicos de referência no atendimento ao portador; e que, ao responder às demandas os profissionais enfrentam desafios, em razão da precariedade dos serviços de saúde e da complexidade social que envolve a epidemia do HIV/AIDS. Os resultados apontam que, de fato, a epidemia do HIV/AIDS, em razão do processo de exclusão/inclusão social ao qual está subjugado o portador na sociedade, resulta em demanda para o assistente social nos hospitais. Estas se acentuam principalmente pela condição de vida do usuário, por causa da crescente pauperização no contexto da epidemia. Nesse sentido, o assistente social, na tentativa de responder a essa demanda, encontram desafios concretos de duas naturezas: a doença em si, por todos os aspectos sociais negativos que fazem parte do cotidiano dos portadores; e a situação de precariedade em que se encontra o serviço de saúde pública no Estado do RN, uma vez que as condições de trabalho são insatisfatórias | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Regina Maria dos. O Serviço Social e a exclusão/inclusão social dos portadores de HIV/AIDS :demandas e desafios nos hospitais públicos. 2005. 169 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | HIV/AIDS | por |
dc.subject | Exclusão/inclusão social | por |
dc.subject | Política de saúde | por |
dc.subject | Demanda profissional | por |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | HIV/Aids | eng |
dc.subject | Social exclusion/inclusion | eng |
dc.subject | Health politics | eng |
dc.subject | professional demand | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |