Materiais isolantes: análise do comportamento elétrico sob corrente contínua
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Carolina Burgos
dc.contributor.author: Araújo, Alexia Ellen Freire de
dc.contributor.referees1: Silveira Júnior, Luiz Gonzaga de Queiroz
dc.contributor.referees2: Mendes, Armando Monte
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: In electrical transmission cables and accessories, controlling the behavior of the insulation system is a key point in order to ensure the reliability of these cables. Low voltage electrical power cables are generally composed of two components: a conductor, the purpose of which is to conduct electricity; and an insulator, the purpose of which is to insulate the conductor and the electricity it carries from its surroundings. The main subjects of study are to characterize the electrical properties of insulating materials for low and medium voltage direct current in order to improve their electrical performance under continuous electric field. In general, the purpose of the study is the electrical investigation of halogen free flame retardant (HFFR) materials under DC for ranking and comparison to AC; study the influence of bubbles in poly(vinyl chloride) (PVC) material under DC; evaluation of the electrical threshold under DC in ethylene propylene diene rubber (EPDM) insulation system between ohmic and SCLC behavior, to know if space charge is present in MVDC application; evaluation of non-linear behavior of silicone material as a function of temperature under DC. Electrical characterizations allowed analyzing the DC conductivity, AC and DC breakdown voltage and DC lifetime of HFFR, PVC, EPDM and silicone materials. The measurements have already made it possible to classify HFFR and PVC under direct current and analyze the differences of this behavior in relation to alternating current, as well as understanding the behavior of EPDM and silicone for the use of accessories for electrical transmission in DC.
dc.description.resumo: Nos cabos e acessórios de transmissão elétrica, o controle do comportamento do sistema de isolamento é um ponto chave para garantir a confiabilidade desses cabos. Os cabos de energia elétrica de baixa tensão são geralmente compostos por dois componentes: um condutor, cuja finalidade é conduzir eletricidade; e um isolante, cuja finalidade é isolar o condutor e a eletricidade que ele transporta de seu entorno. Os principais objetivos deste estudo são a preparação de amostras e a caracterização das propriedades elétricas dos materiais isolantes para análise sob corrente contínua de baixa e média tensão (LVDC e MVDC), a fim de melhorar seu desempenho sob campo elétrico contínuo. Foram realizados de maneira geral: a investigação elétrica de materiais retardantes de chama livres de halogênio (HFFR) sob corrente contínua (DC) para classificação e comparação com corrente alternada (AC); o estudo da influência do uso de aditivos espumantes em poli(cloreto de vinila) (PVC) sob DC; a avaliação do sistema de isolamento de borracha de etileno propileno dieno (EPDM) entre o comportamento ôhmico e corrente limitada por carga espacial (SCLC), para saber se cargas espaciais estão presentes em MVDC; e a avaliação do comportamento não linear do silicone em função da temperatura sob DC. As caracterizações elétricas realizadas permitiram analisar a condutividade sob corrente contínua, tensão de ruptura sob corrente contínua e alternada e, por fim, a análise de vida útil sob corrente contínua dos materiais HFFR, PVC, EPDM e silicone. Os resultados permitiram classificar HFFR e PVC em corrente contínua e analisar as diferenças desse comportamento em relação à corrente alternada, como também entender o comportamento do EPDM e silicone para o uso de acessórios para transmissão elétrica em DC.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alexia Ellen Freire de. Materiais isolantes: análise do comportamento elétrico sob corrente contínua. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de materiais
dc.subject: Isolantes
dc.subject: Propriedades elétricas
dc.subject: Corrente contínua
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpt_BR
dc.title: Materiais isolantes: análise do comportamento elétrico sob corrente contínua
dc.typebachelor: Thesis