Análise da trajetória de uso dos aparelhos de amplificação sonora individual por crianças e adolescentes com deficiência auditiva
dc.contributor.advisor: Brazorotto, Joseli Soares
dc.contributor.author: Prudêncio, Marília Cardoso
dc.contributor.referees1: Mantello, Erika Barioni
dc.contributor.referees2: Jacob, Regina Tangerino de Souza
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Purpose: To evaluate the use record of Hearing AidsI in a group of children and adolescents with hearing loss enrolled in a SUS rehabilitation center. Method: approved by institutional CEP under number 5,924,421. This is a mixed method, methodological, retrospective and cross-sectional research. The sample consisted of 27 children with mild to profound sensorineural hearing loss, of which 22 had bilateral hearing loss and 5 had unilateral hearing loss and their respective guardians. In study 1, with a methodological design, the cross-cultural adaptation of the Parent Hearing Aid Management Inventory into Brazilian Portuguese is presented in Article 1. Two stages and eight steps were carried out to achieve the adaptation: obtaining permission from the authors; formation of a committee of experts who worked on some of the steps to validate the translation, translation by 2 proficient translators, synthesis of translations and evaluation of equivalences, reverse translation and synthesis of the same, pilot study with 10 families to verify applicability of the instrument and synthesis of the final version of the instrument. In study 2, the trajectory of the time of use of hearing aids was characterized, through the collection of data from medical records, in the years 2019, 2022 and collection of datalogging in 2023. Using an Excel® spreadsheet, data from 86 medical records was tabulated. Of these 86, it was found that there was complete information in 27 medical records. Statistical tests were applied to evaluate the normality of the data and repeated measures ANOVA to verify the variation in the time of use in the evaluated period. Results: the adaptation of the inventory, in Brazilian Portuguese, called Hearing Aid Management Inventory for the Family was presented (Article 1). Regarding the trajectory of use of the devices, there was no statistically significant variation in the time of use of hearing aids in the measurements carried out in the years 2019, 2022 and 2023, observing that the year 2019 was the period in which more children used the devices less than 10h/day, below ideal for the acquisition and development of listening and language skills. Of the 27 children, 16 are on alert for use, since in one of the 3 periods evaluated they remained using the devices insufficiently. Of these, 4 had datalogging below 10h/day in the three measurements taken, indicating an important risk for auditory and language development. Conclusion: the adaptation of the PHAMI inventory to Brazilian Portuguese and the analysis of the trajectory of use of hearing devices brings contributions to auditory rehabilitation in childhood in our country. Monitoring the use of hearing devices is essential and should be part of the routine in auditory rehabilitation services, as a way of ensuring assertive therapeutic planning and effective results for this population. Follow-up and multicenter studies are relevant to enhance the use of hearing devices in the hearing-impaired child population.
dc.description.embargo: 2025-04-23
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a trajetória de uso dos Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (AASI) em um grupo de crianças com deficiência auditiva reabilitadas em um centro de reabilitação do SUS. Método: aprovado em CEP institucional sob o número 5.924.421. Trata-se de uma pesquisa de método misto, metodológico, retrospectivo e transversal. A amostra foi constituída por 27 crianças com perda auditiva sensorioneural de graus leve a profundo, sendo destas 22 com perda bilateral e 5 com perda unilateral e seus respectivos responsáveis. No estudo 1, com desenho metodológico, é apresentada no Artigo 1, a adaptação transcultural do inventário Parent Hearing Aid Management Inventory para o português brasileiro. Foram realizadas duas etapas e oito passos para a consecução da adaptação: obtenção de permissão dos autores; formação de um comitê de especialistas que atuaram em alguns dos passos para a validação da tradução, tradução por 2 tradutores proficientes, síntese das traduções e avaliação das equivalências, tradução reversa e síntese das mesmas, estudo piloto com 10 famílias para verificar-se a aplicabilidade do instrumento e síntese da versão final do instrumento. No estudo 2, foi caracterizada a trajetória do tempo de uso dos aparelhos de amplificação sonora individual, por meio da coleta de dados do prontuário, nos anos de 2019, 2022 e coleta do data logging em 2023. Por meio de uma planilha no Excel®, foi realizada a tabulação de dados de 86 prontuários, população distinta do Artigo 1. Destes 86, constatou-se que havia a informação completa em 27 prontuários. Foram aplicados os testes estatísticos para avaliar a normalidade dos dados e a ANOVA de medidas repetidas para verificar a variação no tempo de uso no período avaliado. Resultados: a adaptação do inventário, em português brasileiro, denominado Inventário de Manejo dos Aparelhos Auditivos pela Família foi apresentada (Artigo 1). Quanto à trajetória de uso dos dispositivos não houve variação estatisticamente significativa no tempo de uso dos AASIs nas medidas realizadas nos anos de 2019, 2022 e 2023, sendo observado que o ano de 2019 foi o período em que mais crianças utilizaram os dispositivos menos do que 10h/dia, abaixo do ideal para a aquisição e desenvolvimento das habilidades de audição e de linguagem. Das 27 crianças 16 estão em alerta para o uso, visto que em um dos 3 períodos avaliados eles permaneceram em uso insuficiente dos dispositivos. Destas, 4 tiveram data loggings abaixo de 10h/dia nas três medidas realizadas, indicando um importante risco para o desenvolvimento auditivo e de linguagem. Conclusão: a adaptação do inventário PHAMI para o português brasileiro e a análise da trajetória de uso dos dispositivos auditivos traz contribuições para a reabilitação auditiva na infância em nosso país. O monitoramento do uso dos dispositivos auditivos é essencial e deve fazer parte da rotina nos serviços de reabilitação auditiva, como forma de garantir planejamentos terapêuticos assertivos e efetividade de resultados para esta população. Estudos de seguimento e multicêntricos são relevantes para potencializar o uso de dispositivos auditivos na população infantil com deficiência auditiva.
dc.identifier.citation: PRUDÊNCIO, Marília Cardoso. Análise da trajetória de uso dos aparelhos de amplificação sonora individual por crianças e adolescentes com deficiência auditiva. Orientadora: Dra. Joseli Soares Brazorotto. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Correção de deficiência auditiva
dc.subject: Auxiliares de audição
dc.subject: Cooperação e adesão ao tratamento
dc.subject: Criança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Análise da trajetória de uso dos aparelhos de amplificação sonora individual por crianças e adolescentes com deficiência auditiva
dc.typemaster: Thesis