Visualização da dinâmica de cálcio em circuitos neurais de camundongos com mini microscópios de epifluorescência e lentes cronicamente implantadas
dc.contributor.advisor | Leão, Richardson Naves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Laplagne, Diego Andres | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Elis Brisa dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Sequerra, Eduardo Bouth | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Flávio Freitas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-03 | |
dc.description.abstract | All cognitive processes are originated from the response of neuronal populations. However, while recording methods for one or few cells have been used for decades, the study of large neuronal populations, with cell type specificity, is still complex. The evolution in imaging methods and functional staining has allowed the 'visualization' of the activity of neuronal populations, when these methods are combined with techniques of gene manipulation, functional imaging allows the activity of genetically specific populations to be recorded. GCaMP has been the most widely used family of genetically encoded activity indicators, from the visualization of Ca2+ dynamics, in mammalian preparations in vivo. However, for the relationship between the activity of neuronal populations and behavior to be established, the Ca2+ imaging method must allow the animal to be able to exercise freely. To measure variations in fluorescence, mini epi-illumination microscopes (known as Miniscope) are mounted above the animals' heads, their size and reduced weight allow free movement. These Miniscopes are produced by the user's laboratory, or by third parties, and use mass production components that are cheap and easy to find. However, calcium imaging experiments that involve miniscopes require testing with different strains of animals and viral constructs, understanding the variation in their dynamics, surgical standardization and improving the recording systems. This dissertation explores the previous points and as proof of principle the Ca2+ imaging is performed in the hippocampus of animals while they run on a treadmill in the presence of loud broadband sounds. The analysis of the series of images containing neuronal activity is also briefly discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Todos os processos cognitivos são originados a partir da resposta de populações neuronais. Todavia, enquanto métodos de registro para uma ou pouca células são usados há décadas, o estudo de grandes populações neuronais, com especificidade de tipo celular, é ainda complexo. A evolução em métodos de imagem e coloração funcional têm permitido a ‗visualização‘ da atividade de populações neuronais, quando esses métodos são aliados à técnicas de manipulação gênica, o imageamento funcional permite que a atividade de populações geneticamente específicas sejam registradas. O GCaMP tem sido a família de indicadores de atividade geneticamente codificados mais amplamente utilizado, a partir da visualização da dinâmica de Ca2+ , em preparações de mamíferos in vivo. Todavia, para que a relação entre a atividade de populações neuronais e comportamento sejam estabelecidas, o método de imageamento de Ca2+ deve permitir que o animal possa exercer movimentos livremente. Para medir variações em fluorescência, mini microscópios de epi-iluminação (conhecidos como Miniscope) são montados acima da cabeça de animais, seu tamanho e peso reduzido permitem movimento livre. Esses Miniscopes são produzidos pelo laboratório do usuário, ou por terceiros, e usam componentes de produção em massa que são baratos e fáceis de encontrar. Todavia, experimentos de imageamento de cálcio que envolvem miniscopes demandam testes com diferentes linhagens de animais e constructos virais, o entendimento da variação de sua dinâmica, padronização cirúrgica e aprimoramento do sistemas de registro. Esta dissertação explora os pontos anteriores e como proof of principle o imageamento de Ca2+ é realizado no hipocampo de animais enquanto estes correm em uma esteira na presença de sons altos de banda larga. A análise das séries de imagens contendo a atividade neuronal também é brevemente abordada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elis Brisa dos. Visualização da dinâmica de cálcio em circuitos neurais de camundongos com mini microscópios de epifluorescência e lentes cronicamente implantadas. 2020. 59f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Ca2+ geneticamente codificados | pt_BR |
dc.subject | Vetores virais | pt_BR |
dc.subject | GCaMP | pt_BR |
dc.subject | Padronização de técnica | pt_BR |
dc.subject | Deconvolução de sinal neural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Visualização da dinâmica de cálcio em circuitos neurais de camundongos com mini microscópios de epifluorescência e lentes cronicamente implantadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |