Efeitos da simpaticotomia endoscópica sobre as artérias caróticas e vertebrais na terapêutica cirúrgica da hiperidrose primária
dc.contributor.advisor: Medeiros, Aldo da Cunha
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcante, Jeancarlo Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Netto, Manoel Ximenes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Nascimento, José Eduardo de Aguilar
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Almeida, Maria das Graças
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2005-04-14
dc.description.abstract: Analyze, in patients with primary hyperhidrosis (PH) who was undergone to videothoracoscopic sympathicotomy, the degree of vascular denervation after surgical transection of the thoracic sympathetic chain by measuring ultrasonografic parameters in carotid and vertebral arteries. Methods: Twenty-four patients with PH underwent forty-eight endoscopic thoracic sympathicotomy and were evaluated by duplex eco-doppler measuring systolic peak velocity (SPV), diastolic peak velocity (DPV), pulsatility index (PI) and resistivity index (RI) in bilateral common, internal and external carotids, besides bilateral vertebral arteries. The exams were performed before operations and a month later. Wilcoxon test was used to analyse the differences between the variables before and after the sympatholisis. Results: T3 sympathicotomy segment was the most frequent transection done (95,83%), as only ablation (25%) or in association with T4 (62,50%) or with T2 (8,33%). It was observed increase in RI and PI of the common carotid artery ( p<0,05). The DPV of internal carotid artery decreased in both sides (p<0,05). The SPV and the DPV of the right and left vertebral arteries also increased (p<0,05). Asymmetric findings were observed so that, arteries of the right side were the most frequently affected. Conclusions: Hemodynamic changes in vertebral and carotid arteries were observed after sympathicotomy for PH. SPV was the most often altered parameter, mostly in the right side arteries, meaning significant asymmetric changes in carotid and vertebral vessels. Therefore, the research findings deserve further investigations to observe if they have clinical inferenceseng
dc.description.resumo: O delineamento desse estudo objetiva a análise das repercussões na hemodinâmica das artérias carótidas e vertebrais, responsáveis pela irrigação do encéfalo, após a desnervação da cadeia simpática ao nível de T2, T3 e/ou T4, provocada pela simpaticotomia torácica videotoracoscópica para tratamento da hiperidrose primária. Foram estudados pacientes submetidos a 48 simpaticotomias torácicas por vídeo, utilizando como parâmetros de comparação pré e pós-operatórios variáveis numéricas de velocidade de pico sistólico, velocidade de pico diastólico, índice de resistência e índice de pulsatibilidade. As variáveis foram obtidas a partir do exame de eco-doppler das artérias carótidas e vertebrais bilateralmente utilizando o mesmo aparelho de ultrassom e o mesmo examinador no período de uma semana que antecedeu ao procedimento cirúrgico e 30 dias depois da operação. As diferenças das variáveis do pré e do pós-operatório foram mensuradas pelo teste de Wilcoxon, utilizando o software SPSS® 7.5 for Windows (SPSS, Inc., Chicago, IL). Os achados de alterações significativas foram discutidos, observando os dados da literatura médica relacionados com estudos na mesma linha de investigação e enfatizando os aspectos de interdisciplinaridade científicapor
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Jeancarlo Fernandes. Efeitos da simpaticotomia endoscópica sobre as artérias caróticas e vertebrais na terapêutica cirúrgica da hiperidrose primária. 2005. 44 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Simpaticotomiapor
dc.subject: Endoscopiapor
dc.subject: Artérias carótidaspor
dc.subject: Artérias vertebraispor
dc.subject: Hiperidrosepor
dc.subject: Hyperhidrosiseng
dc.subject: Videothoracoscopyeng
dc.subject: Symphatolisiseng
dc.subject: Carotid arteryeng
dc.subject: Vertebral arteryeng
dc.subject: Vascular changeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Efeitos da simpaticotomia endoscópica sobre as artérias caróticas e vertebrais na terapêutica cirúrgica da hiperidrose primáriapor
dc.typedoctoral: Thesispor