Modelagem do relevo em bacias hidrográficas: uma abordagem de semidetalhe na Bacia do Rio Espinharas, PB, Brasil
dc.contributor.advisor | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00922832170 | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Jônatas Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Rherison Tyrone Silva | |
dc.contributor.referees2 | Cestaro, Luiz Antonio | |
dc.date.issued | 2021-11-18 | |
dc.description.abstract | Semiarid landscapes studies, even with many Scientific’s researches, still have a lack of approaches, essentially those assigned to environmental and territorial management. Therefore, one kind of landscape's characterization and representation is through morphological approaches as part of the morphological compartmentation studies. In other words, a technique capable of creating homogeneous zoning areas to define criteria for use, fragility, and environmental potentialities. The principal goal of this research is to identify and characterize relief compartments at the Espinharas River Watershed (BHRE), at the Paraiba's semiarid, and look through their environmental fragilities and potentialities. As for the specific objectives, 1 - characterize the landscape elements through thematic maps, 2 - identifying relief compartments at the BHRE, taking as base the methodology proposed by Cavalcanti (2013), and Castro; Salomão (2000), 3 - Assay environmental potentialities at the BHRE based on relief compartments, previously defined, to territorial management purpose. To accomplish the research was considered geoprocessing techniques and images digital processing, based on Cavalcanti (2010) and Castro; Salomão (2000) guidelines, also secondary data from IBGE, CPRM, and fieldwork data. Thereby, it was possible to delimitate seven morphological units. The first one has recessed areas without explicit use - 1, Sunken areas of bland undulating relief for predominantly agricultural use - 2, Short Mountain ranges with a predominance of exposed rock and inselbergs - 3, High Mountain with an undulating relief and with agricultural use - 4, Summits with predominantly litotic soil - 5, summits with predominantly regolith soil - 6, and elevated areas with mountainous character - 7. In general, BHRE presents shallow soils and vegetation with hydric stress, limiting factors for land use purposes, principally, because of a lack of support at rural extension areas in this region. BHRE has an ascending hypsometry north to south, with inselbergs and rock blocks, in other words, areas properly indicated to preservation purposes. Regarding BHRE's vegetation, it is shown a physiognomy composed, approximately 65%, with a savannah-type. Units 1, 2, 4, and 6 presents wavy plane reliefs and bland reliefs, predisposed to agropastoral uses, presenting higher intensity of use. units 3, 5, and 7presents more wavy and mountainous reliefs, making it difficult to use and subject to protection and preservation areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da paisagem em ambientes semiáridos, mesmo com grande número de pesquisas, ainda carece de abordagens, essencialmente destinadas às questões ambientais e ao planejamento territorial. Dessa maneira, uma das formas de representação e caracterização da paisagem se dá por meio de abordagens morfológicas nos estudos da compartimentação morfopedológica, técnica capaz de criar zoneamentos homogêneos para definição de critérios de uso, fragilidade e potencialidades ambientais. Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e caracterizar os compartimentos do relevo presentes na Bacia Hidrográfica do Rio Espinharas (BHRE), no semiárido paraibano e refletir sobre suas fragilidades e potencialidades ambientais. Quanto aos objetivos específicos têm-se: 1) Caracterizar os elementos da paisagem por meio de mapas temáticos da BHRE; 2) Identificar os compartimentos do relevo na BHRE , 3) Analisar as potencialidades ambientais na BHRE com base nos compartimentos do relevo com direcionamento para a gestão territorial. Para realização desta pesquisa tem-se, por base, técnicas de Geoprocessamento e processamento digital de imagens, à luz das orientações de Cavalcanti (2010) e Castro; Salomão (2000), além de dados secundários do IBGE, CPRM e dados de trabalhos de campo. Foi possível delimitar sete unidades morfopedológicas, que são: áreas rebaixadas sem uso explícito (1), áreas rebaixadas de relevo suavemente ondulado de uso predominantemente agropecuário (2), serras baixas com predominância de rocha exposta e inselbergs (3), serras elevadas de relevo ondulado com uso agropecuário (4), cimeiras com solo predominantemente litólico (5), cimeiras com solo predominantemente regolítico (6) e, por último, a área elevada com característica montanhosa (7). De forma geral, a BHRE apresenta solos rasos e vegetação em estresse hídrico e fatores de limitação para o uso das terras. A BHRE possui uma ascendência hipsométrica de norte a sul com presença de inselbergs e blocos rochosos, ou seja, áreas indicadas à preservação. No tocante à vegetação, a BHRE apresenta uma fitofisionomia de savana estépica de aproximadamente 65%. As unidades 1,2,4 e 6 apresentam relevos planos e suavemente ondulados, propensas à utilização agropastoril, apresentando maior intensidade de uso. As unidades 3, 5 e 7, possuem relevos mais ondulados e montanhosos, dificultando a utilização e passíveis de áreas de proteção e preservação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Jônatas Oliveira. Modelagem do relevo em bacias hidrográficas: uma abordagem de semidetalhe na Bacia do Rio Espinharas, PB, Brasil. 2021. 102f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Compartimentação morfopedológica | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Modelagem do relevo em bacias hidrográficas: uma abordagem de semidetalhe na Bacia do Rio Espinharas, PB, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |