Análise da qualidade dos recursos hídricos superficiais e suas consequências sanitárias no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Navoni, Júlio Alejandro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Amanda Nogueira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tavares, Jean Leite
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: With an estimated population of 3.5 million inhabitants, the state of Rio Grande do Norte (RN) has a large part of its territory inserted in the Brazilian semiarid region, which, due to its natural characteristics, faces difficulties resulting from water scarcity, which is burdened when the quality of available water is degraded as a result of the natural geological characteristics and human activities developed in the region. In this perspective, the general objective of this research is to investigate the water quality of state reservoirs and their relevance as a risk factor to the health of the population. The scientific activity covered was planned in three parts. Chapter 1 deals with the characterization of the water quality of a representative reservoir in terms of its relevance to regional supply. For this, the selected study area was the municipality of Caicó, inserted in the Piranhas-Açu Hydrographic Basin domain. The research was carried out through water quality analysis represented by the Trophic State Index and qualitative quantitative occurrence of cyanobacteria. The database used was obtained from the Água Azul Program. The results achieved were support for the definition of the potential health impacts linked to eutrophication in the period from 2008 to 2016. In chapter 2, considering the contribution to the knowledge of the perception of environmental quality from the perspective of society inserted in the area of interest, a study of environmental perception was carried out through the application of interviews to residents of different neighborhoods in the city of Caicó, contemplating information referring to sociodemographic characteristics such as: infrastructural and economic aspects of family nuclei, information on social, cultural and sanitary characteristics , in addition to environmental aspects and their relationship with them. The results obtained provided relevant information related to the environmental problems experienced by the population, providing a subsidy to promote the improvement of the quality of the environment in which the population is inserted. Finally, chapter 3 addresses, based on the results obtained in the first two chapters, a general study of water bodies of importance for public supply in the state of RN and their consequences on the health of the population through information available in the database of the reports of the Água Azul Program at the state level referring to the period from 2008 to 2016 where the characterization was carried out through the IQA and EIT. In addition, an analysis of the occurrence of water-borne diseases of greater prevalence in the population of the municipalities of RN was discussed using the information available in the databases of the Primary Care Information System (SIAB) of the Informatics Department of the Unified Health System. Health (DATASUS) in the same period (2008-2016), in order to interpret a possible influence of water quality on the health profile of the population. The results obtained were useful to relate the relevance of water quality in population health and can contribute to assist in the management and decision making regarding the availability of water, as well as in order to minimize and mitigate the associated health impacts.
dc.description.resumo: Com população estimada em 3,5 milhões de habitantes, o estado do Rio Grande do Norte (RN) tem grande parte de seu território inserido no semiárido brasileiro, que, devido as suas características naturais, enfrenta dificuldades decorrentes da escassez hídrica, onerada quando a qualidade da água disponível se encontra degradada em consequência das características geológicas naturais e das atividades antrópicas desenvolvidas na região. Nessa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa é investigar a qualidade hídrica dos reservatórios estaduais superficiais e sua relevância como fator de risco à saúde da população. A atividade cientifica foi planejada em três partes: No capítulo 1 aborda-se a caracterização da qualidade da água de um reservatório representativo em termos de sua relevância no abastecimento regional. Para isso, a área de estudo selecionada foi o município de Caicó, inserido no domínio da Bacia Hidrográfica do Piranhas-Açu. A pesquisa foi realizada através de análise de qualidade hídrica representada pelo Índice de Estado Trófico e ocorrência qualiquantitativa de cianobactérias. A base de dados utilizada foi obtida do Programa Água Azul. Os resultados conseguidos foram subsídios para definição dos potenciais impactos sanitários atrelados a eutrofização no período compreendido entre os anos de 2008 a 2016. No capítulo 2, considerando o aporte ao conhecimento da percepção de qualidade ambiental desde a visão da sociedade inserida na área de interesse, um estudo de percepção ambiental foi realizado por meio da aplicação de questionários a moradores de distintos bairros da cidade de Caicó, contemplando informações referentes a caraterísticas sociodemográficas tais como: aspectos infra estruturais e econômicos dos núcleos familiares, informações sobre hábitos sociais, culturais e caraterísticas sanitárias, além de aspectos ambientais e sua relação com estes. Os resultados obtidos forneceram informações relevantes relacionadas com as problemáticas ambientais vivenciadas pela população, fornecendo um subsídio para promoção da melhoria da qualidade do ambiente no qual a população está inserida. Finalmente, o capítulo 3 aborda, baseado nos resultados obtidos nos dois primeiros capítulos, um estudo geral dos corpos hídricos de importância para abastecimento público do estado do RN e suas possíveis consequências sobre a saúde da população através de informações disponíveis na base de dados dos relatórios do Programa Água Azul a nível estadual referentes ao período de 2008 a 2016 onde foi realizada a caracterização por meio dos IQA e IET. Além disso, uma análise sobre a ocorrência de doenças de veiculação hídrica de maior prevalência na população dos municípios do RN foi discutida utilizando as informações disponíveis nas bases de dados do Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) no mesmo período (2008-2016), de modo a interpretar uma possível influência da qualidade da água sobre o perfil sanitário da população. Os resultados obtidos foram uteis para relacionar a relevância da qualidade hídrica na saúde populacional e podem contribuir para o auxílio no gerenciamento e tomada de decisões quanto a disponibilização de água, bem como no sentido de minimizar e mitigar os impactos sanitários atrelados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Amanda Nogueira. Análise da qualidade dos recursos hídricos superficiais e suas consequências sanitárias no estado do Rio Grande do Norte. 2020. 93f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Qualidade hídrica
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Impactos sanitários
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise da qualidade dos recursos hídricos superficiais e suas consequências sanitárias no estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Analysis of the quality of surface water resources and their sanitary consequences in the state of Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis