Potencial de uso da Anadenanthera colubrina para restauração da Caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Milena Cordeiro de Amorim
dc.contributor.author: Fonseca, Luan Souza da
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees2: Mazzochini, Guilherme Gerhardt
dc.date.issued: 2018-11-06
dc.description.abstract: Caatinga is a Brazilian dry forest that occupies a large part of Northeast and a small part of Minas Gerais states. Its climatic characteristics combined with deforestation processes has increased Caatinga susceptibility to desertification, which represents a large challenge to restoration projects in this ecosystem. In the search of native species with potential use to restore this environment, Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan emerges as a pioneer widely distributed species with high potential for increasing Caatinga restoration success. This work aims to evaluate if the planting of A. colubrina would be a viable strategy for restoration programs in Caatinga. Many aspects related to greenhouse production, survival post planting and long term suitability to Caatinga’s environment were studied. The results demonstrate a good performance of A. colubrina in all tests. The species presented almost 100% germination of its seeds without the use of dormancy-breaking treatments. Shoot growth rates during plant production in the greenhouse did not differ among treatments of high or low water availability. Its survival in the field was high and not related to herbivory levels. The species distribution model showed a good performance and high suitability, for its use in restoration programs in almost all the Caatinga ecosystem. Our results indicate that A. colubrina is a good tree species choice to be used in restoration programs.
dc.description.embargo: 2021-12-31
dc.description.resumo: A Caatinga é uma floresta seca brasileira que ocupa uma grande parte do Nordeste e uma pequena parte do estado de Minas Gerais. Suas características climáticas associadas ao processo de desmatamento têm aumentado a susceptibilidade dessas florestas ao processo de desertificação. Esse quadro crítico representa um grande desafio para projetos de restauração nesse ecossistema. Na busca por espécies nativas com potencial de uso para restaurar esse ambiente, selecionamos a Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan como uma espécie com alto potencial para aumentar o sucesso de projetos de restauração, por ser uma espécie pioneira e de ampla distribuição na Caatinga. Diante desses aspectos, este trabalho objetivou avaliar se o plantio de A. colubrina é uma estratégia viável a ser usada em programas de restauração desse ecossistema. Para validar esta espécie como como uma boa alternativa para uso, várias características relacionadas à sua produção, desempenho no campo e adequabilidade ao ambiente degradado precisam ser estudadas. O desempenho de A. colubrina foi monitorado em resposta a diferentes tratamentos de germinação, crescimento em casa de vegetação, e sobrevivência em campo em relação à estação seca e à herbivoria. Também modelamos a distribuição potencial dessa espécie em toda a área de ocorrência da Caatinga visando áreas prioritárias para seu uso em programas de restauração. Os resultados demonstram um desempenho promissor de A. colubrina para todos os diferentes processos estudados. A espécie apresentou quase 100% de germinação das suas sementes sem a necessidade do uso de tratamentos de quebra de dormência. A taxa relativa de crescimento da parte aérea e da raiz não diferiram nos experimentos de alta e baixa disponibilidade de água o que demonstra que ela pode ser produzida em casa de vegetação sem grandes gastos de água. A sua sobrevivência em campo foi alta e não apresentou relação com a taxa de herbivoria da espécie. O modelo de distribuição de espécie apresentou um bom desempenho em sua adequabilidade, podendo apresentar sucesso de restauração em quase toda da Caatinga. Nossos resultados apontam que a A. colubrina é uma boa opção a ser utilizada em programas de restauração, devido a fácil produção e alta sobrevivência após o plantio no campo.
dc.identifier: 2012935093
dc.identifier.citation: FONSECA, Luan Souza da. Potencial de uso da Anadenanthera colubrina para restauração da Caatinga. 2018. 26 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Curso de Ecologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectrestauração
dc.subject: Restoration
dc.subjectestabelecimento
dc.subject: Plant Establishment
dc.subjectmodelo de distribuição de espécie
dc.subject: Species Distribution Model
dc.subjectherbivoria
dc.subject: Herbivory
dc.subjectgerminação
dc.subject: Germination
dc.title: Potencial de uso da Anadenanthera colubrina para restauração da Caatinga
dc.typebachelor: Thesis